食药监拒检“拼接肉”:我们有流程

http://news.nen.com.cn    2013-05-08 08:21    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  近日,有媒体报道,消费者在海里捞火锅店点餐,发现自己点的肉是拼接肉,是由羊肉、鸭肉、部分食品添加剂组成的,那么这种混合成分的肉,是否有质量问题,食用是否健康安全呢?记者带着这样的疑问来到沈阳市食品药品监督管理局。

  食药监:“即使是拼接肉、有食品添加剂,但饭店的肉品有生产许可证、合格证、工商执照、检测报告等证件,那么就可以说明产品的质量有保障。 ”

  记者:“如果此次火锅店发现的拼接肉,证件都齐全,是否会查这种肉的质量问题呢? ”

  食药监:“目前海里捞火锅店已经提供了相关证明,就说明它符合国家要求,药监局不会再查它是否有质量问题。 ”

  记者将此前在饭店购买的三种肉品和在市场购买的肉品拿到市食品药品监督管理局,希望能进行检测。

  食药监:“不能给这些肉品进行检测,因为药监局有自己的抽样检测流程,而具体流程则不能透露。 ”

  专家教您辨认假羊肉

  在浑南农贸市场,消费者张辉也犯愁:“我现在买肉片也犯难,农贸市场的肉片有时候比大型超市的还贵,自己又不会分辨,只能从价格上挑选。”辽沈晚报邀请食品学专家王勇教读者如何通过观察大致辨别真假羊肉卷。

  肥瘦肉的层次

  纯羊肉卷:肉质细腻,红白相间呈细条纹状,比较自然,一层白色肥肉、一层肥瘦相间过渡层,一层红色瘦肉,多为三层。

  拼接的羊肉卷:红白肉质走向非常规则,比如往往是红色瘦肉加白色肥肉,这样的重叠超过三层,多为拼接肉。

  纹理

  纯羊肉卷:红的是肌肉,白的是肌束间脂肪,有人称之为“大理石”状条纹,呈条形。

  拼接的羊肉卷:很多羊肉卷都是拼接后冷冻,多为圆柱形,所以花纹为圆形,不规则,大片红色肌肉在中间,小片白色脂肪在两侧,肌束间脂肪很少或没有,也没有明显的红白相间条纹。

  解冻

  纯羊肉卷:肉片变软但不发散,红白仍成片不分离,说明它们本来就是一体的,而不是临时压制在一起的。

  拼接的羊肉卷:肉片颜色有差异,红色和白色的部分颜色不统一,呈现出多种颜色,肉片发黏,无法整片提起,肥肉易碎,是肥肉、肥油和瘦肉拼接后压制成的。

  猪肉冒充羊肉:猪肉的肥肉肉质发硬、瘦肉肉质发白、发粉,肉品的颜色没有羊肉的颜色深,口感过于油腻,没有羊膻味,只要解冻或下锅,融化后肉片会马上散开。

  鸭肉冒充羊肉:虽然也有红白相间条纹,但红色瘦肉和白色肥肉条纹都较粗,红白分明,肌束间无脂肪。其条纹形状不自然,人为排列的迹象很明显。解冻后,肉片变软且发散,全是碎片,说明它们是临时压制在一起的。

  记者刘霜

  律师说法

  标“精品羊肉”配料表写鸭肉属欺诈消费者

  在采访中,辽沈晚报、北国网记者发现,很多羊肉相关制品在配料说明都含有鸭肉、羊油、水等成分,这样的商品是否在欺诈消费者?

  辽宁名熙律师事务所张明春律师表示,羊肉卷生产企业是否欺诈,主要看标注是否明确,如果产品名为羊肉复合肉卷,那么厂家在配料中标注该产品含有鸭肉等成分,那么就不构成欺诈消费者。

  但如果产品标示为羊肉卷,或者为精品羊肉,字体还十分醒目,而配方中却用小字标注成分含有其他肉,也属于欺诈误导消费者,因为这样的行为会让消费者产生混淆和误解。

  而对于饭店隐瞒产品成分,直接用羊肉卷来销售,属于主观故意销售欺诈消费者,要相应承担行政责任和对消费者的民事责任,要面对相应的行政处罚,并赔偿消费者,该行为侵犯了消费者的知情权。

  记者富子健康科峰



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警