锦绣之州魅力无限 海上世园精彩有约

http://news.nen.com.cn    2013-05-08 08:32    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  4月29日,万众瞩目的2013中国·锦州世界园林博览会终于试开园。锦州“海上世园”也向世人揭开了神秘的面纱!花团锦簇、海风环绕、一花一景、一园一庭的用心精致和人文情怀让来自全世界的游客们赞叹不已。108个景点,满园的盛景美不胜收,极目天表——百花塔和鸥拍惊浪——千米沙滩相依相偎,奇梦幻海——海洋科学创意馆和水韵之舞剧场相应成辉,日昇峰与月明湖相对而望,台湾大花园和海上小渔家相得益彰,时运广场与穿越时空带你在历史中穿梭,云卷云舒主入口和潮起潮涌广场迎您在大海中开启精彩,海韵大道和梦想之源祝你追梦成真。这里的每一处都蕴含着浓厚的文化韵味,一幅幅构思精巧、造型瑰丽的绝美图画将随春、夏、秋的脚步缓缓铺开,历史文化与自然山水在这里相互交融,城市与海洋在这里和谐共生。2013年5月-10月,锦州邀世界共赴这一场高规格、高品质、有创意、令人难忘的世界园林博览盛会!

  “前所未有”“世界第一”共铸“海上世园”

  世界园林博览会被誉为园艺和花卉界,同时也是世界经济和科学技术界的“奥林匹克”盛会。迄今为止,世界园林博览会共举办了30多次,具有巨大的国际影响力。与以往历届世界园林博览会相比,2013中国·锦州世界园林博览会不但创造了5项“前所未有”,还拿下了多个“世界第一”。已经试开园的锦州世博园也将因这些前所未有而成为吸引游人的一届精彩盛会。

  ★前所未有的珠联璧合

  2013中国·锦州世界园林博览会是由国际风景园林师联合会(IFLA)批准、国际园艺生产者协会(AIPH)支持的一届盛会,这是历史上这两大国际组织在全世界范围内的首次合作。

  ★前所未有的滩涂神话

  以往世界园林博览会通常利用现有公园、山林地等既有场所,而锦州这次盛会是在闲置的盐碱滩地、废弃的养虾池上通过人工填土改造建立起来的,在很短的时间内再现了“沧海”变“桑田”的现代神话。

  ★前所未有的海洋特色

  2013中国·锦州世界园林博览会以“城市与海、和谐未来”为主题,以梦幻海洋、诗意自然、风情人文、绿色低碳为要素,通过山地、森林、岛屿、花卉、建筑、桥梁等集成园林艺术,彰显海洋特色,体现文化脉络,形成内容丰富、底蕴充实的海洋园林风情。

  ★前所未有的园艺水准

  以往的世界园林博览会通常通过招商招展的形式建园,2013中国·锦州世界园林博览会是第一次面向全球征集优秀庭园设计作品,并将优选出的风景园林设计作品实施建设,向世人展现一个集当代世界风景园林艺术之大成的精品园林。

  ★前所未有的丰富内容

  锦州世界园林博览会将以独具特色的优美园林和国内外精品美食吸引游人,成为集主题展示、会议交流、信息传播、艺术展演、文化研究、休闲观光、生态保护、科技体验、旅游度假为一体的综合服务平台,也将成为一届园林博览、高端交流、文化传播、科技推进集大成的博览盛会。

  除了以上的5项“前所未有”,锦州世博园还超越前人拿下了多个“世界第一”。它是全球规模最大的博览园区之一;是世界上第一个海洋世界园林博览会、世界上面积最大的海上世界园林博览会、世界上第一次集中展示IFLA国际园林获奖作品的世界园林博览会;拥有世界上首座国际古生态馆、世界上最大的花海观赏区、中国首座国际树化石园、亚洲第一的钢木结构主入口大门以及我国首个蛟龙号1比1的模型……在一次世博园中就创下如此多的第一,可以说锦州世博园将成为中国文化旅游的新地标。

