城市表情:看沈阳因微笑而美丽

http://news.nen.com.cn    2013-05-10 00:43    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  □记者/高爽文/

  5月8日,世界微笑日。第十二届全国运动会主赛区城市沈阳用“微笑沈阳”活动凝聚800万市民,提升迎全运的热度与激情。给全运会的礼物

  5月8日上午,沈阳市府恒隆广场一楼竖起了一棵“微笑树”。和平区的尹小林先生是最早在微笑树上挂上卡片的市民,他在微笑卡上写道:“让微笑绽放在美丽沈阳”。

  两位女士把附着自己照片的微笑卡粘贴在树上,互相拍照留念。她们更愿意记者称呼她们的网名———60岁的晶韵和62岁的祺琦,一个名为“星火歌缘”QQ群的网友,这个群有数百人,都是喜欢唱歌的沈阳人。晶韵的微笑卡上写着“礼迎全运,微笑沈阳”,祺琦的微笑卡上写着“用歌声拥抱祖国”。

  晶韵说:沈阳人实在,乐观,热爱生活,全运会的时候,最希望来宾们看到沈阳人的这一面,怎么体现呢?就是微笑。主办方表示,这棵挂满了“微笑卡”的“微笑树”将摆放在全运村里,成为沈阳市民献给全运会的礼物。你笑了我笑了世界就笑了

  从5月8日开始,“微笑沈阳”活动在公交、出租车、公用事业和公安系统等各个行业全面启动,沈阳人将用热情的微笑迎接海内外客人。

  当天,十二运沈阳赛区组委会志愿者部在全市30个“V爱驿站”举办了“以微笑的名义传递小V风采”活动。在卓展站,沈阳师范大学的志愿者早早来到这里布置展板,调试电脑。站长李东旭告诉记者:“市民的微笑笑脸将通过互联网上传到十二运笑脸留言墙,让大家留住自己最开心的一刻。”

  志愿者张璐是沈阳城市学院学生,她说:“有位老奶奶来驿站喝水休息,跟我聊天,问我吃得好不好,住得好不好,学习累不累。帮助他人的同时,让我这个远离家乡的学子收获到了意想不到的亲情。”

  沈阳出租车行业“抓拍微笑约会文明”活动也在当天同时展开。作为最重要的城市窗口行业之一,沈阳出租车行业贯穿全年的主题就是“文明行,创一流”。被大家称为滕叔的“集笑的哥”滕家智掏出随身携带的相机,给记者展示了他与乘客的万张微笑合影,年近60岁的滕家智是沈阳天文出租车公司的一名司机,从2011年年底开始,他与乘客微笑留影,用微笑传递快乐,成为拥有众多粉丝的“微笑使者”。其抓拍微笑的动议来自大雪天一位女乘客的一句话:“坐您的车非常温暖,照张相留个纪念吧,记住您这个好人。”每一张照片背后都有一个微笑的故事,“等到退休那天,看看这些照片,想想自己曾经为这么多人服务过,给这么多人送去过欢乐,那也挺有成就感的。”滕家智说,“我笑了,乘客就笑了。大家都笑了,城市就笑了。”

  5月8日上午8点,和平区浑河湾街道和平湾社区,沈阳燃气集团组织抄表员入户传递微笑,查表的同时为用户讲解用气常识,帮助检查存在的安全隐患,赠送安全提示贴。沈阳燃气集团还在当天举办了一次微笑大赛。“看谁笑得最美”微笑大赛是沈阳燃气集团独有的品牌活动,已举办两届,摘得本届桂冠的是大东营业分公司的购气员李丹。微笑参与,精彩全运

  5月8日是今年沈阳全市范围的微笑行动的一个起点,也是对过去一年由沈阳市委宣传部、沈阳市文明办开展的“微笑沈阳”活动的一次总结。

  在当天展出的“礼迎全运,微笑沈阳”摄影展上,记者看到了400余幅摄影作品,包含了各行各业的沈阳人的微笑瞬间。他们中,有公安民警聂畅,油漆工杜光勇,消防战士赵健,汽车销售员杨帆,农民工王义华,小学老师徐晓雪,工程师姜妍,社区干部冯兴,机关干部孙丹,养老院的老人郭玉堂,环卫工人佟恩泽,铁路职工卢丹,农民企业家牛富全,还有沈阳最小的微笑之星小学生洪苏凝……这些普通沈阳市民,用他们最质朴最动人的微笑展示了沈阳人热情、友善、文明的新形象。

  可以说,2012年开始的“微笑沈阳”行动,让沈阳人找到了一个定义城市表情的最佳切入点。沈阳人爱笑,不仅因为地域特点和文化传统而骨子里就有乐观豁达的笑的基因,更因为社会的发展和生活的改善让越来越多的沈阳人肯笑了、爱笑了,而“微笑沈阳”活动的开始,让沈阳人体现到了微笑的传递所拥有的巨大能量。

  歌曲《微笑沈阳》的词作者、我省著名军旅作家邬大为说,创作这首歌几乎是一气呵成,因为微笑这个主题将他的创作热情一下子调动起来———“辉山微笑等你观光,浑河微笑盼你欣赏……你要问这是什么地方?这就是我的家园———微笑沈阳!”邬大为说,“微笑不是表面的东西,更是心灵的感应。无论何时,无论遇到何种困难,有了微笑,什么都无所畏惧。你对世界微笑,世界也必将用微笑回报你!”

  沈阳市委宣传部副部长马丽表示,有微笑参与,全运注定精彩,微笑将是沈阳人在全运会上献给所有国内外来宾的一个最好礼物,是沈阳城市形象的一张亮丽名片。但“微笑沈阳”活动将不仅仅止于全运会,我们更希望通过几年、几十年的努力和培育,将微笑印在城市文化肌理当中,成为沈阳人特有的城市表情。图片说明:“集笑的哥”滕家智向记者展示他的万张微笑照片。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警