“车损自负”牌前 药房坠瓦砸中四车

http://news.nen.com.cn    2013-05-10 09:17    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨日,就在被砸坏的车旁,还贴着药房的“车损自负”提示。记者纪力元摄

  药房前贴着“车损自负”的提示,4辆私家车被药房门檐坠落的琉璃瓦砸中,责任谁来负?

  药房门檐坠瓦砸中了4辆车

  昨日16时许,沈阳市北市一街附近的文先生和母亲出门准备取车,突然听到楼下“轰隆”一声巨响,“声音老大了,跟地震似的,当时以为是撞车了呢。”当文先生出了小区拐到楼下沿街商铺时,眼前的一幕让他傻了眼:楼下的维康大药房门口,成块的琉璃瓦下雨似的落了一地,砸中停在门檐下的4辆轿车,其中就有他的车。

  维康大药房北市一街店门檐上长约十多米的琉璃瓦已经脱落了一大半,被砸车辆中有3辆的发动机盖变形,一辆车后玻璃被砸碎、车尾变形。

  从药房里看,坠落的琉璃瓦还砸坏了药房两米多长的玻璃,碎沙石和琉璃瓦散落在靠窗的一组柜台和地上,“幸亏当时这柜台里没有人,不然可就惨了”,工作人员赶紧清理了货架上的药品。

  药房前有“车损自负”提示

  “你看,‘车损自负’的牌子贴了一排,可这些车照样天天往这儿停,赶都赶不走”,药房的陈经理介绍,附近小区居民经常将车停在门外,“你看这辆车把后门都给堵死了”。“你说我们在楼上住,小区没有地方停,我们车停哪儿?”文先生无奈地说。文先生的车是4辆车中受损最严重的,一块半米见方的琉璃瓦整个落在发动机盖上,致使机盖严重变形,“光瞅外面修就得2000多,砸成这样发动机还不知道怎么样了,要是发动机坏了,那修起来就更麻烦了。”

  “虽然贴着‘车损自负’,但就像你在路上走路,头上掉个东西把你砸了,你说怨谁?”得知药房一直强调“车损自负”的提示,文先生的母亲气愤地说。

  房东和药房决定各承担一半责任

  随后,一位自称房东的男子赶到了现场,他介绍,这处房子已经对外出租十多年了,琉璃瓦也存在了很多年,“维康大药房搬过来的时候这琉璃瓦就有,那阵儿就看着危险想拆呢,一直没拆,谁想到会出这事儿。”

  17时许,维康大药房负责人赶到现场,请维修人员对4辆车的车损进行了评估。经协商,房主和维康大药房决定各承担一半责任,“现在给出了4辆车总共9000元的赔偿,我的发动机还没鉴定,如果发动机出了问题,再另算”,文先生说。

  昨日下午,记者就此事咨询了辽宁百联律师事务所律师徐海光,徐律师介绍,商家贴出“车损自负”的牌子只是自己的免责声明,不能据此逃脱责任,作为产权人的房东和房屋使用人的药房都有赔偿责任。如果商铺前的停车位确实存在坠物危险,商家应树立明确的警示标志,注明危险原因,或者设置隔离带,如果没有这些提醒,则视为没有尽到防范提醒的义务。

  辽沈晚报、北国网记者刘晓



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警