电动车没脚蹬子不能上牌 到年底全面取缔超标车

http://news.nen.com.cn    2013-05-09 07:53    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨日,沈阳市交警部门开始规范电动自行车秩序,并表示从5月20日开始,未注册登记的电动自行车,禁止在沈阳三环内通行。

  -新闻背景

  昨日,记者了解到在规范电动自行车秩序行动中,交警部门将在市区和城乡结合部主要道路354处非机动车交通流量大的岗点部署警力定点管控,组织“行在路上,守法礼让”活动宣教车。

  在市区21条重点街路开展巡逻管控,组织警用摩托车,加强市区主要干道的巡逻管控,对电动车走快车道、闯红灯、违法载人、逆行等交通违法行为,一律依法处罚,拒不缴纳罚款的,一律扣留车辆。

  拒不缴罚款一律扣车

  目前沈阳市内约有70万辆电动车,70%不符合上牌标准,那么约50万辆电动车该咋处理?

  电动车上牌照新闻见报后,本报接到大量市民的询问电话,经过记者的筛选和总结将读者来电整理如下:

  1.不符合相关标准的约50万电动车怎么处理?

  2.无法合理整改的是否会强制销毁?

  3.上牌后电动车丢失,相关部门是否负责挂失、寻找?

  4.如果行人或机动车与电动车发生事故,如何定责?如何赔偿?

  5.上牌是否“实名制”?若“实名制”非登记人驾驶电动车肇事如何进行责任判定?

  6.电动车符合标准,但并非正规厂家生产,没有合格检验是否可以上牌?

  7.上牌后的电动车,是否需要年检?号牌有效期多久?电动车到达使用年限后如何处理?号牌是否回收?

  8.电动车上牌后车辆被改装该如何处理?

  9.购买电动车时,消费者如何判断电动车是否符合上牌标准?

  10.电动车上牌后,三环内原本禁行路段是否继续禁行?

  记者杨兴佟宇

  -市民疑问

  50万电动车上不了路咋办

  (记者杨兴佟宇)沈阳开展规范电动车秩序行动,在公布了相应技术标准之后,现在办理流程与注意事项也出来了,需要办理电动车号牌的市民仔细看看。

  昨日,一位沈阳交警部门的知情人士为记者解答了电动车上号牌的相关流程。

  在哪办

  13个交警大队均可办理

  沈阳电动车上号牌将按照属地办理原则,电动自行车所有人到行政辖区所在地的交警大队办理相关注册登记业务。

  登记大队有:沈河大队、大东大队、和平一大队、和平二大队、皇姑大队、铁西大队、东陵(浑南)大队、于洪大队、苏家屯大队、沈北大队、张士开发大队、北站大队、棋盘山大队共13个交警大队,而康平、法库、新民、辽中四个县、市暂不办理。

  广大车主最好到各自所在区的交警大队办理,办理时间为5月20日开始,每天9时到17时。

  啥要求

  没脚蹬子的不能上牌

  要想取得牌照,就必须满足以下条件:

  一、以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或者电助动功能的特种自行车。

  二、车胎宽度不大于54毫米。

  三、整车质量(重量)不大于40公斤。

  四、最高车速不大于20公里/小时

  知情人士介绍,电动车要是没有脚蹬子也不能上牌。无法提供发票、合格证的,擅自拼装、改装的,属于被盗抢的电动车也不能上车牌。

  需带啥

  身份证、合格证、发票

  首先要带的就是身份证明,这其中包括三种情况,第一就是电动自行车所有人为个人的提交车主居民身份证或临时居民身份证;第二,户籍地址变更的需持居民身份证及户口簿;第三,所有人为在沈暂住居民需提供居民身份证原件、复印件及公安机关核发的居住、暂住证明;第四,所有人为单位的提交单位“组织机构代码证书”原件、复印件(加盖公章)及代理人的身份证原件、复印件(代理人需提交委托单位加盖公章的书面委托书)。

