5月20日起,带全手续给电动车上牌

http://news.nen.com.cn    2013-05-10 07:40    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  5月20日起,沈阳电动自行车要上牌照了!可是上哪办?拿啥手续办?昨日,沈阳警方给出办理流程和地点。骑电动车的你,可要看仔细喽!

  关注点1

  啥车能办?

  办理注册业务的电动自行车需符合的条件包括:

  (一)以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或者电助动功能的特种自行车。

  (二)轮胎宽度不大于54毫米。

  (三)整车质量(重量)不大于40公斤。

  (四)最高车速不大于20公里/小时。

  关注点2

  拿啥手续?

  (一)身份证明

  1.电动自行车所有人为个人的,提交车主的居民身份证或临时居民身份证的原件、复印件;委托他人办理的,需提交车主居民身份证原件、复印件及代理人的居民身份证原件、复印件;车主户籍地址变更的,持居民身份证及户口簿;所有人为在沈暂住居民的,需提供居民身份证原件、复印件及公安机关核发的居住、暂住证明。

  2.所有人为单位的,提交单位组织机构代码证书原件、复印件(加盖公章)及代理人的身份证原件、复印件(代理人需提交委托单位的书面委托书,并加盖公章)。

  (二)电动自行车来历凭证(发票)原件、复印件(“三联据”不做为来历凭证办理登记业务)。原始发票需要财务报销入账的,可在登记人员核定后,根据车主要求,登记业务窗口留存来历凭证(发票)复印件做为存档。

  (三)合格证原件。

  关注点3

  去哪能办?

  据介绍,5月20日开始办理电动自行车注册业务,电动自行车所有人到身份证户口所在地交警大队(四个县、市暂不办理)办理相关注册登记业务。

  交警大队办理地址公开电话

  交警和平一大队大厅和平区昆明北街60号23838055

  交警和平二大队车管分所和平区安图北街2号31317638

  沈河大队业务窗口沈河区文化东路64号24863118

  北站交警大队沈河区敬宾街17-23 88521015

  皇姑交警大队于洪区长江北街46号86176979转650

  大东区综合执法队大东区珠林路90号12门88722718

  于洪交警大队业务大厅7号窗口于洪区东平湖街198号62785111转8120

  铁西交警大队车管所铁西区绣工东街8号25640882-845

  沈北新区交警大队办事大厅沈北新区新城子常州路42号89861819

  东陵(浑南)交警大队东陵区(浑南新区)五里斜路3号83810100

  苏家屯交警大队业务室苏家屯区冬青街69号89804139

  棋盘山交警大队服务大厅东陵区东陵路172号甲88033158

  张士开发区大队张士经济开发区昆明湖街16-2 25819032

  各大队业务窗口工作时间:8:30-17:00 (中午及周六周日不休息,正常办理登记业务,法定节假日停办)。

  关注点4

  办理流程?

  办理流程有四步

  办理人按要求填写《电动自行车注册/转移/注销登记申请表》

  民警对电动车的品牌型号等信息进行比对,对电动自行车进行拓号、称重等勘验

  录入登记信息,准备打印受理凭证。同时在微机号牌库中确定一个六位数号牌。

  1.用牌照扣将牌照安置固定在电动自行车的前部;2.工作人员照取车辆左前45°相片存档;3.制证、发证。

  关注点5

  啥车不能办?

  警方提醒,请办理注册业务的驾驶人提前将需注册的电动自行车清洗,保证车辆完整清洁,以免在照相时出现特征不清、模糊难辨等情况。另外有下列情形之一的,不予办理注册登记:

  (一)车辆所有人提供的证明、凭证无效或为虚假资料的;

  (二)车辆来历凭证涂改的,或车辆来历凭证记载的车辆所有人与身份证明不符的;

  (三)无法提供来历凭证(发票)的;

  (四)无法提供合格证的;

  (五)擅自拼装、改装的;

  (六)属于被盗抢车辆的;

  (七)其他不符合法律、行政法规规定的。

  热点问答

  1.办理电动自行车注册业务收费吗?

  答:不收费。

  2.电动自行车牌照的有效期是几年?

  答:暂无年限限定。

  3.电动自行车购车发票丢失怎么办?

  答:必须提供电动自行车来历凭证(发票)原件,来历凭证(发票)丢失的不能办理注册登记业务。

  4.持外地身份证可以办理电动自行车注册业务吗?

  答:可以。所有人为外地身份证的,需提供居民身份证原件及公安机关核发的《在沈居住(暂住)证明》。

  5.办理电动自行车注册业务时必须本人办理吗?

  答:可以由代理人办理,但必须提供车辆所有人身份证原件、复印件及代理人身份证原件、复印件。

  6.电动车号牌能像汽车选号一样,自己选不?

  答:不能选。电脑自动随机在微机号牌库中确定一个六位数号牌。但尾号带“4”的都已经被剔除,市民不必担心抽到带4结尾的号牌。

  沈阳晚报记者杨硕



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警