老鼠变羊记 老鼠肉+明胶+胭脂红+硝盐=羊肉

http://news.nen.com.cn    2013-05-05 07:59    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

老鼠肉冒充羊肉,想起来都令人作呕。

  近日,“不法分子用狐狸、水貂、老鼠等未经检验检疫的动物肉冒充羊肉售卖”的消息让平时爱吃烧烤的人禁不住阵阵恶心。那么,老鼠到底能不能吃?人吃了老鼠肉有没有危害?又该如何辨别真假羊肉?记者先后采访了多位专家获悉,老鼠肉并不含有特殊的营养成分,且存在很多不确定因素,很可能含有致病菌,建议不吃为妙。

  【作料】不仅加添加剂可能还用羊尿浸泡

  据公安部公布的信息,不法商贩通过添加明胶、胭脂红、硝盐等手段把老鼠肉“制作”成羊肉销售。

  可能用羊粪、羊尿浸泡

  我们暂且抛开老鼠肉不提,明胶、胭脂红、硝盐这些添加剂虽然听起来没有老鼠肉那么让人作呕,但是想想也够让人害怕的了。

  青岛营养师俱乐部理事长、国家一级营养师郑育龙介绍,在老鼠肉中添加的这些物质,目的只有一个,就是使鼠类的腥臊味变得更加贴近羊肉(或其他肉)的味道。“为了使效果更好,处理的时候还会加一些类似羊肉精、羊肉膏等物质,甚至用羊粪、羊尿浸泡。”大连工业大学食品卫生研究专家农绍庄说。

  狐狸肉,水貂肉本来不值钱

  “虽然食用明胶在安全性上没什么问题,但这种行为也属于造假行为。”农绍庄说,其违反了使用食品添加剂的相关法规--不得使用食品添加剂掩盖食品的缺陷或作为伪造的手段。不难想象,之所以会出现老鼠肉冒充羊肉事件,就是利益驱使。一些地区养殖水貂、狐狸这类皮毛动物,主要是要它们的皮,扒完皮后的肉是无用的,便以极其便宜的价格出售,这正好符合一些不法分子的需求,以此制造价钱更贵、需求量更大的羊肉。
 

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警