千余名大学生接受免费“转专业”培训后上岗就业

http://news.nen.com.cn    2013-05-09 07:37    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  大学生就业问题成了社会的“难心事儿”,一直备受关注。据了解,时下,我省制定了大学生专业转换及技能提升培训的优惠政策。沈阳技师学院经人社部门批准,承担沈阳地区大学生转换专业技能培训工作,近年来,这里帮助千余名大学生成功“转专业”,掌握新技能后走向工作岗位,其中3人成功自主创业,整体就业率超过88%。

  “转专业”由政府“买单”

  相关部门负责人介绍,按照相关政策,凡沈阳市户籍各类高等院校应届毕业的离校未就业高校毕业生等,只要本人自愿,都可以通过人社部门申请,参加转换专业技能培训,其目的就是最终实现上岗就业。

  据介绍,转换培训的专业特点是社会需求大、就业前景好。以沈阳技师学院为例,包括:软件、动漫、数控加工、汽车维护服务、市场营销、酒店管理、室内设计等专业。据了解,2012年,全省已安排转换专业培训4000人左右,而所需资金由省财政筹集,全部由政府“买单”。陈丽,2009年毕业于沈阳医学院护理专业,毕业后到南方从事护士岗位两年后,于2011年回沈阳,由于就业难,于是参加沈阳技师学院大学生专业转换技能培训,软件开发专业,没想到,“柳暗花明又一村”,短短几个月的转换,就带来了她人生的重大改变,现在她就业于东软集团,担当起软件开发工程师。

  面对就业困难的大学生,如何在短暂的6个月内让其完全掌握讲授的技能,并且顺利就业,这不但需要良好的教学环境、经验丰富的师资,还需要一套合理、有效的教学和管理方法,更需要有广泛的就业渠道。沈阳技师学院为此制定了一套完善的“准职业人培养体系”,并先后投入近百万元资金,购置高端计算机,建立网络实验室及实践工厂加强教学硬环境建设。同时,聘请省内动漫设计、软件开发专业方面的资深专家担任授课教师。

  “仿真公司”“准职业人”培养模式

  据了解,“准职业人”培养模式,不但教会大学生如何使用软件和工具,还要融入项目实战,以练带学,增加行业背景知识。积极引入真实的课题项目,引导学生将自己在课堂上学到的专业知识,运用到实际的项目训练中,在对学员的考核方面,以项目和作品为主。

  记者采访时注意到,学院按照中型IT企业的模式创建了实践工厂即仿真公司。挑选优秀的学生进入实践工厂,对班级学员进行小组划分,每涉及一个项目或任务时,要求他们进行小组讨论、角色分工,然后再进行答辩,培养其团队合作意识和职业发展适应能力。同时虚拟公司文化,让学员了解公司、掌握公司文化,培养学员对公司的忠诚度,使其在校期间就成为一个合格的“准职业人”。

  实训是大学生专业转换及技能提升培训教学计划中的重要内容。据介绍,沈阳技师学院先后与完美动力、沈阳非凡动画创意有限公司、沈阳东加科技发展有限公司、沈阳昂立信息技术有限公司等多家企业签订企业实践协议,在企业实践期间企业派出技术骨干全程辅导,让学生在实际操作中提升技能,积累工作经验,并为企业挑选人才搭建便捷平台。 □记者/朱勤



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警