“海上世园”奏响辽宁“蓝色梦想”

http://news.nen.com.cn    2013-05-06 00:37    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  转身向海,拥抱世纪机遇,这是辽宁人的“美丽中国梦”。如今该如何解说,且看锦州“海上世园”。

  辽宁人的海洋意识今非昔比。计划经济曾在辽宁人意识里种下了深深的工业情结,辽宁始终以一种内向的姿势寻求发展。现如今,辽宁人的意识里已经有了浓重的蓝色调———从最初的“三点一线”扩展为“五点一线”,再到后来的“沿海经济带”。锦州“海上世园”告诉人们:辽宁的“蓝色梦想”已经写就恢弘篇章。

  “海上世园”拥有诸多“前所未有”:“前所未有的滩涂神话”———此次盛会是在闲置的盐碱滩地、废弃的养虾池上通过人工填土改造建立起来的,在短时间内再现了“沧海变桑田”的现代神话;“前所未有的海洋特色”———凭借梦幻海洋、诗意自然等要素,通过山地、森林、岛屿、花卉、建筑、桥梁等集成园林艺术,彰显海洋特色……“要么不做,要做就做到最好”,这与奋进前行的辽宁响着一个节拍。

  这是一个奇迹。本世纪初曾有专家预言,渤海如果不加快治理速度,10年后将成为死海。预言可畏。然而,辽宁沿海经济提速发展,在走向“美丽中国梦”之时,用“美丽”让预言落空。“海上世园”奏响辽宁“蓝色梦想”,世人惊叹“这是一个奇迹”。创造奇迹需要前所未有的智慧和勇气。为了这次与世界的“蓝色约定”,我们调动了一切可以调动的力量、凝聚了一切可以凝聚的智慧,“世园战役”承载了太多的攻坚克难。如今,“海上世园”花姿初现,世界给了锦州一次难得的机遇,锦州还给世界一个别样的精彩。

  这是一个契机。锦州人说,放眼辽宁三大板块振兴全局,建成辽宁沿海第二大城市的目标,是与锦州多年来向海寻求突破、稳定进入全省第一方阵的战略一脉相承的,是锦州抢抓多重机遇、应对严峻挑战的科学选择,是放大与升华锦州发展优势的必然要求。“海上世园”加速了锦州城市价值的兑现,全面带动了锦州经济社会发展,对锦州未来发展的影响不可估量:一方面,带动了锦州乃至全省现代服务业的快速发展;另一方面,将进一步为优化投资结构、提升对外开放水平、推进产业结构优化升级等带来重要契机、积累丰富经验。

  这是一个期冀。圆梦复兴,任重道远,辽宁的“蓝色梦想”正处于进行时。与“海上世园”相呼应的是,辽宁将在几个月后举办全运会,这同样是辽宁人“海洋意识”的大检阅。沿海经济的强势崛起为辽宁经济腾飞注入澎湃动力,辽宁人也通过打造“美丽”给世人一个经典传奇,“共和国长子”用发展承载着对“美丽中国梦”的期冀。

  辽宁的“蓝色梦想”,好一片繁花。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警