拿驾照替别人“销分”或上黑名单

http://news.nen.com.cn    2013-05-05 07:59    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  一辆车只能使用三本驾照扣分,一本驾照也只能给三辆车销分,反之,车辆和驾照人将被公安交管系统自动“拉黑”。

  记者从省公安厅交管局得到了权威回应,这项新变化是今年“五一”期间公安部系统升级时出现的。对于驾照和车辆间的销分处理,目前系统已经能够实现支持,目前正处于调试阶段,即将正式实施。

  这项新规随即引发广泛的争议,赞同者认为,此举对于经常发生闯红灯等交通违法的司机是个警示,来自出租车、租赁公司、公交车、单位等群体的反对声音尤为明显,单位司机多,流动大,真的无法界定到底是谁开的车。

  昨日,交管权威人士回应称,此举的积极意义在于能够打击靠销分为生的非法代理和买卖分值的“分贩子”。另外,如果,一辆车的违法记分使用第四本驾照来销分,或一本驾照为第四辆车销分,系统将自动锁定,必须通过交警部门的嫌疑审核后才能解锁,而审核的过程是相当严格的。

  新规 一辆车违法最多能用三本驾照扣分

  昨日上午,沈阳市一辖区大队里,处罚电子警察罚单的窗口还处于关闭状态,一位工作人员解释说,目前公安交管系统正在升级调试中,很快就将完成,预计从下周开始,驾照扣分新规正式启用。

  在记者走访的其余两处交警大队时,值班民警表示,这条新变化并未正式对外宣传,只是系统升级后的说明中提到的,因此对于一些人来说有些陌生,但是还是有个别消息灵通的司机,打电话或者上门询问驾照扣分的事,他们也给予了解释和说明。

  此前,公安部123号令颁布时,一些交通违法行为的分值明显提高,为此公安部表示,下一步将专门针对为驾驶证不法“销分”的行为实施重点打击和监管,确保违法销分的行为得到遏制。

  昨日,省交管局一位负责人表示,新的交通违法处理程序的出台,根本目的就是在于重点打击非法代理和买卖分值的不法行为,很多以此为生的“分贩子”势必会受到最为强烈的冲击,而这也是公安交管部门出台这项规定的初衷所在。

  提醒 替别人“销分”小心上黑名单

  按照公安部的新规,记者粗略算了一笔账。

  先以市民的个人驾驶证为例,目前每本驾照在一个记分周期里共有12分,如果全部记满12分,公安交管部门将扣留其机动车驾驶证。该驾驶人应参加道路交通安全法律、法规和相关知识学习后,进行科目一考试,考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证。

  因此,每本驾照只能被扣11分,也就是说,对于驾驶人本人而言,驾照的记分上限是11分。

  同时,按照公安部的新规,由于一辆机动车只能使用三本驾照,而每本驾照只能被扣11分,三本驾照,就是33分。

  这也就是说,一辆机动车在一年内如果被记分数超过33分,那么就必须有一本或两本驾照被记满12分方可。而这同时也意味着,这些被记满12分的驾照需要重新参加驾照科目考试。

  如果机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,除了参加科目一考试外,还将参加科目三的路面驾驶考试,全部合格后,方可发放驾驶证。

  沈阳交管部门在工作中发现,有一些拥有了驾驶证,但是不开车的“本本族”,经常会将驾驶证借给朋友“担分”,还有的甚至将驾驶证中的分卖给分贩子,从中牟利。

  警方提醒,切勿因小失大,因为多次替人担分,而上了黑名单,得不偿失!

  打击 监控设备专盯“分贩子”

  从2013年起,闯红灯扣6分,遮挡车牌扣12分……交通违法分值大幅度提升,让驾驶证里的12分更显珍贵,也就是在这样的情势下,一些“销分”的人活跃了起来,随着处罚标准的提升,分值更是水涨船高。

  在新规出台前,如果一辆车发生交通违法行为,超过了12分,那么只要机动车车主持相关证件来窗口办理,工作人员就会正常办理。如果同时来为这辆车接受处罚的是两人以上,只要手续齐全,按照法律规定,也可以正常办理。

