长白岛黑劳务市场何时能清除?

http://news.nen.com.cn    2013-05-06 06:06    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  满地垃圾给清扫工作带来了不便

   面包车超载是常事儿

  凌晨4时,5月的长白岛像一位睡美人,在薄暮中散发着青春的魅力。然而,位于岛中央的南京南街、长白五路交会处,却暗藏着一个黑车云集、人头攒动、垃圾遍地的黑劳务市场,被岛内居民称之为“疤瘌”。5月4日,5日,沈阳晚报记者对此进行了暗访。

   为干活儿争着挤上黑车

  “几点开车呀?快点开吧,别晚啦!”

  “急啥啊?还有一人没上来,再往里面挤一挤!”

  一辆灰色的微型小面包车就停在长白五路快车道上,司机与一名工人提着高八度的嗓音在对话。与此同时,小面包车被车上的10多名农民工挤得直摇晃,最后,一名农民工使出吃奶劲儿,从车门处继续往里挤……“咣当”一声,车门终于关上了。

  凌晨4时,位于长白岛南京南街、长白五路交会处,遍眼停放着无数辆类似的“微面”,把原本宽敞的路面塞得水泄不通。操着各地口音的农民工聚集于此,扛着大包小裹及各种干活的工具,不断地挤上一辆辆面包车。随后,超载的面包车顶着晨雾驶离这里,驶向四面八方。

   为揽活儿雇车载人到工地

  “这个黑劳务市场规模越来越大,原先在长白市场附近,如今挪到岛中心来了。”据知情者透露,来这里找工作的全部是外地来沈阳的农民工,其中少数人有木工、瓦工等手艺,但大部分没有相应技术,被称为杂工。由于工钱比较廉价,沈阳及周边地区的建筑工地的包工头,隔三差五来这儿雇临时工。

  沈阳晚报记者了解到,尽管挣得少,但建筑工地的活儿能连续干数天甚至几个月,因此很受农民工的青睐,靠口碑相传,每天来这里找活儿的人骤增。据记者当日粗略估算,聚集在附近的农民工达数百人。

  这么多的农民工,如何去各处的建筑工地?黑车生意应运而生!据知情者称,施工单位只招人没有专车接送,只能是临时雇车。“车钱都是包工方给,谈好价钱我们拎着工具上车就走。”来自建昌的农民工小何说。

   为拉活儿拆除坐椅多载人

  雇车价格一谈妥,尽可能地多载农民工就成为“微面”司机们的“追求”——两趟活儿一趟跑下来,才能节省运费获取更多的利润!为此,他们使出浑身解数:拆除车内坐椅,放上小板凳,有的干脆就是空车,农民工或蹲或蜷缩,原本核载6人的“微面”经常载了10多人。

  很快,一辆辆超载的“微面”鸣着刺耳的笛声启动了,摇摇晃晃的车身令人为之捏了一把汗。不过,司机猛踩油门,车子很快消失在晨雾中。

  记者观察到,凌晨4时半至5时半,是黑车聚集的高峰。经粗略统计,这些黑车足有百余辆,使得南京南街南向北四排行车道,被占用了三排车道,途经此地的机动车司机不断按着喇叭,但仍然陷入拥堵中。

   这些活儿暗藏隐患一箩筐

  黑劳务市场及黑车的影响,远远超出交通拥堵的范畴:一些小商贩看准商机,推着倒骑驴赶来,占道经营豆浆、油条等早点。还有一部分商贩,干脆运来了液化气罐,就地支起锅灶,提供热汤热水。

  塑料袋、泡沫餐盒、卫生纸……各种各样的白色垃圾随风飘散,再加上数百名农民工随地便溺,空气中充斥着刺鼻的气味。

  “长白岛被称为沈阳的‘东方之珠’,黑劳务市场却像嵌在明珠上的‘疤瘌’,太难看了!”“黑市场无人管理,打架斗殴时有发生,太影响居民的生活安全了。”“黑车开得老猛了,超载,无营运许可,有隐患。”周围居民七嘴八舌地发表了观点。

  记者观察到,早6时已过,停在路口的各种车辆才相继离开,一些没有等到活的农民工三五成群地结伴而走。面对着由白色垃圾汇集而成的“白色海洋”,环卫工人不得不操着扫帚,一点点地清理。

  记者唐葵阳 摄影记者沈生



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警