昨儿25℃ 今儿29℃ 沈阳也要“奔3”了

http://news.nen.com.cn    2013-05-06 08:09    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

昨日沈城气温骤然上升,市内的游泳场馆内嬉水人数开始有所增加。记者王迪摄

  虽然沈阳入春不到两周,但昨日飙升至气温25.8℃的高温天气,已经让人有了夏天的感觉。未来几天,辽宁各地天气晴好,沈阳最高气温可能会达到29℃。

  不过气象部门表示,目前虽然进入立夏节气,但全国真正进入夏天的地区还只在福建、广西以南地区,全国大部分地区目前仍然处于春季。

  昨日下午3时,沈阳气温飙升至25.8℃,这是今年入春以来沈阳出现的最高气温。而与往年同期相比,这一温度也算相当高了。气象资料显示,去年同月同日,沈阳最高气温为18.2℃;前年同月同日,沈阳最高气温为22℃。辽宁自1951年有完整气象记录以来,历史同期沈阳曾经出现过的高温极值,是1972年5月5日,沈阳当日最高气温达到了28.7℃。

  根据气象部门的预测,未来三天辽宁各地气温仍然持续偏高,沈阳今日最高气温可能达到29℃。至于沈阳是否将一步跨入夏天,气象部门表示,春季气温波动比较明显,一旦出现像昨日那样的日照充足、风向偏南的天气条件,就可能在午后出现较高的气温。但目前辽宁各地昼夜温差仍然较大,温差幅度在15℃上下,再加上受降雨等条件的影响,这样的高温天气难以长期持续,因此现在谈入夏仍为时尚早。连续5天滑动平均气温稳定超过22℃,方才达到气象意义上夏天的标准。沈阳常年入夏日期是6月20日,辽宁常年的入夏日期是7月3日。

  网友调侃

  网友“飞天”:沈阳这天儿,假期出游走时还是冬天,回来立马变成夏天,春天被忽略了。

  网友“稳武双拳”:春天跟冬天私奔了,留下了愤怒的夏天……

  网友“姚平Surgeon”:汽车机器盖子能烤熟鸡蛋!沈阳的春天你在哪里?

  游泳池泳客猛增

  更多喜好游泳的市民,涌入了游泳池。沈阳市和平区一家游泳馆的工作人员介绍,昨日是今年以来游泳池泳客最多的一天,不完全统计也已经超过了300多人,当天新办卡会员有40多人。

  而一名常年在此游泳的游泳爱好者介绍,每年过了五一,游泳池也进入了一年中最火爆的时候。如果是在五一之前办卡,全年费用为900元;而五一之后,全年费用上涨到1200元。

  为了躲避突如其来的热浪,一些市民竟然去浑河野浴。昨日下午1时56分,网友“1楼1号”发布了微博:今天立夏,浑河里有三位游泳爱好者。

  孩子扎堆儿洗澡

  昨日下午,辽沈晚报、北国网记者走访多家儿童游泳馆,发现妈妈们给孩子找好了降温方法:游个泳、洗个澡,孩子们玩得特别欢儿。

  “外面的温度比较高,屋里呢又有点冷,就算推到外面逛逛也要躲着太阳,关键是孩子才8个月,热了她也不会说,但发现汗很多。”市民蔡红说,自己还是决定带孩子去游游泳,结果没想到,和她一样想法的人不少。

  下午3时许,沈阳市铁西区北三路上的一家儿童游泳馆一位店员说:“这几天来的孩子相对比上个星期多了一些,也是天热的原因吧。”

  冰镇矿泉水畅销

  昨日沈城气温上升,不少市民穿着短袖T恤或短裙逛商场,许多年轻的父母带着孩子去公园玩,炎热天气让卖冷饮和水的小贩小赚了一笔。

  昨日中午12时许,在沈阳市图书馆门前,卖水的王大哥,他笑着说;“临出门前,看天热,特意在泡沫保温箱里多加了两块冰,冰冻比常温的多卖5角钱,却卖的最好。”

  昨日下午2时许,辽沈晚报、北国网记者来到南塔鞋城一楼的快餐店里,带冰水或冷饮的套餐最受欢迎,有的市民还特意进店单点冷饮或冰水。

  辽沈晚报、北国网记者薛雪温雨佳王琳



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警