  恰恰因此,一些以买卖驾驶证分值的人应运而生,他们活跃在车管所周围,跳跃于网络之间,甚至还有的打出广告承诺可以销分,每分的分值也从最初的50元一路飙升到200到300元抵消一分。

  在新规出台后,最受到打击的当属“分贩子”。昨日,经常活跃于塔湾附近的一位分贩子直言,“生意不好做了”。他说,现在交管部门的管理力度逐年提高,有时候去大厅里时间长了,就会被人发现,只得四处寻找“商机”。

  交管部门说,为了防止分贩子频繁出入,交管部门将在各车管所、各大队的车管分所建立监控装备,调查取证,同时对于同一人多次频繁出现在处罚窗口的,将主动盘查询问,同时增加民警在大厅内的巡查频度和力度。

  影响 出租车等“罚分大户”叫苦

  对于这项新规,更多的私家车主坦言,这对他们影响不大。一年内发生的交通违法行为均在自己的驾照分数能够承担的范围之内。但是受此影响最大的行业中,汽车租赁公司算是其中一个。

  昨日,辽沈晚报、北国网记者在铁西区保工街附近的一家汽车租赁公司内发现,正值周末,来此租车的人很多,当问及驾照扣分新规时,公司的张经理表示,他们也是刚刚听说。“我们这里一直要求很严,同时都留下押金和租车人的全部信息。”张经理说,即使如此,押金可以用来缴纳罚款,但是多出的分值的确是很麻烦,因为这影响到检车。

  张经理说,很多租车人租车完毕后,回来交车办理交接手续,人就走了。而通常在一个月后,当交通违法系统中的确没有该车在出租期间发生交通违法行为,租车人的抵押金就会被返还。

  张经理说,他们每次出租车辆都有违法的记录。租赁公司毕竟和私家车不同,出租车辆的使用频率很大,如果还是一味地按照必须三本驾照的要求,那对这个行业的冲击就太大了。

  受到新规影响的还有出租车和公交车行业,他们面临交通违法的几率比私家车要高出数倍。

  “我的车一年要换好几个司机,尤其是夜班司机,每年这辆车被扣的分都要在20分左右。”出租车主姜树林说,开出租车的,有时开几天,人就不干了,如果去找他们回来接受处罚,显然不现实,对方也不能配合,这是让他头疼的事。

  “我正在研究这件事儿呢,准备和司机签个合同,把事情写清楚,免得将来麻烦。”出租车主王宁想出了这个办法。

  一些单位的车辆面临的困扰要小一些。沈阳市某机关的车队队长龚先生称,他们车队的司机都固定驾车,车辆都有专属的司机,即使发生司机开他人车辆,单位也都有完整的记录。

  同样受到影响的还有很多正准备检车的车主。私家车主“小天使的美好生活”在网上沮丧地说:“我已经借了四本驾照了,准备下周去检车呢,当看到新规时,我脑袋嗡地一下,这下惨了,我该怎么办呀?”

  和她一样,很多“五一”后检车的车主都面临这个问题。

  争议

  该规范的规范 该灵活的要灵活

  在新规出台后,网络上对此事的赞成和反对声音几乎各占一半。

  赞同者:销分门槛应该提高

  从事个体生意的张闯表示认同,他说,以前他去交警大队处理自己的车辆违法行为时,看到一辆霸道车主带着六个人来,在他们的谈话中,张闯听到这位车主是无忌惮地称,其实车就是他自己开的,这些人都是替他“担分”的。

  “像这样的驾驶员,根本不把交通违法分数放在眼里,这样的车上路能保障别人的安全吗? ”张闯认为,将销分的门槛提高,看似不方便,其实对所有人来说,是大好事,更是规范了路面车辆的行车秩序。

  而像张闯看到的这种随意找很多人替自己销分的情况,今后将被会被杜绝。

  反对者:针对不同行业不该“一刀切”

  反对者中,网友“我来自远方”的声音更具代表性。 “现在很多私家车,经常外借,并不一定都是车主本人开的,如果是这样,那么今后真不敢再借车给人了,因为,将来的麻烦都是自己一个人背。 ”

  同样,对于公交车、出租车、单位用车等驾驶人并不固定的情况,是不是也应该区别对待呢,否则只是一味限定三本驾照,那么对于这些单位而言,的确压力太大。

  首席记者温俊勇 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警