大连北站外部分黑心车“趁黑宰客”

http://news.nen.com.cn    2013-05-08 09:45    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  近日,有市民和网友反映,在大连北站南广场,有出租车和部分私家车采取议价挑活、违规拼客等方式“宰客”,晚间这一情况尤为突出,近日本报记者进行了暗访。晚上8点22分,一辆哈尔滨西开往大连的D1322驶进大连北站,早在半小时前,华北路就热闹起来,西行方向200余米路段停了30多辆等待拉客的车,其中夹杂着7辆出租车。记者采访发现,与本市居民相比,外地游客打车则更难。

  一排出租车与私家车正在“蓄势待发”。摄影记者范佳德一辆残疾人助力车为了拉客正在抢道。

  大连北站外,一辆出租车违规停车。

  需求调查:约40%出站乘客选择打车

  大连北站“黑车”有多少?打车有多难?近日,本报记者先后数次来到大连北站区域进行了调查,发现了以下几个现象,打车的乘客比例不小,尤其是在夜间,很多乘客下车后选择打车,尤为突出的是,在南广场很难找到不拼客的私家车和出租车,而外地乘客因为人生地不熟,打车遇到的难题则更多。

  高铁去年12月1日投入运营,记者了解到,根据大连火车站此前公布的数字,大连北站日均客流量2万人,高峰可达5万至6万人,随着大连天气逐渐转暖,大连旅游季节也即将到来,哈大高铁也将迎来新一轮客流量高峰。记者在中午、下午、晚上3个不同的时间段到大连北站进行观察,从南出口走出的乘客有40%以上的人是选择打车的,晚间选择打车的乘客比例则更大一些,按照一列高铁列车有7节车厢、每节车厢载客60多人计算,一列高铁满客大约400人。

  一些出租车司机告诉记者,到了夜间选择打车的乘客比白天要多很多,4月19日晚上,在大连北站南广场,专门来等8点22分进站的D1322次列车的车辆就有近40台,一位业内人士说,如果客源不好他们这些司机会在这里耗时等客吗?按照每台车平均拉3位客人计算,就是120人,可见打车的需求有多大。

  记者暗访:非法运营车辆特别多

  4月19日晚,记者来到大连北站暗访,晚上8点22分,哈尔滨西开往大连的D1322驶进大连北站,早在半小时前,华北路就热闹起来,西行方向200余米路段停了30多辆等待拉客的车,其中夹杂着7辆出租车。记者发现,候客的车辆中有轿车、微面,甚至还有小货车。这时候,候客的车辆都贴着路边一字排开,对交通的影响不是很大。

  而当乘客们走出南广场后,原本有序的路边混乱起来,乘客们跟随司机涌到了路边,有的车子启动起来,开到第二排车道上,随时准备接到客人后启动,甚至有的车子开到了第三排车道上,在大概20分钟的时间里,这一路段的三排车道全被占上了。其他途经此处的社会车辆只能躲避,甚至得不停地鸣笛。

  昨天,记者是下午来到北站采访的,1点多钟,华北路南广场路段也停着一排车,记者数了一下,一共是12辆。因为不是出行高峰,对交通的影响不大,一旦乘客出来,这一路段又混乱起来。

  外地乘客:人生地不熟无奈接受但心里叫屈

  很多大连人都知道北站南广场打车难的现状,因此熟悉地形的市民愿意多走几步路,到马路对面打车,或者到华北路距离南广场稍远一点的地方打车,这样还能打到空的出租车,也免得多花冤枉钱。

  那些操外地口音的、对大连地形不熟悉的乘客打车会是怎样的情景呢?在两次采访中,记者特意注意了这个问题,大概分两种情况,一种是按照车站内的指示牌,到北站出租车候客区乘车,在候客区等不到车的话,只能往前走一点到马路边打车;第二种情况是从南出口出来,就被“黑车”司机给围上了,如果不上他们的车,在华北路上要打到出租车,得等一二十分钟。人生地不熟的外地人,也不知道到马路对面或其他地方去打车。

