沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

最牛“天然厕所”逼营业厅改门

2013-05-11 10:21      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  昨日10时许,沈河区令闻街161号,即便挂着提示的条幅,仍然有人旁若无人的随地小便。

  记者杨帆摄

  沈阳有这么一个“霸道”的地方:就在街边,宽带营业厅的窗外,但一年四季却成了人们随地小便的“天然厕所”。

  警示标语换了一批又一批,把写标语的人都憋得词穷了,“厕所”依然还在。“霸道的厕所”逼走了附近的快餐店,最近还让中国联通惠工营业厅的大门紧锁,办业务不得不另改门……

  随地小便无所顾忌

  市民们反映的地点位于沈阳市沈河区令闻街与团结路东南角,率先知道这里是市民描述的位置,是远远就飘来的臭味儿,不少市民经过都不得不掩鼻、摇头。“要做环保文明之人,不做损人利己之辈。”在这里拉起的卷帘门上,挂着这样一个条幅,10时40分,辽沈晚报、北国网记者拍照时,一名男子脱下裤子,旁若无人地“方便”了起来,方便之后,他返回了一辆挂着“出租”二字的面包车里。

  在一根木杆和楼梯下方,有一块长达5米的污渍,扑鼻的臭气在机动车道上都能闻到。“每天从这儿走都得绕到机动车道上,要不太熏人了。”附近居民付先生说。

  逼营业厅改门营业

  上锁的卷帘门是中国联通惠工营业厅原来的正门,但无论是西向还是北向的门均紧锁,而是贴着一张“办理宽带请进院办理”的指示牌。“听说是因为随地大小便的人太多了,味儿太难闻,营业厅都改门了。”一位居民说,附近曾经有一家快餐店,但因为这里随地小便的人多,来店里的客人有限,不得不转让。

  按照指示牌,正门南走30米进院后进入营业厅,一位工作人员表示,“这附近的劳务市场已经有10年了吧,这种情况(随地小便)也就有10年了。”“冬天就不提了,这么多年,夏天也没开过窗户啊。”营业厅一位负责人表示,改门经营有业务方面的考虑,但外面随地小便的情况也是因素之一。

  各种办法收效甚微

  “尊敬的师傅们,请不要在此小便,谢谢!”“请不要在别人窗下小便,难道你家就没有窗户吗?”“尊敬的各位师傅们,我们生活在同一个环境中,请不要随地小便,营业厅没有空调,我们都不敢开窗,希望大家共同建立一个良好的环境,谢谢合作!”

  加上昨日现场看到的条幅,营业厅工作人员表示,已经换了不知多少个条幅,词儿已经用尽了,但依旧没有任何效果。

  为了让更多人意识到,营业厅还曾用喇叭劝阻,但喇叭的线被剪断过几次。社区也曾派人来劝,但因为无法安排专人,收效不大。

  什么人在随地小便

  “主要是这些等着做零工的人,他们每天就待在路口等活儿,想上厕所,又懒得多走路,就找个背阴的地方,车和墙中间就方便了。”一位附近的居民说。

  在观察的半小时里,有5个男性来到这个“天然厕所”方便,随后又站在路边,跟其他工人说说笑笑,或打起扑克来。

  在令闻街和团结路路口,辽沈晚报、北国网记者发现拿着“水暖”、“力工”、“电钻”等字样的人不下40个,攀谈中,一位女性工人表示,“去的大多是男工人。”“附近没有厕所吗?”“有啊,咋的也是远啊,这期间万一生意被别人抢了呢?”“随地小便也破坏环境啊,你还天天站在这儿。”“离远点儿呗,再说了,我也不住这儿。”“那就不考虑别人了?”

  建议“随手拍”曝光

  采访中,可以发现,随地小便的人是知道附近有公厕的,只是不愿意去。其实距离那个角落,只需走一分钟便可进入营业厅的大楼,找到楼内的厕所。

  而沿着团结路,东行200米或西行200米均可以找到厕所,长途车站及肯德基等地均可找到可以使用的厕所,在沿线的商店、宾馆、饭店、婚姻登记处等公共服务单位,按照《沈阳市城市公共厕所管理办法》,内厕是必须免费开放的。“还是应该完善公共厕所的指示牌和导向牌,让市民能更快的找到就近的公共厕所。”网友“小咖啡”说。

  网友“加不加V”则建议,“这就是个人素质的问题,其实厕所只要多走个几百米就能找到,就是不愿意去。网上不是流行随手拍吗?曝光他!”

  10年了,营业厅的工作人员苦不堪言,甚至那扇窗始终没有打开过。不到现场的人也许无法理解与“天然厕所”为邻的痛苦。

  对这种现象,你有怎样的建议?如何才能根治?本报新闻热线024-96006,欢迎您来电探讨,或者在记者微博留言,期待您的观点。

  记者杨帆

  记者新浪微博:杨天天老爸,有新闻线索记得@我哦!



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李萱桐]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警