世博园建设者说:“我们不断创造着世界第一”

http://news.nen.com.cn    2013-05-11 17:47    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  ★建设者说“我们不断创造着世界第一”

  □记者/宁旭

  看着如潮涌般的游客,感受着他们对海上世博园崛起的惊叹,锦州世界园林博览会筹备建设指挥部副总指挥刘延江感慨万分,“开工建设近两年来,这个海上世博园一直没有停歇,几乎每项工程都可用惊奇、震撼来形容,它的确创造了奇迹,锦州世博园带给世界一个又一个奇迹。 ”

  眼前繁花似锦的世博园,让刘延江的思绪回到了两年前。 2011年9月,参与了2006年沈阳世博园全程建设和运营的刘延江从沈阳来到锦州任筹备建设指挥部副总指挥,见证并经历着5大类、40项基础设施工程建设,并且对每一个阶段建设任务都如数家珍:“2011年11月初,背景区环境整治和冬季栽植大树同步启动,同年11月1日至20日,施工单位在园区内完成近4万株大树的栽植任务;12月中旬,土石方归零工程正式打响,半个月时间里完成了填埋80万立方米土石方的工程量。除了室外工作,规划设计、招投标、对外宣传等工作也都在紧张有序地推进……”

  刘延江是沈阳昔日最好玩的地方的“造桥者”,是沈阳人眼中永恒经典世博园的建设者,多年来他虽走遍全国各地却只钟情于各地植物园林,他同时将纯熟的摄影技法和丰富的实践运用到一辈子耕耘的园林景观领域,更将高超的专业知识和满腔的热忱倾注到沈阳世博园和锦州世博园。

  排盐防盐、建立微地形、完成园区建筑、栽树种花……这些基础设施建设和景观绿化等工程都是从来没有过的,像刘延江一样的建设者们紧紧围绕“城市与海、和谐未来”的主题,在两年的建设期里,在7平方公里的土地上进行大手笔规划和建设,用“起步即快跑”的速度,攻破一个又一个难关,迎接一个又一个挑战。 “真是不容易啊,从2011年全面启动建设这个海上世博园起,我们就不断创造着世界第一,现在已有园区面积最大、首个海上世园等16个‘世界第一’。 ”刘延江说。

  为了方便在园区里搞建设,这两年,运动鞋、运动服、胶鞋就是刘延江的装束,不坐车、用步量是他的特点,世博园3.3平方公里的陆地面积,年近60岁的刘延江不知走了多少个来回。自进驻锦州世博园筹备建设指挥部后,刘延江每天都会抽出几个小时到各建设工地走上几圈,“这不算什么,一线建设者最辛苦。只有走出办公室,到现场实地观察和检查,才会看得更准。 ”

  “比起南方一年四季都满眼葱郁,我更喜欢北方的园林,更何况我们建设的是世界上第一个海上园林,既波澜壮阔,又舒展大气,四季分明,随时光变换不单一重复,一时一眼一景色,别具北方独特意境。”谈及参与建设锦州海上世园的两年光景,刘延江没有过多描述自己的苦与累,说的都是对这片热土的喜悦和愿景,“这个海上世园承载了锦州的城市梦想,它已经成为一个向国内外游人提供集园林、园艺、娱乐、观光等于一体的综合国际盛会。我祝愿锦州借力发力,祝愿咱们辽宁加快国内外的交流合作,加速推进辽宁沿海经济带开发开放! ”

  图为在建设世博园的过程中,刘延江每天都在工地上忙乎。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警