“醉驾”入刑两年 辽宁千余人获刑

2013-05-05 07:59      来源: 辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  首席记者温俊勇报道 3108名醉驾,历时两年时间,这是“醉驾入刑”两周年时,我省交管部门公布的一组最新数字。

  从2011年5月1日至2013年4月26日为止,两年时间内,我省公安机关共查处醉酒驾驶3108件,除了其中58件犯罪嫌疑人当场死亡不立案,16件经抢救无效后死亡,撤销案件外,其余醉驾案件全部立案调查,并依法移送检察机关。

  除了正在审查的案件外,我省各级检察机关已对其中的1801件进行起诉,其中部分已经经由我省各级法院审理判决。截至目前,我省各级法院共判决实刑1530件,缓刑163件,另有2人免于刑事处罚。

  2012年5月1日至2013年4月30日,沈阳市因酒后驾驶导致交通事故件、死、伤、损同比上年分别减少了14.44%、13.79%、6.90%和45.55%。

  在交管部门严查的两年中,遇到了各式各样的酒驾者,逃避酒精检测者比比皆是。有的酒驾者坐在车内,就是不开车门,任凭交警如何劝说,就是躲在车里闭口不言。有的则是坐在车内,拼命地喝着矿泉水。更有甚者,称自己患有艾滋病,以此恐吓交警。

  酒驾者见到交警后最常见的反映就是,打开车门,弃车狂奔,然后找人顶包。在执法过程中,还有司机强行闯关,暴力抗法,面对交警的停车检查手势,更是猛踩油门,拒不停车。

  为了提前将酒驾者劝阻在开车前,很多饭店里都贴上了交警部门的温馨提示“喝酒不开车,开车不喝酒”,同时代驾群体应运而生,两年后的今天,很多人已经养成了这样的好习惯,外出参加宴会,主动将车放在家里,打车前往。

  昨日,省公安厅交管局秩序处副处长杨民分外感慨地说,现在查酒驾已经很难像当初那样,一查就能查到很多人了,一次比一次查获的人少,但所有的交警们都觉得值,这种现象的出现,恰恰证明了我省交管部门的努力换来了收获。

  案例回顾

  年关醉驾被刑拘回家过年成泡影

  2013年2月6日下午5时许,沈阳市公安局交警支队东陵 (浑南)大队三中队副中队长刘远亮和民警孙铭,在东陵 (浑南新区)东李公路上执勤时,发现一辆时代牌小型货车行驶异常,随即将其拦下进行检查,发现驾驶人陶某某满身酒气,马上将车和驾驶人扣下。

  经血液检测陶某某的100毫升血液中酒精含量达198毫克 属于醉酒驾驶。当晚陶某某被刑事拘留。按照 《中华人民共和国刑法修正案(八)》的规定:醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至醒酒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  陶某某系黑龙江省齐齐哈尔市人,今年39岁,已来沈阳做买卖五年多了,去年刚刚购买了一辆时代牌小型货车,以拉脚为生。他已经三年没回家看望老母亲了,他与妻子商量好,今年早点回家,并买好了次日3点的火车票。由于心情高兴,当天下午与共同做买卖的几位朋友喝酒,他自己说: “一共喝了四两白酒,一瓶啤酒。”酒后他突然想起将小货车送到朋友家存放,于是酒后开车上路被查获。

  陶某某被民警查获后,由于手机没电,他的妻子怎么也联系不到他,因为第二天早上三点要坐火车回家,他妻子万分焦急。陶某某被押进拘留所后,民警用电话联系到他的妻子,告知陶某某因醉驾已被刑拘的情况。

  陶某某被押进拘留所后,想到无法与妻子回家探望老母亲,在三十与家人团聚,想到驾驶证被吊销,十年之内不得重新办理驾照,他无法控制自己的情绪,号啕大哭,悔恨万分。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警