终于找到了在湖水里救我儿子的好人

http://news.nen.com.cn    2013-05-06 00:37    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  □吴晓东/ 记者/刘立杉

  5月3日,在共青团盘锦市委纪念建团91周年暨“传递青春正能量,建功滨海新盘锦”青年志愿服务行动推进大会上,盘锦监狱警察迟鹏、李松被授予“盘锦市青年志愿者标兵”称号,盘锦市委相关领导亲自为两名警察颁发荣誉证书。两名青年警察受到如此褒奖,缘于他们在关键时刻勇救落水青年,挽救了一个年轻生命,也挽回了一个家庭的和谐幸福。

  事情发生在3月16日晚上。当晚9时,迟鹏、李松两人乘坐出租车途经盘锦市湖滨公园,忽然看到一名妇女神色慌张地跑到路中心,大声呼救:“救命啊,快来人啊!”职业的敏感,让两名警察意识到,这位大姐可能被抢劫了。他们果断地让司机停车,快速向她奔去。当得知她孩子小帅落入水中急需救助时,他俩毫不迟疑地向这位妇女手指的方向跑去。

  借着路灯,他们看到一名壮实的青年正在湖中挣扎,冰水已经漫到了胸部。由于当天气温很低,小帅的棉衣已经湿透,不马上将他救上来,很可能会由于身体冻僵,体力不支而溺水身亡。迟鹏急中生智,快速地脱掉外裤拧成“绳子”,让落水的小帅抓住,可因为小帅体重过重,迟鹏怎么拉也拉不动。这时,李松向出租车司机借来了绳子,为了延长绳子长度,他俩不顾坡陡水深危险,采用“倒挂金钩”方式,将双腿盘在湖岸栏杆上,俯身将绳子一头儿抛向落水的小帅,并给小帅打气,鼓励他将绳子系在了身上。迟鹏和李松两人共同拽住绳子另一头儿,十分艰难地将小帅一点一点拉了过来,然后,他俩一人拽住小帅一只手,使出全身力量,把小帅救上岸。他俩不顾满身泥水和寒冷,让小帅妈妈带路,将浑身打战的小帅搀扶到了附近的家。其间无论小帅妈妈怎么问他们姓名,迟鹏、李松都没有说,在把小帅安顿好后,他们便悄然离去。后来听出租车司机说两名警察好像在监狱上班时,小帅妈妈便到监狱来寻找两位救命恩人。但由于迟鹏、李松两位狱警甘做无名英雄,根本没有向周围任何人透露他们救人的事情,小帅妈妈四处打听,也没找到。

  一个偶然的机会,让这两位潜伏的英雄浮出了水面。4月初,监狱组织部门在全狱开展《寻找身边的感动》征文和宣讲活动,向各监区下达了任务。二监区给迟鹏、李松所在的分监区也下达了指标,为了完成此项任务,两人闲聊谈起这事儿,却被监区政工科长听到,报告给了盘锦监狱领导,大家才知道甘做无名英雄的,正是迟鹏和李松两人!4月26日下午,经过一个多月的查访,家住双台子区的小帅妈妈把绣着“见义勇为,爱心无限”的锦旗交到两位英雄手上时,激动不已,“是你们给了我儿子第二次生命!我不知道用什么语言来感谢你们,我给你们鞠躬了。”小帅妈妈对记者说,“他们当时救我儿子时太危险,他们也没有比我儿子大几岁,都是80后,要是为救我儿子牺牲了,我这辈子都过意不去。”

  据了解,迟鹏是中共党员,李松是共青团员。两人都出生在1986年,都是盘锦监狱志愿者协会成员,平时都积极参加监狱组织开展的各项公益活动。迟鹏的工作岗位一直是盘锦监狱的“党员示范岗”。两人对救人的事情一直没有声张,都觉得:“这件事真的不算什么,我们警察遇到类似事情都会这么做的,也是应该做的!”



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警