沈阳一妇女被重型车撞身亡 两辆无责车各赔1.1万

http://news.nen.com.cn    2013-05-11 07:29    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  倒霉车,停路边挨了撞还得赔人钱

  沈阳一妇女被重型车撞身亡获赔80多万,两辆无责车辆各赔1.1万

  重型工程作业车撞死了一名路人的同时,还撞毁了两辆停在路边的车。交警认定重型工程作业车承担全部责任,其投保的保险公司赔偿死者42万多。同时,经过协商,车主赔偿给死者38万,可法院仍判处受损无责的两辆车所投保的保险公司各赔偿1万余元。

  重型车惹祸

  2011年9月23日5时30分许,沈阳妇女孟某外出途经皇姑区鸭绿江街天地人和酒店门前,由北向南行走。这时,一辆重型工程作业车从后面快速驶来,该车的右后支臂没有收起来,但司机并未发现。重型工程作业车驶过,重重的撞上了孟某,孟某当即倒地。重型工程作业车继续向前行驶,右后支臂又撞到了路边停放的两辆轿车。孟某颅脑严重受损,经抢救无效不幸身亡。

  皇姑交警发现,驾驶员朱某所驾驶的重型工程作业车有四个支臂,作业时,支臂外探支撑起车辆,不用时则收起。事发时,重型工程作业车的右后支臂收起架发生了断裂,造成支臂非正常打开,司机又没能及时发现,这才导致了车损人亡事故的发生。交警认定,朱某驾驶安全设施不全且具有安全隐患机动车的行为是这次事故的直接原因,应承担全部责任,而行人孟某和另两辆车的驾驶员没有责任。

  司机判缓刑

  事后,经协商,辽宁某混凝土有限公司赔偿两辆受损轿车车主4.4万。孟某的丈夫将朱某及其单位等告到了皇姑区人民法院,要求赔偿丧葬费、死亡赔偿金、赡养费等。

  经查,朱某所驾驶的重型工程作业车是辽宁某混凝土有限公司的车辆,在保险公司投保交强险和限额50万的商业三者险。事发时,朱某正按公司要求开车往工地运送混凝土。法院认定朱某系在履行职务过程中发生的交通事故,因此应由公司承担连带赔偿责任。经法院主持调解,辽宁某混凝土有限公司自愿赔偿孟某家属38万元,其投保的保险公司赔偿死者42万多。同时,朱某的行为已构成交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  无责也要赔

  此外,法院还判处另两辆受损轿车所投保的保险公司各赔付给孟某家属1.1万元。主审法官解释称,虽然两辆停放路边受损的轿车在此次事故中并不需要承担任何责任,但这两辆受损轿车都办有交强险,而且其交强险合同中都约定无责死亡伤残赔偿限额为1.1万元。因此,依法判处这两车投保的保险公司要赔偿。

  一审判决后,重型工程作业车所投保的保险公司认为,肇事车辆经检验制动效能不合格,依据保险合同,保险公司不应在第三者商业险中承担赔偿责任。沈阳市中级人民法院审理查明,重型工程作业车按照规定进行了车辆年检,结果为合格,事故发生在年检有效期限内,且肇事车辆在保险公司投保了商业三者险,事故发生在保险期内,故判其依据保险合同在商业三者险限额内赔偿责任并无不当。因此,驳回上诉,维持原判。

  沈阳晚报主任记者 王立军



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警