沈阳圣鲸美食汇再曝羊肉安全门

http://news.nen.com.cn    2013-05-08 07:18    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  举报:“圣鲸美食汇的肉也有问题”

  “今天看了海里捞的报道,我们在铁西圣鲸美食汇吃的肉也是一碰就掉,肥瘦分离十分明显。”昨日上午,沈阳市民刘女士向沈阳晚报反映。

  她介绍,圣鲸美食汇是一家自助餐厅,所有的肉品,都集中摆在一个区域,有一次跟朋友去圣鲸美食汇吃饭,找不到羊肉,就找到了服务员,服务员从冰箱下面拿出了一盘,并小声告诉“羊肉贵没几盘,别跟别的顾客说”。可是当她和朋友涮肉的时候,却发现“羊肉片”一下锅就碎了,肥瘦分离明显,而且吃上去也没有羊肉的味道。

  另外一位向沈阳晚报投诉圣鲸美食汇的读者陈先生介绍,在圣鲸美食汇吃的肉都不知道是什么肉,肉品也没有标注,而且所有肉品都是肥瘦分离的,跟曝光的合成肉很像。

  混乱:肉品无明确标识

  昨日下午4时许,沈阳市工商局铁西分局食品科张雷科长带队,来到圣鲸美食汇进行检查。

  在圣鲸美食汇稍靠里的位置,并排摆放着多个冰柜,冰柜内摆放着各种肉品,标签有“美肥”、“圣鲸美食肉卷”等。

  “你这都是什么肉啊?”沈阳晚报记者向一名50岁左右的男性服务员问。

  “都是猪肉,就这个是牛肉。”该服务员表示。

  沈阳晚报记者在其中一个标有“美肥”的冰箱内取出一盘肉,肉片发白,且肥瘦分离明显。

  “你拿的这个不是‘美肥’是猪肉,我们这个摆放有点问题。”店长赶忙解释。

  检查:肉品暂无任何手续

  随后,工商局执法队员要求该店拿出完好带有包装的肉品进行检查。

  大约10分钟后,管店长先拿出了一根标有“精制肉卷”的肉棒,该肉棒用塑料布简易包装,包装上除标有“广源肉联厂”外,没有生产日期、配料、QS等任何标识。

  “这个就是刨猪肉片用的,店里的所有猪肉片都是用这个刨出来的。”管店长表示。“你这个肉有没有相关的检疫报告和配料单?”工商执法队员询问。

  又过了10分钟,管店长拿来两份“长春市准入动物和动物产品报验合格证”一份是关于“鸭肉卷”的合格证,一份是关于“猪肉卷”的合格证,但送检厂名为“长春市荣达食品有限公司”而非“广源肉联厂”。

  “你这个检验报告跟这根肉棒没有任何关系,到底有没有手续?”工商执法队员追问。

  “……这个我也不太清楚,我们有专门采购的,他现在不在。”管店长表示。

  随后,工商执法队员要求店方出示牛肉片的样品,结果店方提供出来的“牛肉”却没有任何中文标示,更提供不出任何合法手续。

  对话圣鲸美食汇

  沈阳晚报:你家肉片到底是什么肉?

  圣鲸美食汇:就是猪肉和牛肉。

  沈阳晚报:圣鲸美食肉卷是什么肉?

  圣鲸美食汇:就是猪肉和牛肉,统称。

  沈阳晚报:美肥是指什么?

  圣鲸美食汇:就是这种普通的牛肉卷。

  沈阳晚报:美肥给消费者的印象应该是美国肥牛的简称。

  圣鲸美食汇:你想想,我们这里是自助,一个人才49元钱,哪能有那么好的肉啊。

  取证:工商介入调查

  针对圣鲸美食汇的问题,沈阳市工商局铁西分局的相关负责人表示,从现场情况来看,圣鲸美食汇的食品摆放存在严重问题,标签和食品名不副实,已经要求店方立即整改。

  “店方提供的肉品包装不符合国家食品安全法的相关要求,提供不出正规的检疫手续和进货单据,我们将进一步对圣鲸美食汇进行调查,如果肉品存在以次充好的问题,我们将用消法严惩,如果涉及食品安全,将移交公安机关处理。”该负责人明确表示。

  农贸市场:或“承诺”或“停售”

  昨日,沈阳晚报记者走访了4家经营羊肉片生意的农贸市场。

  在和平区一家农贸市场的羊肉片商户案前,挂着“保证纯羊肉,假一赔十”的告示。

  “低于28元钱一斤的羊肉片全是假的,根本不能买,连成本都合不上。”这家店主介绍,买羊肉片的时候先用手拉一下肉品,如果肉片红色和白色的紧紧粘连在一起,就不是拼的,一碰就碎,肯定是拼凑的,不是好肉。鸭腿肉才6元钱一斤,如果是跟鸭肉拼的,卖15元钱一斤都赚钱。

  “你家羊肉片多钱一斤啊?”在沈阳市铁西区一农贸市场,沈阳晚报记者向正在用机器刨肉片的商户询问。

  “我家现在不卖羊肉片了,现在市场上假货太多了,不敢卖了。”该商户表示。

  火锅店:

  有的客源减半、有的羊肉售光

  昨晚7时许,沈阳晚报记者来到位于沈阳市和平区中华路附近的一家连锁火锅店。以往这个时间段,该火锅店都已爆满,且门口会有多人排队等候就餐,可昨日大堂内显得有些空旷,就餐者不足10桌。

  “最近受假羊肉片的影响,客人减了很多,以前每天都能接待300多桌的客人,可是今天到现在为止,还没到100桌呢。”该店负责人表示。

  随后,沈阳晚报记者又来到位于三好街附近的一家连锁火锅店,该店负责人明确表示,“我们家今日的羊肉卷已经卖光了,只有肥牛。”

  一名从团购网上购买了这家火锅店套餐的消费者要求退订,火锅店负责人欣然答应。

  业内:希望整顿市场

  昨日,一名知名连锁火锅店的负责人向沈阳晚报记者介绍,目前沈阳火锅市场鱼龙混杂,各家的经验模式和消费者定位都是有差异化的,但定位在哪里,都不应该对消费者进行欺诈,更不能用鸭肉等合成肉冒充羊肉出售给消费者。合成肉就是合成肉,在卖给消费者的时候必须标明肉的成分,现在已经有的火锅店明确标明自己卖的肉就是鸭肉,消费者明明白白消费,不会对商家有什么意见。

  “天天海里捞用鸭肉冒充羊肉的报道对我们这个行业是有冲击的,但我们这些正经做生意的人,真心希望能够借此机会整顿火锅市场,让这个行业能够健康的发展。”该负责人表示,他将联合业内人士起草关于火锅行业自律的倡议。

  本组稿件由沈阳晚报主任记者陈浩采写

  摄影主任记者常晟罡



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警