  “一心一环”、“两轴六区”成就“最美世园”

  大家可能已经知道,锦州世博园拥有20个IFLA展园、14个城市展园、5个苑博园、4大标志性建筑,以及海上渔家、台湾大花园等多个专类展园,集全球园艺大成于一身。其空间布局,设计为“一心一环、两轴六区”。可你知道这里边哪些风景最值得一看?又是哪些风景成就了本次的“最美世园”吗?答案就是“一心”和“六区”。

  作为“一心”的“海洋之心”,位于园区主入口的视线通廊上,也是园区主轴的核心节点,以IFLA国际展园为主体,汇集了世界精品造园艺术的20个IFLA特色展园,是国际风景园林师联合会(IFLA),国际园艺生产者协会(AIPH)在全球百余件园艺作品中评选出来的,集世界风景园林艺术之大成的“精品园林”。代表了当今世界园林、园艺作品的最高水平,也是第一次将园林设计制做成实际景区。届时,澳大利亚、哥伦比亚、丹麦等十几个国家的设计师的作品将为世界呈现一个风格迥异的园林艺术视觉盛宴。

  而“六区”的六大旅游特色园区也是锦州世博园的一大特色,为世园增添了无数亮点。这“六区”分别为山地园林区、奇迹园林区、林地景观区、海岛园林区、海滨园林区和海上活动区,即“高山流水”、“锦绣之州”、“海风林韵”、“奇幻海洋”、“浪漫之滨”和“观海听涛”六大旅游特色园区。

  ★高山流水

  它以人工方式堆山造景,主入口处高约15米,在改善区内小气候的同时,也增加了地形的丰富性与趣味性,并将成为核心园区的葱茏背景。

  ★锦绣之州

  它包括集天地之灵气的首座国际古生态馆以及首座国际树化石展园;汇集了世界精品造园艺术的20个IFLA特色展园,省内14个城市展园;展示海洋文明、承载海洋文化的水韵之舞剧场。

  ★海风林韵

  它以林地有效阻隔南向强劲的海风,成为突出绿色生态、自然和谐的大地景观。纷叶扰扰,林径幽幽,听松涛阵阵,看斑驳树影,触摸奇石异卉,感受纯净自然。其丰富的季相变化,更是为童话森林、林中剧场等活动空间增加了无穷的乐趣与情调。

  ★奇幻海洋

  它展现世界园艺与海洋文明的主题区域。各展区及园林散布在小岛或半岛上,形成独特的地域景观。区内还有锦簇花团与刻意保留的盐碱、滩涂的强烈对比,印证了锦州世界园林博览会奇迹般的历程。百花塔屹立在中心海岛上,是园区最高的标志物。

  ★浪漫之滨

  它通过视觉艺术和环境设计的结合,创造温馨浪漫的空间。盐生植物种植区沿内部港湾分布的浪漫空间,将使游客流连忘返。

  ★观海听涛

  它是重要的海上活动、海上演艺的集中区域。海上展区设置了游船码头和大量亲水空间,通过海上游览线路,使人们直观地欣赏海、亲近海、与海交流,体验海上漫游、快艇冲浪的乐趣。

  2013中国·锦州世界园林博览会组图

  胡毅田/摄

  游园指南

  锦州世博园园区总占地面积7平方公里,其中陆地面积3.3平方公里,水域面积3.7平方公里,是全球规模最大的博览园区,游客在其间游览时难免会遇到各种问题,我们也针对这些问题做出了几点小提示。

  问询:游览世博园,第一点就是要了解到园区内分布着大量的志愿者,有什么问题都可以向他们求助。虽然志愿者身着不同颜色的服装,但他们的身上都会有各种明显的标志,让你一眼就能分辨出来。

