按确定的时间表打好攻坚战——辽宁加快推进青山工程系列述评之二

http://news.nen.com.cn    2013-05-07 00:10    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  按确定的时间表打好攻坚战

  ——辽宁加快推进青山工程系列述评之二

  进入5月,锦州凌海市白台子乡荒地村的很多村民,都在村边的一大块超坡地上忙着整地造林。以前,那里都是“小开荒”,现在由村里统一收回,统一整地,统一栽植,公开发包,1500多亩“小开荒”和超坡地都将退耕还林。

  不仅是凌海,全省各地各部门也都按照业已确定的时间表,积极推进青山工程。在重点实施的“小开荒”清退、超坡地还林、工程封育、闭坑矿生态治理、生产矿生态治理、公路建设破损山体生态治理、铁路建设破损山体治理和墓地、坟地整治八大工程中,仅清退“小开荒”一项就达到161万亩,涉及10万余户农家,难度之大可想而知。每一项工程都是一场名副其实的攻坚战!

  治理青山,省委、省政府抓得紧、决心大,主要领导高度重视。今年4月中旬,省政府先后组织召开青山工程“两退一围”工作辽西、辽南、辽东片区调度会,紧紧咬住“小开荒今年春天必须全面退出”、“今明两年135万亩还坡地任务全面完成”、“今年1.5万公里长的围栏必须近期完成”等既定的工作目标不放松。多路督察组也前往各地,督促检查青山工程的进展情况。

  推进青山工程,全省各地、各部门动作快、力度大,创造了很多行之有效的好模式、好经验。鞍山市作为青山工程示范市,创造出了造绿、造地、造园、造城的“四造”经验,特别是海城市“造地”3.05平方公里,实现土地级差净收益1.53亿元,破解了实施青山工程钱从哪儿来的难题,为全省推进青山工程探索了路子。

  在实施青山工程过程中,各地坚持与土地整治、城镇建设、工业园区建设、改善人居环境、发展沟域经济和建立青山保护长效机制相结合,综合性效益显著。

  推进青山工程,工作做得很细。为了抢在农民备耕之前全部清退“小开荒”,各地林业部门去年秋天就开始入村入户宣传,全省印发的清退“小开荒”政府公告超过30万份。在农村,以清退“小开荒”为主的“两退一围”工程可谓家喻户晓、人人皆知。

  青山工程的实施,得到了全省人民的支持。公墓建设就是一位网友通过邮件提的建议,而后被纳入到重点工程里。

  虽然在清退“小开荒”和退坡还林过程中,也有村民因为自身利益而不理解,但是大多数村民都希望村集体的利益得到保护。凌海市荒地村通过清退“小开荒”,村集体经济将增收100万元,村民普遍感到,青山工程这样利国利民的大好事,何乐而不为呢?

  实施青山工程,全省人民都是参与者、见证者和受益者。实施青山工程,我省已经形成了浓厚的工作氛围,治理和保护青山,全省人民在行动。

   记者/杨忠厚 李江天 张瑜

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警