浑南新区 淬炼中国有轨电车的现代“母本”

http://news.nen.com.cn    2013-05-06 10:29    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  4月27日,浑南首列现代有轨电车运抵沈阳

  建设中的浑南现代有轨电车车辆段

  浑南现代有轨电车吊装现场

  5月2日,浑南新区首列抵沈现代有轨电车装配完成开始运行监测

  核心提示

  第一个轨道交通工程实践中应用超级电容蓄能供电技术;第一个大规模全线采用59RⅡ型槽型轨道、道岔的轨道交通系统;第一个应用750V直流无承力索柔性牵引网+快速充电超级电容供电技术;第一个地面道路信号、车辆定位跟踪、无线信号调度相结合的信号控制系统……

  在浑南新区的现代有轨电车安装调试现场,10多项“中国第一”在这里探索,几十种世界领先的现代技术在这里集成,“移动的风景线”正在不断描绘,中国第一条现代有轨电车系统惊艳现世,待揭盖头。

  千锤百炼,此时正在进行最后的淬炼。浑南新区现代有轨电车项目已经进入最后的彩排,各个部门开始对线路、设备集成、车辆、牵引网、电力变电、通信、信号等项目进行最后的调试,力争在今年8月1日前实现试运营。

  一槌定音,浑南新区要夺取最后的胜利。随后的三个月,既是现代有轨电车项目全面完工的冲刺期、技术要求极为复杂的攻坚期,更是该项目取得完全成功的关键期。本报记者走入安装调试现场,展现浑南新区现代有轨电车夺取最后胜利的历史场景。

  实现凤凰涅槃

  创造传统电车的四大突破

  沈阳,一向以老工业基地“凤凰涅槃”而闻名天下。当它迎接全运盛会之时,在沈阳街头消失了39年的有轨电车,将会在浑南新区“凤凰重生”。传统的有轨电车有着雨雪天应变能力差、安全性差、噪音较大、制动较慢等诸多问题,浑南有轨电车联调联试总负责人贾爱群说,“我们通过浑南新区现代有轨电车的调试过程,将历史性、创造性解决传统有轨电车的四大难题。”

  沈阳人都熟悉旧式有轨电车的“大辫子”,既不美观,更容易因为脱离电网而造成严重的安全问题。浑南新区在中国有轨电车史上第一个应用750V直流无承力索柔性牵引网,耗电量仅为地铁的1/10。电力将通过受电弓搭载在车辆上部的碳式滑板上,避免了“大辫子”带来的危险。值得一提的是,牵引网形成了“之”字形结构,避免受电弓只磨损碳式滑板某个区域的现象,极大地延长了它的寿命。

  现代有轨电车属于庞然大物,在传统的有轨电车运营中,制动系统往往成为首要的安全问题。浑南新区现代有轨电车有三种制动方式:第一种为电能回馈制动,适用于正常情况下的停车;第二种采用了液压轮毂制动,在速度较慢时使用,保证列车准确停止;第三种制动是在最紧急的情况下实行磁轨制动,即利用磁力和磁铁与钢轨之间的磨擦的方式,保证车辆在紧急情况下使车辆快速停止,进而形成了保证车辆、行人安全的三重保险。

  旧式的有轨电车,让人难以忍受的是铁轨的咣啷声。浑南新区有轨电车的轨道下面设有减震胶板,在铁轨上还使用了YG-1型扣件,使现代有轨电车的噪声比轿车低10分贝。此外,有轨电车线路就在城区之中,许多市民担忧如果铁轨进入杂物是否能导致车辆脱轨。“浑南新区在中国轨道交通中率先使用了槽型轨,使有轨电车车轮在固定的槽路中运行,有效的将泥土沥清进行隔离,不但保证了线路的美观,也使有轨电车安全运行得到保证。”贾爱群说。

  大雪,往往是北方轨道车辆冬季遇到的首要难题。浑南新区现代有轨电车项目使用了国际上技术领先的融雪装置,该设备将设置在钢轨道岔上进行融雪。为了使这些设备更适应沈阳的气候,浑南新区请来了熟悉东北气候的铁路工作人员,这些技术精湛的老铁路对融雪设备提出了创见,并对扣件锁钢轨的温度等问题提出了极富参考性的建议。

  “浑南新区正在为中国城市做出示范,现代有轨电车具有节能、环保、运量大、安全、快捷、外观美、工期短、造价低等优势,它注定是中国城市交通战略的发展方向。”浑南新区现代有轨电车的承包商、北车建设工程有限责任公司总经理王宏伟说。

  突破技术壁垒

  成就中国有轨电车的“实验区”

  在奥体中心到浑南大道之间,世界上最长的一段有轨电车的无轨线路,正在进行最后的调试。这里处于繁华的街路,车流人流涌动。为了大浑南道路顺畅及城市景观的需要,设计者们在这里革命性地去除了天空中的触网,在长达2公里左右的道路上让未来的有轨电车进行“无网运行”。

  “在中国的现代有轨电车史中,目前还没有‘无网运行’的情况,我们的设计、调试工作尚无先例可循。”贾爱群说,在中国的轨道交通史上,浑南新区的现代有轨电车第一次使用了超级电容器。超级电容器的寿命远高于一般蓄电池,充放电次数能够达到100万次,更为可贵的是,它仅需充电一分钟左右就可以达到运行值。一般情况下,超级电容器在充满电后可以推动现代有轨电车以20公里/小时的速度无网滑行2公里,而且可以两次起停。

