超越的年代建设科技创新新引擎———沈阳国家大学科技城强势崛起

http://news.nen.com.cn    2013-05-08 00:37    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  2013年,是沈阳经济区获国务院批准成为中国国家综合配套改革试验区的第三年,沈阳在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,经济结构不断优化,综合实力持续提升,沈阳老工业基地振兴取得了显著成就。在第十二届全运会即将召开的大事件影响下,东北沈阳,再一次受世界瞩目。

  大事件改变大格局,随着第十二届全运会脚步的临近,浑南成为万众瞩目的焦点。这里,正在以前所未有的速度跨越式发展,一个科技新城,逐渐揭开了其美丽的面纱。

  沈阳国家大学科技城,这座沈城未来的科技之心,沈城的CID(中央智力区),沈城未来的智慧之城,在沈阳1.2万平方公里的土地上屡添华彩。正在逐步成为沈阳城市未来的行政中心、科技中心、文化中心和商贸中心。

  为吸引全国科技创新资源,激发辽宁省科技潜力和创新活力,在辽宁及东北地区建成一流的技术转移中心和高新技术研发中心,培育壮大战略性新兴产业,提升改造传统产业,同时在沈阳“东汽、西重、南高、北农”发展布局之下,2010年11月,省委、省政府决定,在沈阳浑南地区创建沈阳国家大学科技城。如今,经过几百个日日夜夜的奋战,路网建设在这里日臻完善,配套设施在这里日益成熟,高科技产业项目纷纷落地。

  党的十八大报告指出,应“深化科技体制改革,推动科技和经济紧密结合,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系”。为了更好地为高科技企业提供创业、创新的发展环境和产业服务,作为沈阳国家大学科技城核心区的产学研孵化基地———“新经济产业园”应运而生。

  沈阳国家大学科技城高科技创新机构荟萃

  未来成为沈阳的“中关村”

  科技创新的平台有多大,沈阳国家大学科技城发展的空间便有多大,随着全国科技创新大会的召开,在创新成为时代主题和国家重要发展战略的大背景下,沈阳国家大学科技城正迎来最佳发展时期,拥抱下一个“科学的春天”。

  截至目前,沈阳国家大学科技城已落地项目185个,建设中的东软健康产业园、东北大学云计算产业科技园、中科院金属所先进材料集成创新基地、中科院自动化所高端智能装备制造产业园、新松机器人智慧产业园、沈飞民机研究院等,这些项目都具有科技含量高、产学研一体化的特点,都具有以企业为承建载体或是有明确产业应用方向的显著特点。与国内外大学和科研院所具有良好的合作关系,形成了企业为主体,大学、科研院所为依托共同进驻的良好局面。

  2013年3月21日,辽宁省主要领导在考察沈阳国家大学科技城建设情况时提出,将这里建设成为沈阳的“中关村”。

  新经济产业园沈阳国家大学科技城核心区

  高科技服务业发展新平台

  新经济产业园作为沈阳国家大学科技城的核心区,承载着大学科技城创新孵化的功能,将围绕国家大学科技城科技创新、创意、创业企业的发展需求,以发展高科技服务业为主导,以产业服务为核心,助力高新技术产业的集聚与发展。

  新经济产业园以促进产业发展为使命,以科技研发、工业设计、信息技术及文化创意为主要产业方向,协调整合省市科技资源,强化科技创新服务软环境建设,打造了科技投资融资平台、科技成果转化服务平台、技术产权交易服务平台、仪器设备共享服务平台、对外科技交流服务平台等创新服务平台,帮助企业进行创新成果转化、融合及应用。以打造新型产业经济、形成产业集聚、改善区域环境、提升区域竞争力为目标,同时为企业发展创造良好的产业氛围,提供优质的产业服务。

  目前,清华大学环境工程研究院、天津大学东北研究院、上海交通大学干细胞研究中心、南开大学低碳技术研究中心、武汉大学地理信息技术研究中心、华中科技大学高档数控研究中心及英国利物浦大学激光研究中心、乌克兰基辅大学中国研究院等18所国内外知名院校的科研机构即将进驻新经济产业园,同时还有一批国内外知名企业的总部或研发中心也将入驻园区。

  新经济产业园将汇聚众多拥有无限创造力的科技创新型人才和以科技创新为使命的企业,打造中国北方最大的集科技研发、文化创意、企业孵化、金融与商业服务于一体的产学研孵化基地,为企业壮大、区域腾飞,乃至城市发展贡献力量。

  沈阳国家大学科技城落址浑南新城东南部

  大沈阳的新增长极

  沈阳,这座历史名城,历史性地完成了发展空间的战略调整和优化布局,彰显出主导产业鲜明、集群效应明显的“东汽、西重、南高、北农”四大发展空间,这些空间布局的拓展和优化,为未来沈阳工业振兴与创新发展提供了更加优越的条件和环境。

  沈阳国家大学科技城正是在这样的契机下,顺势而发,迅速扎根于沈城的南部中心,在其走过的一年半时间里,一直肩负历史赋予的使命,在这片神奇的沃土上创造了一个又一个关乎于城市发展的奇迹。面对高新产业的有效聚集,沈阳的发展将无可估量,这一科技之城将成为沈阳市乃至辽宁省的新增长极。

  沈阳国家大学科技城力争通过10年的不懈努力,使其高新技术产业实力明显增强,自主创新能力显著提升,企业竞争力不断提高,高素质人才大量集聚,创新创业环境明显改善。建设成为辐射带动沈阳经济区和辽宁省经济社会发展的科技成果产业化基地、技术创新示范基地、创新人才培养基地和战略性新兴产业孵化基地,成为辽宁省实现工业化和信息化深度融合的新引擎和先导区。

  沈阳国家大学科技城大力发展高端特色产业

  宜研宜业宜商宜居

  全面落实科学发展观,增强自主创新能力,促进辽宁老工业基地全面振兴,是省委、省政府建设沈阳国家大学科技城的初衷。以科学发展、创新发展、和谐发展为主题,以加快经济发展方式转变和社会管理模式转型为主线,坚持增量带动结构优化、创新促进产业升级为发展总方针。如此缜密的战略部署,为这座新兴的科技之城腾飞做足支撑。

  沈阳国家大学科技城位于浑南新城东南部,占地面积约为107平方公里,这里有东北地区最大的空港———沈阳桃仙国际机场,有东北地区高铁枢纽站———高铁沈阳南站。如此得天独厚的区位优势,使得这里的发展日新月异。于此,大学科技城的定位将围绕“创新、创业、创意、创富”四创主题,重点发展智能装备、健康医疗、物联网、云计算、民用航空、新材料等高端特色产业,建设一个宜研、宜业、宜商、宜居的城市综合体。

  沈阳国家大学科技城围绕改造提升传统产业,发展战略性新兴产业,实现“两化融合”,走新型工业化道路的发展思路,打造区域科技创新中心,以先进适用技术和高新技术产业辐射带动辽沈地区产业发展。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警