沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳准妈妈乘公交无人让座微博诉苦

2013-05-05 07:37      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  准妈妈乘公交无人让座微博诉苦

  沈阳晚报超Q调查:六成多沈阳网友愿意主动让座

  “怀孕5个月,每天坐公交车时不但没人给让座还有很多年轻人跟你挤车,老幼病残孕专座也没起到作用,挺个大肚子的时候别人对你这样,你的心情会美丽吗?”5月4日,沈阳准妈妈王爽在微博中发泄自己的不满。沈阳晚报记者了解到,对于怀孕未满三个月或四五个月左右的“准妈妈”,很多市民由于辨不清是肚腩还是“孕相”,给孕妇让座时常常遭遇尴尬。

  “准妈妈”无人让座微博诉苦

  王爽告诉记者,她怀孕已经5个月了,每天都需要坐六七站公交车上班,而随着月份的增大,每天上下班都是一次煎熬。

  “每次乘坐公交车时,我都挺希望有人会给我让座的,但可能是因为自己胖得太匀称的缘故,很少会有人主动给我让座。”王爽告诉记者,除了没人让座外,还经常会有人挤她,有时她不得不高喊自己是孕妇,才会有人让开一个空隙。其实,不仅沈阳准妈妈提起“给孕妇让座”,美国很多孕妇也有一肚子的怨言。调查显示,在公交车上或地铁上,大多数准妈妈之所以不能找到一个座位,因为跟她们同车的很多乘客不确定她是否真的怀孕。

  调查:超六成沈阳网友愿主动让座

  记者通过超Q的形式对沈阳网友进行问卷调查显示,63.2%的网友愿意主动给老弱病残孕等弱势群体让座,这说明给弱势群体让座的传统美德在沈阳并未走远。

  不过,在欣喜于受调者中愿意主动让座的占大多数时,也不要忽略了犹豫的一部分,在调查中有36.8%的受访者选择看情况。层出不穷的“让座争议”甚至“让座暴力”已体现出一种隐藏于“让座”这个简单动作之下的“中国式纠结”。而对于让座后(或接受让座时)是否听过(或说过)“谢谢”?有63.2%的受访者选择“经常”,26.3%的受访者选择“偶尔”,还有10.5%的受访者选择“从不”。

  可否给准妈妈们发“特权徽章”

  “你到底是胖还是孕妇,我让不让座呢?”记者了解到,目前,深圳、广州、青岛、长沙、郑州都启动了免费领取准妈妈公益徽章活动,解决了乘客让与不让座、“不显怀”孕妈有座没座的烦恼。准妈妈们将这个标志性的胸针别于衣服上,市民看见孕妇徽章及其佩戴者时,要体贴她们的不适,送上你的爱心。如果在公共汽车上,就为她们让个座位;如果在人多的公共场所,要停止吸烟行为,同时尽量不要挤碰她们;如果在超市排队,应该向她们做出礼让。

  此外,还有网友建议,孕妇在出行时也应该穿着便于识别的服装,让车上的人容易认出是孕妇,即使是初孕妈妈,也可以穿着孕妇装或者防辐射服,让人可以一眼看出孕妇的身份。沈阳晚报高级记者 白昕 



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警