  停车:如果你是开车、骑车到达世博园,一定要记住主入口大门西北南三面有近万个车位的太阳能停车场,同时在园区东侧还有一个自行车停车场供免费停放自行车。

  吃喝:想要游完整个园区,没有几个小时是下不来的。所以为满足游客吃喝问题,世博园规划了能满足约3.5万人就餐的餐位数。园区共设两条特色美食街、三个国际主题餐厅等8个固定餐饮点和9处临时餐饮点。

  此外园内每500米设置移动小吃摊、快餐车等。可以花8元钱买一盒泡面,服务区内提供座椅和热水,直接坐下来一边吃面一边享受清风袭来;也可以坐在室内享受58元/位的自助餐,酒水全部免费。

  上网:游览世博园,是不是想第一时间将见闻共享给亲朋好友们?但位于郊区,手机网络给力吗?别担心,世博园全园都有无线WIFI网络覆盖,你可以随时拍照发微博。不止是手机,连笔记本,平板电脑都可以上网。

  寄存:几个小时的游览对女孩子来说,体力上可能有些吃不消。特别是一些游客可能还随身携带着各种摄影器材,大包小包随身带,游览起来一定很辛苦。对这点世博园早已有所考虑,游客进入园区后,可以先来到海星广场服务区,把随身携带的包裹免费寄存起来。

  代步:当体力不支时,园区也为您提供了电瓶车和单人、双人甚至三人自行车,您可以骑着车子游览世博园,免去劳累之苦。

  医疗:出门在外,难免会有头疼脑热等意外出现,万一在园区出了意外怎么办?没问题,园内在海星广场服务区和在水一方服务区分别设置1处医务室,并有紧急救助专线免费电话和救护车,针对游客在游园期间可能出现的各种问题做好了准备。

  记者体验

  世界给锦州一个机会锦州还世界一个精彩

  两年前,世界给了锦州一次难得的机遇——让锦州成功申办下世界园林博览会。两年后,锦州向世界兑现了自己的庄严承诺:还给世界一个精彩。

  4月29日,位于海边的锦州世博园终于试开园,敞开胸怀、拥抱大海的锦州迎来了自己的首批客人。这个生机勃勃、美轮美奂、细节完善的“海上世园”刚一亮相,立即赢得国内外游客的一致好,世博园里每处景致都让游客流连忘返。

  5月1日是世博园试开园的第3天,虽然已过中午,但从锦州东高速口驶出的全国各地自驾车依旧不减。在锦州交警的引导下,他们顺利奔向世博园,赶在小长假结束前一睹海上园林的风采。

  3天时间里,每天都有数以千计的来自北京、广东、天津、山东及我省各地的自驾游车队赶到锦州,行驶在去往海边的龙栖湾大道、渤海大道上。锦州世博园接待游客数量也与日俱增,分别为2.8万人次、3.72万人次、5.72万人次。

  独一无二的锦州海上世博园的确让游客们耳目一新,许多游客对园区内各式各样的景观小品造型流连忘返。世博园里还有精彩的辽宁及锦州地域特色文艺节目,园区里“中国大舞台”每天上下午共演出两场节目,3天共有近万名游客观看演出。游客们在锦州世博园里感受着园林邂逅大海的独特风情。

  不止是世博园会场,整个锦州为了给世界园林博览会提供一个“畅、洁、绿、美”的路域环境和文明、优质的服务,为了迎接“海上世园”到来而出现了巨大变化。焕然一新的城市面貌,日新月异的背景区建设,都令人惊叹,美丽锦州已向海内外宾朋展现出一个全新形象。一条条道路、一座座桥梁、一台台环保公交车,一个个建设者,都成为这座城市喜迎海上世园盛会的美丽风景,基础设施、城市建设、开发开放已经全面提高到一个新的水平。

  漫步在锦州云飞大桥上,南眺,远山如黛,近观,小凌河碧波荡漾。不只是世博园,在锦城,处处可见成荫的绿树、姹紫的鲜花。窗外有“盆景”,桥上有“吊花”,让游客们看得“眼迷心醉”。

  特派锦州记者曹洋采写



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警