父母阻止她网恋 抚顺女孩两次给父母下鼠药

http://news.nen.com.cn    2013-05-09 09:05    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
犯罪嫌疑人小会在指认作案现场。

  在看守所中,小会给父母写下一封忏悔信,信中提到非常想念父母。记者白琳摄

  犯罪嫌疑人小会指认当时她在当地一家五金日杂马具店购买了鼠药。抚顺市清原满族自治县人民法院供图

 

  昨日记者刚刚获悉,抚顺市清原满族自治县人民法院作出判决:被告人小会(化名)以投放有毒物质的方法非法剥夺他人生命,其行为构成故意杀人罪,判处有期徒刑3年缓刑5年。

  如此“轻判”从审判长喻秀文口中念出时,小会遥望着父母哭得泣不成声,父母也百感交集老泪纵横。一家人动容的背后,是一段剪不断、理还乱的恩怨。

  投毒的人,是你们的女儿……

  抚顺市清原满族自治县夏家堡镇夏家堡村双吉药房,店主李光(化名)是附近小有名气的大夫,村民们有个头疼脑热,一般都会找他诊治或买药。

  去年12月4日上午,李光和妻子陈霞(化名)都出现身体不适症状,俩人乏力头晕,伴有身体抽搐等症状,随后被家人送到当地小卫生所治疗。

  还未查清病因,夫妻俩和卫生所接到夏家堡派出所消息:你们两口子被投毒了,是老鼠药!还没来得及震惊,警方的话让他们半晌无语:投毒的人,是你们的女儿小会!

  夫妻俩蒙了。女儿12月1日才返回家中,难道仅仅因为阻止网恋,女儿就如此绝情?昨日下午,辽沈晚报、北国网记者与夫妻俩取得电话联系,他们的回忆把时间拉到2012年初。

  尽管只有小学毕业的女儿没有工作,夫妻俩还是买了部手机给小会,以便家人之间联络。有了手机后,小会迷上了网络聊天,并与一名沈阳男子聊得火热。李光两口子发现后,批评了女儿,让她以后不要再与网上陌生人频繁聊天。

  事实上,小会与网友聊天并未断绝,并在2012年11月底跑到沈阳投奔网恋男友。女儿失踪3天,父母急疯了。在女儿朋友口中得知去向后,夫妻俩12月1日追到沈阳,并让女儿的朋友将女儿“骗”下楼,带回农村老家。

  推迟复查求乡亲联名为女儿轻判……

  回家后,小会在当地一家五金日杂马具店购买了鼠药,在父母的饭菜、暖水壶及母亲的口服药中投了毒。李光和陈霞随后出现轻微的头晕无力症状,并未在意。

  12月3日下午1时,小会再次投毒,加大了剂量。夫妻俩食用过含有鼠药的食品后,于12月4日上午出现严重反应:重度眩晕、四肢无力并伴着抽搐。

  小会的姐姐发现后,立即将父母送到当地卫生所检查治疗。眼看父母病重,独自在家的小会吓坏了,幡然悔悟的她跑到夏家堡派出所投案自首,警方立即告知了卫生所和夫妻俩。案发当天,小会被刑拘。12月7日,小会被清原满族自治县人民检察院批捕。

  夫妻俩被紧急送往中国医科大学附属盛京医院抢救。两人因食用含有氟乙酸盐的鼠药中毒,导致低钾血症。在知道准确病因的情况下,夫妻俩得以保命。

  只住了7天院,李光陈霞二人赶回村中,开始为女儿的案子奔走,甚至将病情复查推迟。昨日,辽沈晚报、北国网记者见到了一封信,信后按着132个鲜红手印。

  这是一封请求法院轻判小会的申请书。写信人即受害人,李光,陈霞。手印除了夫妻俩,还有130名乡亲的。为何这么多人为小会联名,而且作为被害人的双亲不仅不怪她,还为她奔走申请轻判?

