本月20日起 沈阳电动车免费登记发牌

http://news.nen.com.cn    2013-05-08 14:28    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  新闻提示

  5月20日,沈阳市将启动规范电动车管理工作,对现有符合技术性能要求的电动车,按照非机动车管理的有关规定,由公安机关依法予以注册登记,免费发放牌证。对不符合技术性能要求的电动车,不予注册登记。

  乱象

  70万电动车70%以上超标

  据统计,2008年至2012年,全市电动车交通事故共死亡493人,占同期道路交通事故死亡人员总数的10.1%。2008年以来,在全市道路交通事故死亡人数总体连续下降的情况下,涉及电动车交通事故死亡人数却不降反增,所占比重逐年增加。其中,2008年电动车交通事故死亡62人,占同期总数的4.6%;2012年死亡122人,占同期总数的18.8%。

  据不完全统计,沈阳现有电动车70万余辆,仍然有不断增加的趋势,且市场上电动车品牌众多,鱼龙混杂,近70%以上的电动车存在超标现象。大量超标电动车的涌入,埋下了交通事故隐患,更催生了电动车违反规定载物、闯红灯、逆向行驶、超速、走机动车道等违法现象的多发,严重损害了城市的文明形象。

  整治

  三环以内电动车须注册登记

  此次电动车实行注册登记管理工作主要针对沈阳三环路以内区域,未经办理注册登记的电动车,禁止在本市三环路以内道路上行驶。注册登记的电动车应当符合以下技术性能要求[节选至《电动车通用技术条件》(GB17761-1999)]:

  (一)以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能;

  (二)轮胎宽度不大于54毫米;

  (三)整车重量不大于40公斤;

  (四)最高车速不高于20公里/小时。

  对驾驶不符合技术性能要求和符合注册登记条件但不办理注册登记的电动车,在三环路以内道路上行驶的,由公安机关依法给予相应处理。

  沈阳市将禁止生产、销售不符合技术性能要求的电动车。违者,由质量技术监督部门或者工商行政管理部门按照有关规定处罚;构成犯罪的,按照有关规定追究刑事责任。

  记者吕良德



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳日报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警