小善大爱让我们的家园美得温暖

http://news.nen.com.cn    2013-05-06 00:37    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

 

  地铁大爷:5分钟帮助11拨乘客

  城市很大,想找到“地铁大爷”郭勇却并不难。

  5月4日,周六,下午1点半。沈阳地铁青年大街站熙熙攘攘的人流中,记者很快就发现了郭师傅忙碌的身影:橘色的马甲,红色的帽子,红色的绶带,红色的小旗,还有那只粘着胶布却还依然坚持“上岗”的扩音器。“去中街往这边走,去太原街往那边走,换乘2号线的上楼梯。”嘈杂的站台上,郭师傅高高挥舞小旗,声音格外清晰。

  在没有地铁列车到站的间隙,他终于腾出空来和记者聊上几句。“哈哈,我这身打扮鲜亮吧!这么穿乘客就更容易找到我,有事也敢跟我说。”郭师傅说,天气越来越暖,人也比冬天更爱活动了。这些日子,他又给自己加了项任务,每天早晨6点半,他都要到离家最近的地铁1号线怀远门站帮工作人员分发免费报纸,“一早本来乘客就多,再加上发报纸,容易造成混乱,我就过去帮把手,7点多回家吃早饭,然后再到青年大街站‘上班’。”

  地铁车站里,换乘有指示牌,从哪进站出站、怎么使用自动售票机都有标识和说明。有人也产生过这样的疑问:这里到底需不需要一位68岁的老人天天给乘客指路、服务?

  一班列车进站,记者退到一边,悄悄数了一下。短短五六分钟的工夫,就有11拨乘客先后走到郭师傅跟前,有问路的,也有找卫生间、找果皮箱、找电梯的,郭师傅都一一仔细解答。

  两位60多岁模样的阿姨从浑南乘地铁2号线到青年大街站下了车,想到中街的商业城去逛逛,却不知该怎么换乘。郭师傅把她们送到正确的候车位置,还一再嘱咐,“记着从C出口出站啊,能少走一段路哪。”

  多说几句话,已经成了郭师傅的习惯。他说,比如对到北站的乘客就得提醒他们到岐山路站再下,北站南广场还没修好,要是北站站下了,走二三十分钟才能到北广场,误了火车可不是小事。

  

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警