李万才:打造我市重要的历史文化艺术展示平台

http://news.nen.com.cn    2013-05-07 09:00    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨天,市长李万才来到大连现代博物馆,了解博物馆运行和管理情况,并就具体问题进行现场办公。李万才强调,博物馆的管理和建设是一项传承历史、烛照未来的重大文化民生工程,对于推动文化大发展大繁荣发挥着重要的作用。我们要认真学习借鉴先进管理经验,把大连现代博物馆打造成我市重要的历史、文化、艺术展示平台,为提升市民文化生活质量、提升城市品位做出更大贡献。

  《近代大连》是现代博物馆改陈后的一大亮点,展览以表现1840年至1949年近代大连历史为主题,共展出文物1200多件,照片800余张,其中,《北洋各海口全图》、“北洋保障”碑、日俄战争沉船残件等文物珍品均属首次亮相。陈列中还按比例复原了上世纪20至40年代大连港红房子码头工人住房、大连商街店铺、市井风俗等历史场景,给人以身临其境的感受。在展览现场,李万才边听工作人员讲解,边仔细观看各种展品,并不时询问珍贵史料的来历和故事。李万才还参观了韩云彩墨艺术画展和中国古琴展,听取了现代博物馆改陈情况汇报。

  李万才指出,博物馆是一个城市的文化名片和展示窗口,是一种不可替代的“文化软实力”,在提升城市竞争力中具有不可估量的特殊作用。近年来,市委、市政府顺应社会发展趋势和人民群众的文化需求,把博物馆的建设作为实施文化强市战略的一个切实可行的重大举措,打造大连的文化品牌,提升大连的文化品位,扩大大连的文化影响力和吸引力。现代博物馆作为传承和弘扬大连城市精神的重要载体,要让我们的市民、特别是青年人通过这一平台,重温大连的历史,激发爱国主义热情,传承艰苦奋斗、开拓进取的创业精神,使更多大连市民热爱自己的家乡。

  李万才要求,要不断丰富布展内容,更加突出历史的真实感;特别要展示新中国成立后大连人民生产、生活等方面内容,真实反映改革开放30年来大连的发展与进步,通过再现大连的发展历程,让经历者回味、继承者借鉴。

  李万才强调,现代博物馆要与我们的城市地位和形象相适应,要不断进行完善,采取多种办法,广泛征集实物展品,使之更加直观,让参观者通过观展,回味和重温历史。要始终坚持把社会效益放在首位,努力做好免费开放工作。要结合大连实际,挖掘和展示大连历史、民俗文化以及我市独有的工业文化和海洋文化,不断丰富布展内容,提高布展水平,提升服务质量,吸引更多的群众走进博物馆,不断满足社会公众的精神文化需求。

  副市长朱程清、市政府秘书长骆东升等参加调研活动。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警