专挑夜归女性 沈阳23岁网吧机修员楼道劫财

http://news.nen.com.cn    2013-05-07 06:55    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  他是父母眼中的好儿子,哥哥眼中的好弟弟,可他还是专挑开放小区抢劫夜归女性的匪徒

  23岁网吧机修员楼道劫财40多起

楼道抢劫模拟图

  23岁的代某是父母眼中的好儿子,哥哥眼中的好弟弟,在网吧当机修员,每天“晚出早归”,但是他还有一个身份——楼道抢匪。

  5月1日,民警在布控蹲守中,将尾随妇女在楼道里持刀抢劫的代某抓获。他能作案得手40多起,背后有着一个共同的原因:只抢女性,并且选在开放小区没有防盗门的楼道。

  沉迷游戏 机修员成劫匪

  他的谎话——“对父母说每天都要上夜班”

  作为一名网吧机修员,他沉迷网络游戏,还要花费大量金钱,用来购买价格昂贵的游戏装备。代某每个月一千多元的工资,根本无法满足他的要求。因此,他铤而走险,在开放小区楼道内持刀抢劫“赚钱”。

  此后,代某辞掉网吧机修的工作,却仍对父母说自己每天都要上夜班。而他的“夜班”,改在楼道里上了。第一次抢劫后的紧张、害怕,在看到手中的钱后,瞬间变为兴奋,这种兴奋让他上瘾了……

  尾随抢劫 专挑无防盗门楼道

  他的狠话——“别喊,把钱拿出来!”

  4月10日晚上9点,代某来到铁西区凌空七小区寻找目标。这个小区属开放小区,他进出毫无阻挡。业主张女士像往常一样,把汽车停好后,拿着皮包就进了自家楼道。楼道没有对讲门,代某没有错过机会,几步就跟到了张女士身后。

  走到二楼时,张女士听到身后有脚步声,“我还以为是邻居回来了,还侧身让他先走呢!”张女士侧身让路:“你先上楼。”哪知代某从怀中掏出一把匕首,“别喊,把钱拿出来!”张女士当时就蒙了。她把皮包中的几百元钱全拿了出来。代某一把抓过钱,扔下一句话:“一个礼拜之后还你”,转身就跑了。

  张女士回到家中才慢慢稳定心神,“这哪是借钱啊?他想让我别报警,这是抢劫!”张女士立即到凌空派出所报案。

  进了楼道不进屋,他是劫匪!

  他的瞎话——“我是来找朋友的”

  从4月份开始,面对大片的开放式小区,代某“如获至宝”,连续2次在铁西凌空六小区、七小区作案。连续发案,引起了警方关注,与2012年以来在和平、铁西发生的类似案件进行并案,代号“串联98号”案。

  小长假期间,民警在凌空街道七社区委员会组成的巡逻队配合下,采取了布控蹲守等措施。法网已经拉开,而代某却全然不知。

  5月1日晚9时许,蹲守民警在凌空七小区发现一名体貌特征与抢劫嫌疑人相似的男子,正尾随一名女子。民警立即对其跟踪,而该男子就是代某。就在代某准备尾随女子进楼时,女子家人下楼来迎接,代某慌忙之中疾步走到隔壁楼道中。民警跟随代某走进楼道,几分钟后,细心的民警发现,楼道中既没有敲门声也没有开门的声音,断定刚才上楼的男子有重大嫌疑!

  此时,代某正在八楼楼梯上徘徊准备逃窜。在看到民警时,他神色慌张地说:“我是来找朋友的。”为了蒙蔽民警,代某敲响中间住户的大门。无人应答!他突然拔出匕首与民警对峙。见民警毫无退意,代某威胁说:“再抓,我就自残!”同时将楼道窗户打开准备跳楼。就在他往窗外钻的瞬间,民警冲上去,将他当场制服。

  警方提醒

  开放式小区人员混杂,特别是没有安装防盗门的楼道,夜间出行的群众要提高警惕。如发现行为可疑的陌生人要给亲朋打电话求助或及时报警。如被犯罪嫌疑人劫持,不要与其发生激烈搏斗,要尽力记住犯罪嫌疑人的体貌特征,案发后第一时间报警。

  沈阳晚报记者 崔平 实习生 王迪 摄影记者 王大局



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警