  生下来就送人12岁才“回家”

  昨日下午,李光在电话中表示,得知真相后心情非常复杂,一方面恼怒于女儿要杀害双亲,一方面也在反思哪里对女儿不够好,“我们夫妻俩文化程度都不高,对女儿的教导多数时候都是比较简单,甚至有时候还打她,开导她的时候很少。包括网恋这次,我们也没跟她好好谈谈心。”

  从起初的震惊到后来的愧疚,夫妻俩几次重复着说“做啥都没法弥补女儿”,“出现现在这样的错误,不在孩子,都是我们做父母的没教育好……”

  在不时夹杂自责中,李光讲述了小会的身世。1993年小会出生,旋即送给李光的妹妹抚养,小会跟了姑父的姓。12岁那年,小会回到生父母身边。小学毕业后,小会没再继续念书。“小会有轻度的精神发育迟滞。”李光说,小会生下来就送给亲戚抚养,心里一直不好受,接回来之后,难免与父母貌合神离。

  李光说,“12岁的孩子,啥都懂了,虽然已经和我们一起生活了7年多,但我们一直不理解她,她也不理解我们的苦心。”

  小会可能会判重刑,李光夫妻俩用最朴素的方式--村民联名来申请轻判,“这是我们最大的努力了,不过做啥都没法弥补女儿……”

  交谈中李光表示,目前他和妻子已经恢复健康,判决后女儿也回到了家中。经过生死洗礼的这个家,恢复了以往的平静。“女儿变得很乖,特别听父母的话。”李光说,“她年纪不小了,我们打算在附近给她找对象,过几年结婚。虽然她有轻度的精神发育迟滞,但人并不坏,她做出傻事只是想达到自己简单的目的,而且不知道做傻事的后果……”

  同学回忆:她有时做事糊涂

  昨日,辽沈晚报、北国网记者与小会的小学同学、邻居取得了电话联系。“她有时候正常,有时候做事就糊涂。”小会的小学同学赵玉(化名)说,小会曾把买完的饭给同学吃,自己却饿着肚子。尽管同学说不要,小会却坚持让同学把她的午餐吃掉,“夏天窗户开着,放学时大家都走房门,她常从窗户跳出去。”

  邻居李女士回忆,有些简单的事小会也做不好,有时洗衣服,还没用清水涤干净就想挂起来晒,但从没觉得小会有坏心眼。

  小会的生父李光的话也印证了同学、邻居的回忆。

  特派抚顺记者李毅、白琳

  三个因素决定轻判

  此案审判长喻秀文表示,小会被判有期徒刑3年缓刑5年属量刑相对较轻,此案轻判由三个因素决定。

  首先,被告人小会有自首情节。

  其次,小会经司法鉴定属于轻度精神发育迟滞,作案时具有限制责任能力。

  最后,杀人未遂,且为抢救被害人提供了重要信息。

 

  给父母的一封信(节选)

  爸妈:

  我很想你们,也想见你们。都是我的错,我不好,对不起你们。

  不要担心我,我在这大家都很照顾我,管教也很照顾我。

  不管怎样,在家等我。等我出去,我会用行动来好好照顾你们。

  告诉姐姐,让她好好读书,我希望在我回家的时候能看到她拿到大学毕业证书,我会替她高兴的。

  你们在家要好好照顾自己,谢谢你们对我的教育,在家好好过年,等我回家孝敬你们。

  我回家还要和你们说悄悄话,要把我是怎样想的和你们说一说。你们要是同意,我就做,要是反对,我就听话不去做。我要做个听话、孝顺的好女儿。

  我的人生大事也要听你们的。

  我会做到我所说的一切。您的女儿小会2013年2月7日

  专家说法

  要让孩子从现实中找到成就感

  沈阳大学应用心理学系主任刘梅教授表示,网络对于青少年来说是容易上瘾的,控制力差或在现实生活中得不到成就感和满足时,会从虚拟的网络中寻求补偿。

  当父母对孩子的关心不够、对孩子不认可加上孩子年龄小,都会让孩子过于依赖网络,而网络有些不良的影响,它会给青少年带来负面的东西。

  19岁的青少年已经是一个成年人,应具有自我控制的能力,但对于小会这样的孩子来说,她的人生观和价值观,以及对人生的理想都是处于比较低的年龄段,所以看待问题和解决问题的方式是简单的。

  刘梅教授表示,要让孩子从现实的生活中找到成就感,就要肯定她,调动孩子对生活的积极性。对这样的孩子,父母要投入更多的关心,这不是一朝一夕能达成的。

 

延伸阅读


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警