大连执法部门:未成气候前要严查黑车

http://news.nen.com.cn    2013-05-09 13:11    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  去年12月正式投入使用的大连北站,地处入市方向的显要位置,再加上建筑造型别致,被誉为大连的一道风景线,而也有市民反映在靠近南广场的华北路西行方向也有一道“风景”,出租车、私家车、微型面包、小货车甚至“小蹦蹦”都在路边停靠载客,昨天本报以《大连北站外黑心车“趁黑宰客”》为题报道了黑心车涉嫌非法营运、违规拼客的现象。记者了解到,铁路、交通局等部门也一直在对违规车辆进行打击,都希望黑车在没形成气候前,想打个“好底儿”,为日后的管理工作打下良好基础。

  打击无证“黑车”严查违规出租车

  针对大连北站“黑车”多、打车难的问题,记者分别与铁路部门、交通局客运管理处相关人士进行过联系。对北站外部分黑心车“趁黑宰客”的问题,执法部门的任务,一是打击“黑车”即没有营运手续的私家车,二是对违反相关规定的出租车实施处罚,而涉及到的相关部门有很多,市出租汽车管理处、运管处、客管处、交通治安分局、交警、铁路警察等。

  记者了解到,各执法单位的管辖区域是有区分的,比如,铁路部门管辖的主要是指定区域,比如出站口附近等等,而像华北路等区域,则属于大连市有关部门来负责。以黑车较为集中的华北路为例,执法部门对华北路违规车辆的查处工作一直都在进行。而就在5月7日,铁路部门也出动警员,对其管辖区的违停、干扰公共秩序等行为进行了集中的查处,而且执法工作形成了常态化,对违规车辆是一种震慑。

  采访中,相关人士也表示,大连北站是大连的一张名片,出入的乘客层次也很高,一些人抱着侥幸心理在北站附近违规拉客,的确是影响了公共秩序,带来了不好的影响。北站投入使用的时间毕竟还很短,这些暴露出的问题也引起了足够的重视,都希望在“黑车”没有形成气候前,投入力量进行集中整治,也给将来的管理打下一个好底儿。

  北站新问题执法部门已进行监管

  大连北站开通至今已有5个多月时间,其间,很多乘客都提出大连北站“黑车”多、打车难,记者所能找到的有记录的投诉是去年12月12日,也就是高铁开通12天之后。其中,通过民心网、大连民意网进行投诉的就有不少,在大连民意网上,去年12月至今,记者查询到的相关投诉就有8条,交通局每次都给予回复。

  记者发现,北站毕竟是新建的,很多问题都是陆续地暴露出来,比如相关设施配备问题、营运管理措施落实、执法范围的界限划分、执法队伍构成等等,都在逐渐完善和清晰化,执法部门也一直不遗余力地进行监管。

  案例1

   2012年12月12日,高铁开通12天后

  交通局反馈:设施、设备尚未建设完成

  市民李华反映,北站私家车和出租车都在拼车,太吓人了!乘坐高铁出差回来,已经天黑了,去停靠出租车的位置,但是出租车司机都说拼车走,不能单独去。后来,一个黑色的轿车下来一个人,说了一句:“现在北站的车都是拼车,不可能单独送你。 ”

  2012年12月14日交通局的答复是:大连北站为新建火车站,相应的出租汽车场站设施、设备尚未建设完成,我们正积极与市相关部门协调,争取尽早完善相关设备设施。

  案例2

   1月4日,高铁开通34天后

  交通局反馈:许多措施还未能落实

  网友通过民心网投诉,大连北站出租车拼客、拒载、未按规定使用计价器,华北路上违章停车多。

  1月22日交通局答复说,投诉人反映的问题确实客观存在。出租车停靠站由于刚刚投入使用不久,许多营运管理措施还未能落实。诉求人反映的主要问题集中于南广场,华北路上,华北路上是不允许各种车辆停靠的,在没有上抓拍系统的这段时间里,大连市出租汽车管理处专门安排稽查人员,针对夜间违章停车多的问题进行专项清理整顿。

  案例3

   3月7日,高铁开通97天后

  交通局反馈:针对非法营运现象进行整治

  网友“夏天”反映“大连北站黑车泛滥”,“交通局领导,年前不是北站黑车泛滥吗?我听说三大处联合整顿黑车,年后黑车又多了!我一问才知道,原来年前有运管处稽查在管,黑车司机怕运管稽查不怕客管处和出租管理处!不知道为什么? ”

  3月12日,交通局回复说:自北站开通运营后,确实存在私家车非法营运的现象。近期我们将联合市交警部门和甘井子区综合执法部门继续加大整治力度,维护好北站出租车市场运营环境。首席记者来庆新



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警