沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

锦州:6兄弟不养妈 为赡养费大打出手

2013-05-07 06:55      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  俗话说“养儿防老”,可家住锦州的八旬李老太养了6个儿子都没“防住老”。一点点赡养费竟让六家轮番“踢皮球”,甚至反目成仇,大打出手。“我生了六个儿子,到头来还得麻烦政府帮忙,他们才肯养我。”提起这件伤心事,李老太不禁泪流满面。年过八旬的她辛苦拉扯着6个儿子长大成家。多年的操劳让她的身体落下很多毛病,求医问药成了家常便饭。

  近些年,李老太一直跟单身的老四一起生活。其他孩子时常也会来看望她,并带过来些生活用品。

  去年,老四经人介绍认识了女子小于,两人住到了一块儿。但日子一长,小于就开始对长住家中的李老太心生不满。“你妈身体不好总住院,每回都花你的钱,你得让你的兄弟们分担点。”小于给老四出主意,让他以赡养费的名义向其他5个兄弟要点钱做“补偿”。老四一听确实是这个理,于是他召集了兄弟,提出了这个要求。“我不同意!我们给你钱,谁知道我妈花没花到?”几个兄弟一听老四想要钱,纷纷表示拒绝,随后大家吵成一团,几名妯娌甚至因此大打出手。

  要钱未遂,小于心生不甘,继续向老四施压,同时扬言兄弟们再不给钱,就要赶李老太出门,让6家按顺序每人养一段时间。虽然其他儿子、儿媳对小于的做法不满,但他们又怕增加自己的负担,不愿让母亲到自家养老。“我妈要被撵出家门要饭了,她说到就能做到。”担心老母亲真被小于赶出家门,老大只好来到当地司法所求助。为避免事态扩大,司法所工作人员第一时间登门调解,并将6兄弟找到一起进行协商。“我们愿意给钱。”得知自己拒付赡养费,遗弃母亲的行为涉赚犯罪后,6人表示同意出赡养费。可大家又在赡养费的数额上起了争端,竟当着司法所工作人员的面再次吵起来。加上上一次打架的积怨,几名妯娌又厮打起来。

  司法所工作人员拉开几名妯娌,针对她们进行了法制教育。最终大家终于签订了调解协议,决定李老太仍住老四家中,其余5兄弟每月支付一定数额的赡养费,由司法所实行监督。“太丢人了!”虽然李老太的赡养问题得到解决,可6个儿子拒养老母的行为却让他们在当地惹来了骂名。采访中几乎所有邻居都表示6兄弟的做法“太没良心”。

  不止是邻居,就连几名当事人也自觉惭愧。昨日记者尝试采访当事的几名兄弟,可他们都以“太惭愧,没脸接受采访”为由拒绝。

  施俊文 特派锦州记者 曹洋



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警