  其次,应该携带的还有电动自行车来历凭证(发票)原件。“三联据”不做为来历凭证办理登记业务。

  最后一个需要携带的还有合格证原件。

  除了上述这些证件,大家办理号牌时还得带着要上牌的电动车,因为还涉及到牌照、备案等问题。

  咋办理

  填表、受检、注册、发牌

  到达指定地点办理号牌的第一个步骤是,车主本人或代理人领取《电动自行车注册、转移、注销登记申请表》,之后要按照要求填写基本信息。

  第二步,查验民警查验车辆,对电动自行车的品牌型号、车架号、电机号、颜色与合格证、来历证明进行信息比对,对电动自行车进行拓号、称重,确定车辆。对合格的电动自行车查验民警在《电动自行车注册、转移、注销登记申请表》拓号条上盖章。

  第三步,登记录入人员根据查验民警已确认合格的申请表、电动自行车所有人身份证明原件、电动自行车来历证明原件、合格证原件,录入登记信息,在微机号牌库中确定号码,出具受理凭证。登记的内容包括电动车登记编号、电动车所有人姓名或单位名称、身份证明号码、地址及联系方式,还包括品牌、型号、车架号、电机号码、车身颜色、出厂日期、获取方式、来历凭证名称编号,注册日期等众多内容。

  第四步,制证、发牌、上牌照相。电动自行车上牌后,左前45度照相,存入电脑系统。一个车一个号,而且交警部门特意将带“4”的号段全部剔除。

  -记者走访

  销售商:整街卖的都超标

  “看报纸上说了,正发愁怎么办呢,因为按照市里标准,我们家的车恐怕一台也卖不出去了。”一家电动车销售店的店主高先生面无表情地对记者说。

  昨日,记者走访了沈阳市内多处电动车集中销售地区,对于5月20日起电动车不上牌三环内禁行的消息,销售商们各有各的感慨。

  现在销售的电动车,有多少是符合上牌标准的?面对这样的提问,雅迪电动车销售点的韩师傅指着这一条街上十余家电动车销售店说,这条街上卖的电动车,应该没有一款是符合标准的。

  最大的一个门槛来自重量,速派奇电动车店主杨先生对记者说,光一组铅酸电池就30多斤,因此即便最轻便的电动车重量也要在40公斤以上。当然,新出的锂电池电动车,整车可以控制在40公斤以下,但电机也是250W的,大于国家标准要求的240W,同样不符合上牌标准,更何况,这种车基本上只能单人骑乘,因此很少有人买。

  澳柯玛电动车销售店老板王女士介绍,电动车可以在销售时调成限速20公里。但20公里的速度比自行车都慢,如果限速了,恐怕买电动车的人会更少。王女士表示,如果新政实施后电动车卖不动了,只好转行。

  主任记者于涛

  市民:新买的车上不了牌

  昨日,骑电动车的王伟先生介绍,电动车肇事案件高发,主要应该加强交通管理,该处罚的处罚,但如果不让在三环内骑了,大家的出行变得不太方便。另一位消费者赵女士则表示,自己上个月刚买的电动车,是踏板模式的,如今一看肯定上不了牌子了,钱等于白花了,碰到这种情况她也不知道该怎么办。本报主任记者于涛

  快递:送包裹全靠电动车

  近年来快递业异军突起,而电动车是快递业的主要交通工具,由于在用的多数电动车不符合新标准,辽宁省快递协会表示,限制电动车将会对快递业产生较大影响。

  2012年辽宁省规模以上快递企业业务收入达到17.9亿元,全省快递业最高日处理量突破100万件,仅沈阳市就有快递公司近60家,从业人员近4000多人。

  沈河区一家快递公司快递员王先生介绍,他每天送五六十个包裹。如果没了电动车,恐怕一天连30个也送不完。

  沈阳多家快递公司负责人表示,希望相关部门能够考虑到快递行业的特殊性,对快递行业实行特别的政策,不要影响该行业正常运行,而不是“一刀切”。

  记者张林林



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 华商晨报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警