小善大爱让我们的家园美得温暖

http://news.nen.com.cn    2013-05-06 00:37    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  (一)

  汲取平常日子里的“草根”温暖,百日前,本报《本周人物》开栏,众多生活在我们身边的平凡好人“素颜”登场。

  他们当中,有身体残疾、在街边经营小擦鞋店,却默默捐资助学长达8年的营口人孟凡振;有年近古稀却风雨无阻、天天在地铁车站里为乘客义务服务的沈阳“地铁大爷”郭勇;有为了圆自闭症孩子、智障儿童的“康复梦”,而放弃高薪高职的阜新特教老师、“阳光妈妈”李月;有离开家乡、扎根海岛,照顾一位没有任何血缘关系的“姥姥”32年的大连退伍军人刘龙;还有900多个日夜不眠不休、接力按压“抱球”输氧,创造出生命奇迹的本溪爱心团队……

  凡人小善,却让我们屡屡读到人间大爱。

  今天,我们带着纸笔和相机再度走近他们,用写实的文字和镜头延续他们的凡人不凡,还原这世间爱的本真。

  阳光铺满了营口街边那个平常得不能再平常的“二亮擦鞋店”,孟凡振比往常更加忙碌:来照顾生意的顾客多了,串门唠知心嗑的街坊邻居多了,主动找他也要“地下助学”的“陌生人”多了。小店爱心满溢,热得爆棚。

  这几天,“阳光妈妈”李月的心情格外好:脑瘫孩子乐乐已经可以和人简单交流了;政府要在“阳光家园”设几个公益岗位,这样就有更多“妈妈”和她在播洒爱的路上同行了。

  15年默默为困难患者垫钱、从不打欠条的辽阳医生刘胜阳火了:拥有七八百名队员的两支爱心团队和刘胜阳一起,追随着雷锋、郭明义的脚步,用自己的一言一行演绎天使之美。

  还有地震时光顾着患者而忘了媳妇的“大漠村医”梁春荣,还有嗓子说哑了、双腿站肿了依然天天“上班”的“地铁大爷”郭勇,还有,还有……

  患者感动的泪水、郭大爷头上的汗水,是《本周人物》百日回访最宝贵的收获。

  (二)

  如果说一滴水可以映出一个世界、每滴水都能折射太阳的光芒,那么,永恒便在这滴水汇聚之间定格、收藏。

  当我们还在纠结于该不该向路边跌倒的陌生老幼伸出扶助之手,当我们还在猜测着他人的善意是真是假而犹疑难决不敢接受,这些来自于不同的地方,日日埋头于各自不同的“平常事”、“小事”的平凡人,却共同以他们习以为常、润物无声的善行,为社会积聚起融化岁月的温暖,为我们丈量出真情大爱的高度。

  勿以善小而不为。善是一种爱的衍射,是一个人内心世界爱的涟漪。爱是一种强大的能量,是社会文明最美丽的底色,是一个国家和谐温暖的灵魂。

  党的十八大报告首次使用“美丽中国”字眼,读来也是有温度的、充满着情感的。“美丽中国”不仅山清水秀、强大富裕,也必然和谐温暖。她既是对中国前景的一种描述,也理所应当成为所有国人日常生活中的思想指引、行为导向。

  不必抱怨社会越变越冷漠,问题是我们有没有勇气做个平凡的好人。

  一波动而万波随。如果这些凡人小善也曾在你内心激起一丝涟漪,请记住:予爱,人人可为,时时可为,处处可为,事事可为。当她不再需要铭记而成了习惯,不再是一种追求而成为信仰,凡人小善,必定会让我们的家园更加美丽、更加温暖。

  从1月22日开始,本报正式推出《本周人物》专栏,陆续报道了辽宁本地的凡人小事,挖掘一批我们身边的草根英雄———擦鞋助学不张扬的二亮、地铁大爷郭勇、为邻居当了17年“钥匙管家”的张振杰、从不让对方打欠条的“垫钱哥”刘胜阳、认个“姥姥”照顾32年的刘龙、爱心接力上演生命奇迹的本溪“抱球团”、走了12年“爱心长征”的谭久多、撑起65个孩子康复梦的27岁“阳光妈妈”李月、攒下600多张欠条的“大漠村医”梁春荣等,没有传奇故事,没有豪言壮语,他们只是我们身边的小人物。但是,他们的平凡付出、长久坚持却深深打动着我们。到5月2日,正好开栏100天,为此记者对已报道过的新闻人物逐一回访,看看新变化、挖掘新故事、畅谈新感受。

  

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警