经济社会和生态效益完全可以实现共赢 ———我省加快推进青山工程系列述评之一

http://news.nen.com.cn    2013-05-06 00:37    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  □记者/杨忠厚李江天张瑜

  实施了一年多的青山工程,已经给辽宁大地带来了深刻变化:损坏的山体披上了新绿,填平的矿坑建成了工业园区,围栏封育退耕后的山坡种上了经济林……

  仅恢复植被一项,2012年新植树成林后,就将使我省森林覆盖率增加1.2个百分点。

  青山工程正改写着历史,塑造着辽宁新貌,受益的不仅是当代人,还有子孙后代。

  作为我国老工业基地的代表,辽宁大部分矿山在开采之后都没有恢复植被,有的甚至变成了荒山秃岭。加上农村“小开荒”和超坡地耕种,公路、铁路和城市建设劈开山体等行为,都直接破坏了多年植树造林的成果。原本翠绿秀美的青山布满“伤疤”,既降低了全省人民的生活质量,也妨碍经济社会的可持续发展,不利于辽宁整体形象和综合竞争力的提升。

  为子孙后代负责,承担起我们这代人恢复矿山植被的历史责任,2011年9月,省委、省政府站在深入实践科学发展观的战略高度,全面启动实施了青山工程。在全省范围内如此大规模地治理和保护青山,在辽宁的历史上是第一次,在全国也是一个创举。

  作为生态文明建设的重要组成部分,青山工程承载着全省人民太多的希望。着眼当前又立足长远,实现经济、社会和生态的综合效益,不仅造福当代人,也能让子孙后代更好地发展和生活,青山工程是名副其实的民生工程、系统工程和历史性工程,体现着人与自然、经济与自然的统筹协调。

  全面实施青山工程,是一项功在当代、利在千秋的大事业,需要全省人民同心协力,一起铆足劲儿!按照省委、省政府确定的治理进度和目标,从2012年到2017年,通过重点实施八大工程,总共要完成治理面积932万亩,其间,全省计划投入资金356亿元。大面积治理,大规模投入,体现着省委、省政府实施青山工程的决心和意志。毫不动摇地保护青山绿水,建设美丽辽宁,青山工程再难也要干好,而且也能干好!

  一年多来,实施青山工程不仅改善了生态环境,增加了建设用地,推动了招商引资,还提供了就业机会,促进了农民增收。

  青山工程的实施进一步证明了,经济、社会和生态效益完全可以实现共赢。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警