沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳中山广场建筑群成为我国第七批“国保”

2013-05-06 08:23      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  现辽宁宾馆(原大和旅馆)

  现市总工会办公楼(原东洋拓殖株式会社奉天支店)

  每一座城市,都有自己的历史凝结之地。比如,在北京,就是天安门,在上海,就是外滩。而在沈阳,这个地方是中山广场。5月5日,沈阳晚报记者从和平区了解到,在刚刚出炉的第七批全国重点文物保护单位名单中,沈阳中山广场建筑群榜上有名。沈阳晚报记者邀请文保专家翻开中山广场周边六大建筑那尘封的往事。

  2011年正式申报国家级

  和平区文化遗产管理办公室主任穆国夫告诉记者,经过申报,2007年6月,沈阳中山广场建筑群成为辽宁省第七批省级文物保护单位,2008年年底,省政府下发了《关于公布第七批省级文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知》,划定中山广场周边各建筑物墙体以外12米以内为“红色禁止区范围”,这个范围内将禁止开发,不得建设任何建筑物。而保护范围外18米以内为“黄色限制区”,在这个范围内,即使实施小规模的改扩建也必须由相关部门审批,否则将面临重罚。这意味着,以此为中心的30米范围内都将限制开发。

  2011年3月份,以中山广场建筑群为代表的沈阳14个文物遗迹单位,申报第七批全国重点文物保护单位。随后,国家文物局组织专家对全国各地申报待批的“国宝”级文物遗迹进行评审,并征求有关部委意见,再报请国务院批准公布。

  一个广场的历史记忆

  穆国夫介绍,沈阳中山广场建筑群包括中山广场和周边尚存的六大建筑。其中,中山广场的前身叫中央广场,始建于1913年,到1919年时,改名“浪速广场”,原广场中央有日本人建的纪念日俄奉天大会战纪念碑。国民党统治时期将原纪念碑拆除,改名为中山广场。

  新中国成立以后,这座广场仍然沿用中山广场的名字,它成为沈阳市的政治活动中心。1949年10月1日,中山广场有了第一次国庆活动。毛主席雕像历时三年建设,于1970年落成。

  六大建筑的前世今生

  穆国夫表示,除了原沈阳铁路局公安处被拆和改建外,目前,中山广场周边尚存六大建筑,均保持了建筑原貌。而随着中山广场建筑群跻身第七批“国保”名单,一旦要对这些建筑物进行维修和修缮,都需要报请国家文物局批准。

  而近百年过去了,这六大建筑的历史和在这里所发生的一些历史事件,现在的沈阳人知之甚少。

  现辽宁宾馆(原大和旅馆):始建于1927年至1929年,由日本南满铁路株式会社建设和经营管理。总体建筑共七层,是当时附属地一带最高建筑,典型的欧式风格,也是沈阳地区最早,中国最早的大型豪华、高档次宾馆之一。

  现市总工会办公楼(原东洋拓殖株式会社奉天支店):位于中山广场东侧。该会社创建于1908年,是日本官商合资的特殊金融机构,1922年在沈阳成立了东洋拓殖株式会社奉天支店,1926年由日本人设计,该大楼建成后会社遂迁至于此。

  现华夏银行中山路支行(原日本朝鲜银行):位于中山广场东北角的两栋钢混办公楼是伪满洲兴业银行旧址,建于1920年,建筑面积为2881平方米。

  现招商银行中山支行(原三井物产会社):位于中山广场北端南京北街196号。总建筑面积6142平方米,该社创建于1918年,总会社设在日本东京,它是日本三大财团之一,是日本掠夺和剥削东北人民的重要工具。

  现市公安局所在建筑(原大和警务署):位于中山广场西北端,建于1906年,占地面积为30000平方米,共建七栋楼房。它是日伪统治时期对付沈阳人民的专政工具。

  现中国工商银行沈阳市分行中山支行所在建筑(原横滨正金银行奉天支店):位于中山广场西侧。1905年日本横滨正金银行在沈阳(奉天)城内中街设立奉天出张所(支店),1921年该支店从城内迁入日本租界(南满附属地)。1925年10月又迁至中央广场西侧(今和平区中山路104号)。

  -相关新闻

  沈阳“国保”增至16处

  5月5日,沈阳晚报记者了解到,除沈阳中山广场建筑群外,在第七批全国重点文物保护单位名单中,沈阳二战盟军战俘营旧址、无垢净光舍利塔、辽宁总站旧址、奉海铁路局旧址、沈阳天主堂也都榜上有名。

  据了解,“全国重点文物保护单位”是我国对不可移动文物所核定的最高保护级别。近日,国务院印发《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》,核定公布了第七批全国重点文物保护单位共计1943处,以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目共计47处。

  记者从市文物部门了解到,在此之前,沈阳有全国重点文物保护单位10处,包括沈阳故宫、清昭陵、福陵、张学良旧居、新乐遗址、叶茂台辽墓、东北大学旧址、高台山遗址、石台子山城、锡伯族家庙,其中,清福陵、昭陵和沈阳故宫是世界文化遗产。而随着第七批全国重点文物保护单位名单公布,沈阳“国保”单位达到了16处,排在省内前列。

  值得一提的是,历经5年多的建设,位于沈阳市大东区地坛街的沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆近日将正式对外开放。

  沈阳晚报高级记者白昕摄影记者王勇



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:贺晓雁]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警