笔架山涨潮卷走浪漫趟海小情侣

http://news.nen.com.cn    2013-05-04 10:42    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

因为不了解涨潮速度,小情侣坚持手拉手趟海回岸边,结果双双掉下水,被冲入海水深处……幸亏两名游船船长恰好路过,将落水的二人营救上船,拯救了两条生命。

4月30日下午5点,锦州笔架山附近海域正值涨潮阶段,海水从两侧缓缓淹没“天桥”。而这时“天桥”上仍有部分游客在趟水行走。“涨潮很快的,大家赶紧上船回岸边。”几艘快艇靠拢过来向游客们喊话。大部分游客选择了搭乘快艇回到岸边,可一对来自天津的小情侣却拒绝了快艇的好意。“距离岸边没多远了,我们脚程快能走得过去,没问题的。”一边说着话,小情侣一边手拉手继续前行。几艘快艇无奈之下只好拉乘其他游客先行赶回岸边。

海水上涨速度越来越快。小情侣走到天桥水流最急处时,女子遭受海水冲击站立不稳,瞬间跌倒。

紧抓女子手腕的男子急忙用力回拉,但因为水流太急,他也被带倒落水,海流随即将二人冲向大海深处……“救命!救命!”海水中的二人一边在海流中挣扎,一边大声呼救。

笔架山水路客运有限公司所属的两艘快艇正路过此水域,艇主王立川和朱立波立刻开船到落水者附近,扔下救生圈准备营救,可是水流太急,救生圈刚放下水就被冲开。“只能分头行动,接近他们进行救援了。”为了落水者的安全,快艇是不能大油门靠近他们的。可在湍急的海流下,低油门的动力又不足。眼看落水女子开始体力不支,就要失去挣扎能力,两名艇主急中生智,商量出了另一套救援方案。

朱立波开船来到海流下游充当后援,而王立川以低油门开船来到双方中间,依靠身后的快艇暂时使自己在湍急的海水中处于平稳状态。抓住这个机会,他伸出手将两位落水者逐一拉上快艇送往岸边。“实在是太谢谢你们了!”在实施紧急救助措施后,小情侣慢慢的恢复了神智,紧张的情绪也恢复平稳。他们对两位艇主万分感激,并拿出身上所有的现金和手上戴着的一块价值数万元的手表作为酬谢。而王立川与朱立波两人却婉言谢绝了他,“小伙子,东西我们不要,但你以后可不能这么逞强了。”

昨日下午,辽沈晚报记者联系到了救人者之一的艇长王立川,他向记者解释了“天桥”涨潮时的危险性。

王立川介绍,笔架山“天桥”是连接笔架山和北岸的一条潮汐冲击而成的卵石小路,长1620米,宽9米。这条“天桥”会随着潮水的涨落而时隐时现。落潮时海水慢慢地向两边退去,“天桥”便显露出来,游人可沿此路登岛上山或离岛。

涨潮时海水又从两边夹击而来,“天桥”也随之隐没于海中。在涨潮时海水上涨速度极快,只要七八分钟即可完全淹没“天桥”,这么短的时间里,行人在趟水状态下是很难走完全程的。

“游客落水的事情每年都能遇到,所以我们一般都会在涨潮后的一段时间进行巡逻。”王立川表示,当天他们能救到人并非巧合,而是长年的习惯所致。

记者曹洋



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 田晶 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警