  尽管超级电容器功能如此强大,但是在人车交织的繁华街路上,一旦出现多次停车的情况怎么办?记者在现场看到,施工人员们正在这段街路上设立充电桩,每隔几百米设立一个,这些充电桩可以保证短时间迅速充电,保证有轨电车可多次起停,确保车辆与行人安全。

  作为中国第一个“吃螃蟹”的城市,浑南新区遭遇到比高铁还难的设计、调试问题。“浑南新区现代有轨电车的4条线路交叉分流,是我们在安装、调试中遇到的重大难题。”贾爱群说,高铁线路的交叉处往往设在车站,比如沈阳站就有10条左右的分流铁轨。而浑南新区的现代有轨电车的线路交叉设在街路上,在全运北路和沈中大道上甚至出现了三岔道口,这就给道岔、信号、传输的安装调试提出了重大的挑战。

  浑南新区在国内第一次使用了槽型轨道岔系统。这种道岔系统既吸取了“德国制造”的精华——德国BWG进口的曲线双开、三开道岔、交叉渡线等,也展示了“中国制造”的代表作——北车(北京)轨道装备有限公司生产的国产3号单开、6号单开道岔。为保证道岔尖轨与基本轨实现完美的密贴,除去铁路信号灯进行指示外,还在道岔尖轨上加装了融雪装置,从而保证在风雪较大的特殊情况下保护车辆的安全运行。

  在道岔的信号系统上,浑南新区使用了媲美高铁信号的三重信号装置,通过地面上的的信标、磁感应环和车载设备上的GPS定位装置精确定位,进而保证监控人员在中央控制室通过显示屏精确地了解车辆的位置,通过无线通讯系统进行调度指挥,进而确保司机能够准确地通过各类复杂的道口。

  浑南新区已是中国现代有轨电车的“实验区”。在冲刺全运会的特别时期,现代有轨电车与大浑南建设的其他工程同步有序展开,60多公里线路调整、多个车辆段、控制中心、停车场同时开工,线路的最后建设、调试交叉运作,各种国家的产品调试同步进行,浑南新区形成了立体作业的磅礴景象。

  试水国际运营

  全球经验打造经营典范

  不久前,中国南部沿海某特区城市的代表在参观完浑南新区后,曾感慨地说:“打造现代有轨电车需要通过种种难关,我们发展数年都没能实现,浑南新区却通过超常规的发展成功了,到底我们是‘特区’还是浑南新区是‘特区’?”

  实际上,要打造“特区”谈何容易!在实际线路的运营中,现代有轨电车既要实现公交车的便捷,但是作为轨道交通的崭新形式,它又要面临调度难、停车难、编车难、运营难等多种难题。而接触网的定期检测、车辆的监测、维修、保养等问题也非常突出。如何跨过这道道门槛?借助外力是一大关键。今年4月26日,浑南新区相关单位与法国威立雅公司,合资成立浑南现代交通运营有限公司。

  作为欧洲乃至世界现代有轨电车的推动者,威立雅公司一直凝视着浑南新区现代有轨电车的发展。威立雅公司专门从事城市公共交通运营管理服务,已在全世界10多个国家和地区运营着28个有轨电车项目,包括巴黎、曼彻斯特等著名城市,是全球运营现代有轨电车线路最多的公司。

  今年以来,这家世界级的公司将中国战略的第一个项目,牢牢地锁定在了沈阳的浑南新区。合资成立的浑南现代交通运营有限公司,将为有轨电车项目提供全方位的专业化服务,同时通过采用多种灵活有效的合作模式,成功实现与沈城环境的完美融合。

  “通过精准的调度,可以利用浑南新区现有的4条现代有轨电车线路,衍生出更多的线路组合,而且通过提示系统,可以精准地向乘客提供车辆运行的信息。”贾爱群说。当前,浑南新区的4条线路上已经设置了400多个信标,再通过GPS等手段,可以精准定位车辆的位置,再通过控制中心的电子地图,可以顺利地调度车辆。“例如从21世纪大厦前往桃仙机场,可以有三四种不同的走法,进而衍生出多条道路。”

  作为中国第一条真正意义上的现代有轨电车,引进国际大公司管理运营,目的是为沈城乘客提供安全、舒适、便捷的运营管理服务,让沈城百姓真正感受绿色交通的高品质出行质量。同时,威立雅公司将培养更多优秀的技术和管理人才,帮助推动现代有轨电车在中国的发展,提升沈城公交服务水准。

  浑南新区现代有轨电车项目,正在成为中国现代有轨电车的“试金石”。它的每一次进展,都是不断求索的努力,都是逆风而起的钻研,这无数的努力汇聚在一起,正谱写着的中国的现代有轨电车新篇章。

  浑南新区现代有轨电车项目,使浑南新区成为中国城市现代有轨电车的“母本”。项目的成功,吸引了广州、南京、苏州等全国各地的学习者,随着沈阳“全运时代”的放大效应,一个蒸蒸日上的中国现代有轨电车时代正扑面而来。

  傅淞岩、林宽、于磊/文王林、陈兴/摄



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳日报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警