辽宁日报:留给未来的生态福利最“值钱”

http://news.nen.com.cn    2013-05-06 00:36    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  这是一场持久战,将历时5至10年。打开这场战役的“作战图”,用绿色标注青山工程每一个推进的细节,“作战图”上会呈现一个绿色箭头,而箭头指向的目标就叫做未来。

  发展与环境的矛盾很尖锐,没有背水一战的决心,解决不了这个矛盾。“青山工程”在这样的背景下推出,从一开始就是要结束历史开辟未来———要结束乱采滥挖的历史、结束毁林挖山的历史,要开辟恢复青山、保护生态的未来。要清理所有过去发展过程中留下的疮疤,治矿、修山、复植,还历史旧账,为子孙积累生态财富。毫无疑问,在今后很长一段时间内,青山工程都将是辽宁人的一个热词,不仅会频繁出现在报章上,成为舆论流行语,更会像强大的磁场一样占据辽宁人的内心。

  可以这么说,一部人类社会发展史,其实就是人类与自然的矛盾史。一方面,人类要生存、要更好地生活,发展永远是第一位的;另一方面,实现发展,人类必然要向自然索取,这也就必然会给自然、给环境带来压力。但我们也应该看到,发展经济与保护环境是一个事物的两个方面,绝对不是“两张皮”,是完全能够做到和谐、统一、协调的。

  青山工程开创性意义就在于此,实施一年多来,已经有不少地区开始享受这项工程带来的诸多好处了,有经济上的,也有生态上的,共赢让受益者喜笑颜开。

  当然,若要享受生态优良带来的种种福利,首先要尽生态义务。生态维护、生态重建和生态恢复,生态环境好了,才会有青山绿草、鸟语花香,才会有生态福利和生态收益。在青山工程的“作战图”上,那个指向未来的绿色箭头既标注着责任,也提示着义务,只有上一代承担了义务,下一代才有可以继承的福利。

  不仅如此,青山工程还是生态文化的开路先锋,生态文化的扎根与生长也是青山工程的指向之一。生态文化下的中国,不仅要建设一个富强的中国,而且要建设一个美丽的中国;不只是建设一个物性的中国,而是建设一个诗化的“自然大美”与“人文至美”彼此交融的中国。生态文化之下,人人都是主体,是参与者,到最后也将成为受益者。

  美丽辽宁,要青山,要绿水,要清新的空气,要绿色的发展,让我们的子孙共享“生态福利”,就从青山工程开始吧。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警