谁再现了沧海变桑田的神奇 锦州人:敢为人先

http://news.nen.com.cn    2013-05-11 17:49    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  □记者/张继锋/赵晓强

  这里是昔日那一片片闲置的滩涂吗?

  这里是昨天那一个个废弃的虾池吗?

  短短不到两年时间, “萧瑟秋风今又是,换了人间”——奇梦幻海、发现未来的“海洋科学创意馆”,沧海桑田、探问古今的“国际古生态馆”在这里破“水”而出;听涛起舞、锦篇绣帙的“水韵之舞剧场”在这里奏响乐章;和谐礼赞、海天极目的锦州世园会标志性建筑、128米高的“百花塔”在这里巍然耸立。短短不到两年时间,一棵棵大树在这里枝繁叶茂,一株株鲜花在这里争奇斗艳;园林邂逅大海的奇妙景观在这里展现,“城市与海、和谐未来”的锦州世园在这里完美诠释。

  海上世园盛会在这座古老而又年轻,历史厚重又风生水起、充满活力,科学发展、与时俱进、敢为人先的城市里美梦成真。

  巧夺天工源自“超常动作”

  锦州世博园从启动到开园,时间不到两年。时间紧、任务重,且在盐碱滩上建园,难度、困难可想而知。敢于创造奇迹的世园建设者用勤劳的双手和聪明才智,克服了气候、技术、土壤、时间等一个个难题,在废弃的盐碱滩涂上精心绘出一幅锦州世博园巧夺天工之作。曾经的盐碱荒滩上呈现出起伏错落的园林地貌和绿色景观,展现了“荒滩变绿洲,沧海变桑田”的人间奇迹。

  2011年6月10日,2013中国·锦州世界园林博览会动员大会在锦州市工人文化宫隆重召开,由此,吹响了锦州世园各项工作全面启动的号角。

  “采用超常思维、超常措施、超常干劲,全力以赴、精心组织各项筹备建设工作,向世界展示一届高品质、有创意、令人难忘的世界一流水平的世界园林博览盛会。 ”敢为人先的锦州人掷地有声。

  2011年8月14日,是一个永载锦州史册的日子。这一天,2013中国·锦州世界园林博览会园区开工奠基。由是,位于锦州湾畔龙栖湾新区的2013中国·锦州世界园林博览会建设现场车轮滚滚、马达轰鸣,成千上万的世园建设者夜以继日、激情似火。原本寂寥的荒滩、盐碱地沸腾了。

  填海造地、建立微地形、基础设施工程、栽植大树花草……一项项工程紧锣密鼓、环环相扣。世园建设热火朝天,快马加鞭。

  “快、抢、精”,在世园建设中体现得淋漓尽致。园区概念性规划、总规划、修建性详规及初步设计、施工图设计,快;填海造地,快;建设工期,抢;建设进度,抢。百花塔、海洋科学创意馆、国际古生态馆“一塔三馆”等5类、40项基础设施工程精益求精。

  美轮美奂缘于技术攻关

  废弃的盐碱滩涂怎样才能变成美轮美奂的世界级园林?在盐碱地上栽树种草,如何保证成活?临海而建、海风吹袭下的世博园怎样才能保证景色秀美?这,成为锦州世博园筹建指挥部面临的一道难题和巨大挑战。如何攻克这个技术难关,成为世人关注的焦点。

  面对海风、海雾、海滩这些植物栽植极限的挑战,工程技术人员多次到天津开发区、唐山曹妃甸进行盐碱地改良调研,结合世博园的地理状况,破解难题,攻克盐碱地对植物的危害这个技术难关。植物立地是关键。在人工填土的基础上塑造高尔夫花海地形,然后进行防盐、排盐处理,即铺设30厘米的碎石层,上面放一层无纺布,之上回填种植土,厚度视植物的大小,0.3米至1.5米不等。 2011年下半年,锦州世博园建设工地掀起施工高潮,几千人同时奋战9天9夜,多种造型的微地形出现在世博园工地上,土石方总工程量超过100万立方米。临海而建的盛大园林如何解决海风侵袭的难题被锦州世园建设者破解了。经过一系列科技攻关,目前世博园树木成活及长势状况良好。为确保园区植被浇灌,建成了两套给水系统,确保树木、花草“喝得饱”。

  已经栽种的植物如何才能经受冬季的考验?入冬前,对园区所有树木、花草浇灌防寒水,对重点树木、花草搭建防风障、防寒棚,对有些树木涂防冻液、穿防寒衣。

  奇迹来自能够创造奇迹的人们

  为了在2013年5月正式开园迎客,锦州世博园的建设者倒排工期,发扬“辽沈战役”的攻坚精神,组织了一个又一个攻坚战。环环相扣的攻坚战让锦州世博园与日俱进。 2011年10月1日至10日,建设者利用10天时间,使“微地形工程”告捷。之后的40天,建设者组织发动了“土方归零工程”攻坚战,完成了80万立方米的土石方填埋;组织发动了“近背景区环境整治”攻坚战,进行虾池平整和环境整治,完成土方量50万立方米;组织发动了“海岸线清淤和岸边整治”攻坚战,清理土坝5200延长米,施工面积34万平方米。从2011年11月20日到2012年3月20日,建设者利用120天时间,全面进行“冬季栽植大树”攻坚战。在这百余天时间里,13万株大树根植在锦州世博园内。同步启动的“桩基础工程”攻坚战,为园区标志性建筑及配套建筑提供了坚实的基础。 2012年3月20日至10月1日,“决战200天,完成世园建设主体任务”全面展开。 200天的攻坚克难,使世园景观工程全部竣工,世园建设夺取了决定性胜利。 2012年10月1日至11月20日,建设者利用50天时间,组织发动了“对接提升”攻坚战,园区各项工程对接和整体形象提升得到了全面加强,为夺取世园建设的全面胜利夯实了基础。

  在锦州世博园,一系列工程都可用“震撼”来形容。不到两年时间里,锦州世博园内“一塔三馆”等5类、40项基础设施工程全部完工。废弃的3.3平方公里盐碱滩涂已经变成承载世博园的肥沃土地,180余种、近13万株景观树木已经栽植完毕,200万平方米园区草坪铺装也已告捷。 2013年4月25日,作为锦州世博园绿化的最后一项工程,春季花卉栽植在这处毗邻大海的园区内宣告完工。栽植面积就超过20万平方米,品种包括三色堇、紫罗兰等400余种,花卉数量超过1750万株。

  图为锦州世博园里,随处可见鲜花盛开。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警