首页 | 走进法库 | 聚焦新闻 |党建 | 经济 | 文化 | 招商引资 | 特色产业 | 民生 | 乡镇
 
稿件来源: 沈阳晚报  2013-05-07 10:11
 

  4月27日,在法库巴尔虎山风景区,“第二届沈阳法库巴尔虎山登山节”隆重启动。本届登山节历时一个月,主题为“登沈阳第一高峰迎十二届全运会”。当天,组织了近1000人的有奖登山活动,目的为“十二届全运会”在我省举办助力加油!同时,举办了著名专家学者座谈会,围绕巴尔虎山的历史文化、旅游文化、登山文化、辽文化和法库地域文化进行主旨研讨。

  巴尔虎山,地处长白山脉与医巫闾山脉交会处,区域面积14.8平方公里,林地面积1987公顷,有大小山峰99座,其主峰庙台山海拔447.2米,是辽河入海口正北方向的第一座高峰,是沈阳最高峰。巴尔虎,蒙语为“强盛”之意。

  一座山,是一个地区文化历史发展的见证。巴尔虎山在大辽国时期就是与木叶山齐名的一座圣山。山势奇伟、植被丰富、风景秀丽。这里是辽代萧氏后族重要聚居地、是辽代历史文化重要传承地,曾是皇家御道、兵家必争、兴商通货之地;这里是辽朝宰相韩德让所建的头下军州——宗州所在地,成为行政建制州后,管辖熊山县和灵山县;这里曾演绎出“太宗德光拜圣山”和“太后萧绰走宗州”等许多美丽动人的故事传说;这里自古以来就传承着登山长寿、拜山中举、祭山祈福等博大精深的民俗文化……

  巴尔虎山——一座钟灵毓秀的圣山,邀请您:领略“沈阳第一高峰”的神韵!“大辽福地、宰相故里、白鹤之乡、人文法库”在这里等您!

  专家发言摘要:

  李仲元(沈阳故宫博物院名誉院长、著名书法家、考古学家)

  法库重视文化建设、打辽文化品牌,很好,要主打“辽代后族圣地”。法库有责任纠正一个历史误解:在中国评书和戏剧里对辽国的描述多为反面。其实各民族对中华文化的推进和统一都是有功劳的。

  冯永谦(辽宁省文物考古研究所研究员、中国辽金史学会会长)

  法库历史上就是人杰地灵的地方。辽代就有州城22座,比现在乡镇还多。法库今天繁荣是历史上繁荣的继续,也担负起了历史的任务。法库发展辽文化策略非常有建设性。辽代是中国北方最发达时期,现在很多城市是在辽代州县基础上发展起来的,比如沈阳、铁岭等城市以及辽宁的名称等等。

  王雅轩(辽宁大学教授、沈阳市历史学会名誉会长)

  法库辽代遗存很多,堪为“大辽福地”。“青牛白马说”中的木叶山是辽代的圣山,出兵打仗、祭祀先人、佑民祈福等都举行登山、拜山活动。坊间流传“这是大辽国时期圣山—木叶山”。巴尔虎山的红叶不次于香山,别处落叶了这里不落。

  崔凯(辽宁省曲艺家协会副主席、辽宁省文联副主席、国家一级编剧)

  法库文化是受契丹、蒙古、满族文化深刻影响的塞外特色文化。辽博里的辽代文物大多是法库出土的。法库巴尔虎山、五龙山、秀水河子等都很有文化内涵,法库重视文化很好。要把文化这个“魂”融入文化旅游产业。我要专门写一部辽代的戏,就在法库拍摄。

  荆绍福(沈阳市档案局局长)

  我经常来法库,每次来都很震撼,变化太大了。法库巴尔虎山成为名副其实的“沈阳第一高峰”。清朝初期,沈阳只有一个“清代柳条边门”,就是法库边门。现存有1905年拍摄的“法库边门”和“柳条边墙”的老照片,还有康熙、乾隆皇帝赞美柳条边墙的诗词。

  孙成德(省档案局原局长)

  法库历史悠久,文化丰厚。巴尔虎山是沈阳第一高峰,风光秀丽,传说故事很多。巴尔虎山下的公主陵村,每年必有“七十二场浇陵雨”。村中长寿者多,是缘于登山锻炼,还是“圣山”庇佑?当地村民比较信。

  高妍(沈阳徒步走协会会长)

  传承巴尔虎山的登山文化、辽文化,恰恰是构建一个以弘扬传统文化为优势,加快实现“建设沈阳北部新兴产业基地、区域中心市场和现代田园城市”三大目标,实现法库县域经济社会全面发展的宏伟蓝图。

  戴国富(沈阳市辽文化研究会副会长、民俗专家)

  法库属浅山丘陵地区,境内有800多座山。法库自古就有敬山、登山、拜山的习俗。辽代时期,一位汉人秀才几年都“名落孙山”。一位老人告诉他去登巴尔虎山,拜一拜圣山就能中举,结果还真灵验,第二年考取了功名。一传十,十传百,后来很多文人来此登山。

  李桂林(法库县民间艺术家协会副主席)

  巴尔虎山脉范围广、古迹多、典故多、谜点多。如翘首山顶的神龟石、令人费解的白马石、兀傲自立的香炉石、从未干涸的圣水泉……该泉位于巴尔虎山山根下,泉水清冽,四季不枯。

·放弃休息解民难 群众民警心贴心
·下车拿错皮箱 民警帮助找回
·清明时节交通忙 法库交警保平安
·十间房派出所三送惠民创和谐警民关系
·法库公安为农民春耕筑牢“保护网”
·法库“陶瓷刀具”将进百姓家
返回顶部 | 联系我们