90后嫌疑人:抢时害怕 抢完刺激

http://news.nen.com.cn    2013-05-07 07:35    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨日,在沈阳市铁西区看守所,23岁的犯罪嫌疑人代某某落下悔恨的泪水。 记者宫雪摄

  跟着电视学抢劫,抢劫时的害怕,抢劫后的刺激,来钱快的满足,让23岁的他一次次将黑手伸向楼道内的独行女性。

  昨日,沈阳铁西警方侦破全市“串联98号”楼道抢劫系列案,让居民惧怕的“蓝口罩”落网。

  抢手机先拔电话卡抢钱说“过后我还你”

  2012年10月以来,沈阳市铁西区频发夜间尾随独行女性的楼道抢劫案件。

  今年2月末的一天,19岁的女大学生方圆(化名)到铁西区凌空六小区的舅舅家串门。晚9时30分到了舅舅家楼下,独自拎着拉杆箱往楼上走。

  这时,一个小伙边打电话边跟着方圆上楼,在二楼缓步台,方圆特意停下给小伙让路。没想到,小伙一下从方圆身后抱住她,捂住她的嘴,掏出一把匕首抵住她脖子。“把钱拿出来。”小伙戴着蓝色医用口罩,露出凶狠的目光,带卷的头发蓬乱,“声音不男不女”。

  这样的场景只在电影上看见过,方圆吓坏了,直说“我没有钱,真没有”,为了让对方相信自己,方圆把衣兜翻了一遍。

  小伙不信又翻了一遍方圆的衣兜,看到手机后,凶巴巴地说:“给我,把电话卡拔出去。”

  这时,单元门有响动,小伙抢过手机就跑了。方圆吓得蹲坐在楼道里哇哇大哭。

  无独有偶,凌空七小区的居民王女士也遇到类似抢劫事件,听到方圆的描述,王女士使劲点头,“对,戴个蓝口罩,头发乱乱的,听说最近总在这片转悠。”

  王女士称,蒙面男子抢走了她身上的300元后,还留下了一句话“一个星期后,我还你”。“他不说这句还好,我还真怕他回来找我,我现在看见戴蓝口罩的男的就害怕,都不敢走夜路了。”王女士说。

  被民警堵在楼道掏刀说要自残

  警方发现从去年10月至今年4月沈阳发案近100起,案件嫌疑人有着同一特点:蒙面持刀抢劫,尾随独行女性,卷发,20多岁,身高1.65米左右。今年4月10日,此案被沈阳市公安局确定为全市“串联”98号楼道抢劫系列案。铁西警方24小时不间断巡逻,看见有尾随独行女性的人就跟在身后。

  今年5月1日晚9时,民警费腾、单世喜在凌空七小区发现一个体貌特征与嫌疑人相似的小伙,跟在一女孩身后,女孩打开单元门,家人出来接她,小伙慌张拐进了旁边单元。

  小伙感觉有人跟着他,就一直往楼上跑,跑到顶楼8楼时,被民警堵住。民警费腾掏枪询问:“你干啥的?”“我来给朋友送眼镜,他不在家。”小伙一副无辜的样子,“你别拿枪指着我,我啥事都没有。”

  民警询问小伙的朋友住哪个屋,叫啥名字,小伙神情大变,说话吞吞吐吐,头顶冒汗。

  “这个人很可疑,速增派警力。”小伙一听事大了,又无路可逃,掏出一把20多厘米长的匕首与民警对峙,“别过来啊,抓我,我就自残。”接着,小伙将楼道窗户打开,称自己要跳下去。

  千钧一发之际,一个住户听到吵闹声开门查看。小伙被开门声吸引了注意力,民警费腾、单世喜趁其不备冲上前,将小伙持刀的右手控制住,抢下匕首,将其摁倒在地,戴上手铐。

  专在晚上公交车站跟踪独行女孩

  犯罪嫌疑人代某某1990年出生在沈阳,户口在河北。专门在晚9时后在公交车站跟踪20-30岁独行女孩,“因为年轻,好抢。”跟踪女孩到无物业小区后,他就跟着上二、三层楼下手,“这个位置楼上下来人,好跑。”

  代某某说,大多被抢女孩害怕,不敢反抗,会主动说“我把钱都给你,别伤害我”。但他也遇到过反抗,女孩推开他就往楼上跑,“我就没追,我也害怕遇到人。”

  目前,代某某交代作案40余起,最多一次抢劫500元。如果被抢人身上没有钱,他也会抢走银行卡,逼着对方说出密码。

  警方说,大多数人告诉他的都是假密码,也有人说出真密码,但银行卡里只有96元钱,代某某未能取出。

  目前,该案正在进一步审理中。如有类似案件受害人,请与警方联系。联系人:费警官,15502417139

  对话嫌疑人:“开始觉得好玩,后来上瘾了”

  代某某初中毕业,家里有父母和哥哥。之前,他做过网吧的机修,每个月工资1200元。作案时,家人还以为他在网吧上班。

  辽沈晚报、北国网:为啥这么做?

  代某某:和电视上学的,觉得好玩,就想试试,后来上瘾了,感觉来钱快。

  辽沈晚报、北国网:抢劫的钱做什么了?

  代某某:上网玩游戏了,买装备需要不少钱,我隔10多天抢一次,然后在网吧歇歇,再去抢。

  辽沈晚报、北国网:为啥让被抢者将手机卡卸掉?

  代某某:害怕警察定位到我。

  辽沈晚报、北国网:害怕为啥还连续作案?

  代某某:又觉得很刺激,很享受那种抢劫成功的刺激感,有了第一次,就有了第二次……

  辽沈晚报、北国网:到看守所怎么想的?

  代某某:恨我自己走上这条路,后悔没好好学东西(大哭)。

  记者宫雪

  记者新浪微博:辽沈晚报记者宫雪,有新闻线索@我哦

  安全提示

  1.夜间出行群众特别是单身女性要提高警惕,进入楼道前多回头张望,如发现有陌生人尾随,要及时到附近超市或者人多处报警,或给亲朋打电话求助。

  2.如在楼道内被嫌疑人劫持,不要与嫌疑人激烈搏斗,以免造成不必要伤害。

  3.要尽力记住嫌疑人体貌特征,如身高、体型、方言、面部或身上的特殊痕迹等。

  4.发案后要第一时间报警。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警