锦州“校车”出车祸 16岁学生身亡 10余学生受伤

http://news.nen.com.cn    2013-05-08 09:55    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “铁成,好好听课,放学早点回家啊。”5月7日早上6点多,锦州北镇市富屯乡台子沟村二组的老白一家和往常一样起大早做饭。夫妻俩看着独生子白铁成吃完饭,又亲自把他送上开往学校的小巴,临行时,二人还目送着车子,大声叮嘱孩子好好学习。他们绝对想不到,仅仅在10多分钟后,自己年仅16岁的孩子就身首异处。原来,孩子们乘坐的小巴在途中遭一辆满载砂石的货车追尾,同车的10余名同学也受到不同程度的伤。“有正规校车的话,孩子就不会死。 ”采访中部分家属直指当地校车不正规现象。记者还发现,在事发前10天,当地校车不正规及超载现象就曾被省内媒体曝光。

  大货追尾小巴一人身亡十余人受伤

  在曲屯附近的车祸现场,车辆已经被移走。记者看到地面残存着大量车窗玻璃碎片,一大摊暗红的血迹被运来的砂石覆盖着。

  “太惨了,学生娃当场死了一个。 ”目击村民张善本向记者描述当时的场景,“路上有些雾,视线并不算太好。前边的小巴为了避让地上的坑拐了一下,后边的大货车来不及刹车一头撞了上来,小巴后身都被撞扁了。 ”

  张善本介绍,当时现场一片混乱,小巴上学生们的哭声此起彼伏,地上到处是血。“一个学生的头被削去一半,当场死亡。受伤的少说也得有十四五人。 ”

  记者了解到,这辆小巴当时正从富屯乡开往北镇市富屯中学,当场死亡的男生正是初二学生白铁成,车上其他学生也大多来自该校。“警察和大夫来得很快,受伤的学生很快被送到救护车上。 ”张善本告诉记者,北镇较好的医院有两家——市医院和中医院,受伤的十余名学生被送到这两家医院。

  官方:重伤者中暂无死亡情况

  “我们这边送来大约十名学生,多数重伤者被送到了县医院。 ”在北镇市中医院骨科病房,记者看到了六七名身穿校服的学生躺在病床上。“我上车后坐在车前方,就感觉有人猛地推了我一下,紧接着就什么也不知道了。 ”学生小丽称,她并不清楚事故是如何发生的。

  记者发现,病床上的大多为坐在前排只受到轻伤的学生,重伤者和家属并不在场。“几名重伤的现在在护理,连家属都不让见面。 ”学生家长介绍。“重伤者大多在中医院,还有部分被转院到锦州了。 ”在北镇市人民医院,记者得到了以上答复。两家医院都表示,自己这边并未有学生因伤死亡。

  “只有一名学生当场死亡。 ”医院的说法得到了官方的证实,昨日北镇市政府表示,本次事故确定有一人死亡,多人受伤,但伤者由于所送医院过于分散,暂时无法统计具体数目。

  村民直指“校车”有问题称“校车”经常严重超载

  “事故和校车分不开。 ”采访中,富屯乡多位村民告诉记者,事故的原因主要有三点,雾大、路不平、“校车”有问题。

  一位不愿透露姓名的村民告诉记者,这里接送孩子上下学的“校车”很不正规,根本不是国家指定的黄色校车,而是当地学校和“跑线”的司机签订合同,临时雇用的社会车辆。而且这种“校车”经常严重超载,本来核载17人的车子最多可装近30人,“如果是结实的正规校车,绝对不会伤到这么多人。 ”

  “我们的校车每月收取100元。 ”一位学生介绍,当地的校车收费很高,每人每月收取100元费用,车里经常承载30人左右,挤得满满的,部分学生还得站着乘车。

  “我们还没有得出事故最终鉴定。 ”当地交管部门介绍,事故的责任方有待查证,小巴是否超载也有待调查。

  相关链接

  北镇“校车”超载曾在事发10日前被曝光

  采访中记者了解到,就在事发10天前,省内媒体就曾曝光了北镇市闾阳镇后城小学校车超载的现象,当时接送孩子的车辆和本次事故的车辆一样,全都不是正规校车。“超载现象消停了会儿,可没几天又开始了。而且正规校车问题也一直没有得到解决。 ”村民表示。

  记者探访

  得知孩子去世妈妈爷爷哭晕多次

  在当地村民的指引下,记者来到了死亡男孩白铁成所在的锦州北镇市富屯乡台子沟村二组。

  一位老年村民告诉记者,白家一共四口人,就白铁成一根独苗。得知了孩子的死讯,爷爷和妈妈半天里哭昏过去好几次,只有父亲一人在奔走料理孩子后事。

  官方说法

  北镇市相关负责人:出事车辆并非校车

  “出事的小巴不是校车,因为经费问题,我们北镇并没有正规校车。 ”昨日,北镇市相关负责人一再向记者强调,出事的车辆并非校车,目前北镇的“校车”都是学校和私人签订合同的雇用关系。

  同时该负责人介绍,事发后锦州、北镇市主要领导以及省、市各级教育局都派专人对事件进行了调查,同时对死者家属进行了慰问。他们会尽快拿出相关解决方案。

  本报特约记者沈智豪



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警