“朝阳园”亮相锦州世博会

http://news.nen.com.cn    2013-05-06 11:09    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  连日来,锦州世界园林博览会开门迎客试运营,游人络绎不绝。5月2日,记者在占地4535平方米、以朝阳化石文化为特色的朝阳园看到,无论是园中的观赏廊道、景观建筑珍宝展馆、自然水系、仿生恐龙还是辽宁古果及中华龙鸟雕塑、龙骨廊架等主要景观,都已经建设完毕,吸引往来游客目光。据悉,锦州世园会将于5月10日正式开园。

  图①游人在朝阳园设置的观赏廊道欣赏化石标本。图辽宁古果和中华龙鸟雕塑吸引游客目光。图游人在朝阳园的景观建筑珍宝展馆里赏析购物。本报记者仇一军摄

  号称第一个海上世界园林博览会、世界最大花海博览区的锦州世界园林博览会,于“五一”前后开园迎客,位于城市展园区的“朝阳园”以鲜明的特色展示其独特的朝阳风采。

  记者现场参观所见所闻,“朝阳园”占地面积2745平方米,设计单位为辽宁北方国际景观规划设计有限公司。其设计理念是以朝阳化石文化为特色,突出“花开龙城、凤鸣朝阳――第一朵花开放的地方,第一只鸟飞起的地方”这一独特主题,展示朝阳境内的古生物化石进化史。园区特别之处在于打造全新的参与模式,以古生物进化时间轴线为载体,模拟古生物时期动植物生长环境,寓情于景打造一条连续的游览系统。园内主要景观包括观赏廊道、景观建筑珍宝展馆、自然水系,仿生恐龙、辽宁古果及中华龙鸟雕塑,龙骨廊架等。其特色建筑化石珍宝馆占地面积295平方米,外部近似于朝阳鸟化石地质公园地质长廊的微缩造型,内部以展示朝阳发现的国宝化石“辽宁古果”、“中华龙鸟”为核心,配合城市文化旅游宣传,融合参观、展品售卖等功能于一体,用很有限的展区面积,记录上亿年的时光变幻,可谓游园天地间,移步易千年。

  城市展园集中了辽宁全省14个地级市打造的园林,每个市各自突出自身的自然禀赋或文化景观特色,大连园主题为“浪漫海韵”,鞍山园突出钢都和岫岩玉,抚顺园突出特产琥珀,阜新园突出特产玛瑙。朝阳的古生物化石应该说是最具展示价值的,2009年的上海世博会,世博辽宁馆的主打特色就是地球上第一只鸟和第一朵花。

  据介绍,锦州市以宏大构思,填平一片沿海滩涂,新造400平方公里广阔的海边平地,为经济开发区和世博园储备了丰富的建设用地。锦州世博园园区面积7平方公里,其中陆地面积3.3平方公里,余下为水域面积,是世界上面积最大的园林博览会。园区空间布局设计为“一心一环、两轴六区”,规划建设各类展园近百个,每个展园内都有精美的人文艺术景观,与各类花卉交相辉映。园区还有海星广场、海韵大道、海洋科学创意馆、国际古生态馆、水韵之舞剧场、万花塔等标志性建筑,拥有山地园林区、奇迹园林区、海上活动区等六大旅游特色园区。

  另据介绍,锦州世界园林博览会今年5月至10月举办,园区有的景观建筑目前正在抓紧进行最后的完善,约5月中旬正式举行开园仪式。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 朝阳新闻网 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警