沈阳:电动车上牌照相要先“洗澡”避模糊

http://news.nen.com.cn    2013-05-10 09:49    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  无发票,无合格证,改装、拼装,凡不符合注册标准的电动自行车,今后,都将无法办理注册。

  5月20日起,沈阳公安交管部门将开始正式办理电动自行车注册业务。昨日,沈阳交管部门权威解读电动自行车注册业务细则。电动自行车注册业务按照属地办理原则,电动自行车所有人到身份证户口所在地交警大队办理注册登记。

  办理注册业务时需带这些资料

  1.身份证明。电动自行车所有人为个人的,提交车主的《居民身份证》或《临时居民身份证》的原件、复印件;委托他人办理的,需提交车主《居民身份证》原件、复印件及代理人的《居民身份证》原件、复印件;车主户籍地址变更的持《居民身份证》及《户口簿》;所有人为在沈暂住居民的,需提供《居民身份证》原件、复印件及公安机关核发的居住、暂住证明。

  所有人为单位的,提交单位《组织机构代码证书》原件、复印件(加盖公章)及代理人的身份证原件、复印件(代理人需提交委托单位的书面委托书,并加盖公章)。

  2.电动自行车来历凭证(发票)原件、复印件(“三联据”不作为来历凭证办理登记业务)。原始发票需要财务报销入账的,可在登记人员核定后,根据车主要求,登记业务窗口留存来历凭证(发票)复印件作为存档。另外还有合格证原件和对应上述手续的电动自行车。

  电动自行车注册有哪些流程

  首先车主本人或代理人领取《电动自行车注册/转移/注销登记申请表》,在工作人员的指导下,由车主本人或代理人按表格要求规范填写详实信息。

  查验车辆。对电动自行车的品牌型号、车架号、电机号、颜色与合格证、来历证明进行信息比对,对电动自行车进行拓号、称重等查验。经查验合格的,由查验民警在《电动自行车注册/转移/注销登记申请表》拓号条上盖章签字。

  登记录入人员根据查验民警已确认合格的《电动自行车注册/转移/注销登记申请表》、电动自行车所有人身份证明原件、电动自行车来历证明原件、合格证原件,录入登记信息,准备打印受理凭证。

  打印出受理凭证的同时,在微机号牌库中确定一个六位数号牌。然后是发牌上牌、照相、制证发证。

  交管部门介绍,办理人领取受理凭证及号牌,然后到指定区域上牌,工作人员使用牌照扣将牌照安置固定在电动自行车的前部。电动自行车上牌后,工作人员照取车辆左前45°相片,并存入电脑系统。制证人员根据微机信息完成制证,最后发证。

  热点问答

  1.办理电动自行车注册业务收费吗?

  不收费。

  2.电动自行车牌照的有效期是几年?

  暂无年限限定。

  3.电动自行车购车发票丢失怎么办?

  必须提供电动自行车来历凭证(发票)原件,来历凭证(发票)丢失的不能办理注册登记业务。

  4.持外地身份证可以办理电动自行车注册业务吗?

  可以。所有人为外地身份证的,需提供居民身份证原件及公安机关核发的《在沈居住(暂住)证明》。

  5.办理电动自行车注册业务时必须本人办理吗?

  可以由代理人办理,但必须提供车辆所有人身份证原件、复印件及代理人身份证原件、复印件。

  特别提示

  请办理注册业务的驾驶人提前将需注册的电动自行车清洗,以免在照相时出现特征不清、模糊难辨等情况。

  另外有下列情形之一的,不予办理注册登记:

  (一)车辆所有人提供的证明、凭证无效或虚假资料的;

  (二)车辆来历凭证涂改的,或来历凭证记载的车辆所有人与身份证明不符的;

  (三)无法提供来历凭证(发票)的;

  (四)无法提供合格证的;

  (五)擅自拼装、改装的;

  (六)属于被盗抢车辆的;

  (七)其他不符合法律、行政法规规定的。

  辽沈晚报、北国网首席记者温俊勇



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警