  4月19日晚上9点多钟,记者特意与一位外地女乘客搭乘了一辆出租车,她要去软件园,司机一共拉了3拨人,其中本报两名记者是要去长春路百盛,另一人去会展中心,严格说,这真不能算是出租车司机所说的“顺路”。在车上司机就和乘客商量,先送记者,再去会展中心,最后送外地女乘客到软件园,当她听说自己是最后一个时,表示出了不满,却又无可奈何,叹了一口气,不作声了。记者估计,这一圈绕下来,她在车上至少得50分钟,而如果只拉她一人,那个时间段,最多需要半小时。

  说法

  不拼客、不加价的情况很少见

  不拼客、不加价,到底有没有司机拉呢?根据记者的观察,有这样的情况,但是不多见,如果是出租车恰巧路过,打表就走的情况也是有的。

  在采访中至少4位出租车司机表示不愿意到北站拉活儿,“因为那儿都被私家车占了,不去凑那个热闹。 ”

  体验

  不拼客几乎没人拉

  当乘客们走到北站南广场的时候,一些司机就围了上去,一边吆喝着,一边跟乘客搭讪,“软件园50元一位! ”“市内,市内,满客就走,还差一位! ”记者两次观察发现,有的乘客对这一混乱状况非常反感,而有的乘客则主动走向司机。

  采访中,记者发现,拒载、拼客、要价高,这三点是乘客反映最强烈的。记者分两次进行了体验,一次是记者称要去金州阿尔滨金山宾馆,记者拦了3辆大连本地的出租车,2辆车都摆手不去,第三辆车说要去也行,不能打表,但是得加价,最少80元,拼客的话,50元一位。第二次,记者要去软件园,记者拦下一辆出租车,提出能不能不拼客、打表去,司机摆了摆手,记者又问了一辆私家车,他说必须得拼客,50元一位,而平时乘坐出租车打表也就40元。

  三招应对拒载、加价与拼客

  ●支招:先上车再说目的地

  拒载的情况一般有两种:一是出租车驾驶员看见乘客招手,主动停下来询问乘客目的地后拒绝载客的。二是出租车停在候客区,驾驶员看见乘客走过来,询问乘客目的地后拒绝载客的。

  乘客在搭乘出租车时,最好是先上车,再对驾驶员说明自己需要到达的目的地。如果遇到出租车驾驶员以各种理由拒载,就坐在出租车上直接拨打投诉电话进行投诉。

  ●支招:乘客可拒付车费

  个别出租车不打表计费的主要原因就是想多收车费。如果出租车不打表,乘客上车后可要求出租车驾驶员打表。同时,乘客在下车时按出租车计价器显示的金额付清车费。如果出租车驾驶员以计价器坏了等理由拒绝打表,乘客也可拒绝支付车费。如果出租车驾驶员不打表计费,乘客也可以拒绝支付车费。

  ●支招:第一名乘客可以说“不”

  “打组合”须遵循乘客自愿原则,如果第一个上车的乘客不同意组合,驾驶员不能强迫乘客接受。如果,第一位乘客遇到后面搭车的乘客与自己的线路不相同等情况时,第一位乘客可以说“不”。

  最后,提醒广大市民,如果乘客乘坐出租车时,遭遇拒不出具本车票据、未经同意搭载他人等情形,也可以拒绝支付车费。

  对话

  的哥:拼这一车客我也提心吊胆啊

  记者:师傅,你来北站一趟拉了3拨人,生意挺好啊!

  的哥:我也是等了20多分钟,晚上太冷了,打车的人多,来候客的车也多!

  记者:我听说最近执法部门抓的很严?

  的哥:经常抓。拉这一车客,我也是提心吊胆啊,谁不怕被抓啊。

  记者:你的伙计有被抓吗?

  的哥:有一个被抓住了,罚款了。可是来北站一趟,要是不拼客不划算,就冒点风险了。

  记者:我看有司机给你车上送客,你们熟吗?

  的哥:我和他们不熟,但相互介绍个客儿很正常,但他们一些经常来等候的私家车都很熟。

  首席记者来庆新



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警