锦州世园盛会的“世界第一”

http://news.nen.com.cn    2013-05-11 17:51    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  ★世界之最

  锦州世园盛会的“世界第一”

  -第一次由国际风景园林师联合会(IFLA)批准举办的世界级风景园林博览会。这是该组织第一次在全球范围内批准举办的首届世界园林博览会。

  -第一次由国际园林园艺两大组织携手,共同举办的国际性展会。国际风景园林师联合会(IFLA)作为批准单位,国际园艺生产者协会(AIPH)作为支持单位,创下了举办世界园林博览会模式的先河。

  -第一次在全球范围内征集五大洲的园林景观设计作品。国际风景园林师联合会(IFLA)牵头在全球征集了103件作品,初审入围43件,最终精选20件作品。

  -第一次填海建海上世界园林博览会会址。锦州世界园林博览会会址是在闲置的盐碱滩地、废弃的养虾池上通过人工填土改造建立起来的,园区陆地面积3.3平方公里,水域面积3.7平方公里,是目前全球最大的博览园区之一。

  -第一次在园林博览会会址上建设海滩浴场。海滩浴场沿线长约2公里,设置各类海上娱乐项目,这是历届园林博览会所没有的。

  -世界第一个国际古生态馆。展馆全面展示辽西各类古生物化石,包括恐龙类、鸟类、鱼类、植物类等化石2400多件。

  -世界最大的恐龙馆。位于国际古生态馆内,面积2000平方米,有100多只恐龙形成壮观的恐龙阵,并可与游客进行互动,其中80%骨架为真品。

  -世界第一个国际树化石园。占地面积1.5万平方米,展示中国、美国、俄罗斯、蒙古、南非等8个国家的各类树木化石408棵。其中生成时间最长的有一亿七千万年,最短的也有几百万年的历史。

  -世界面积最大的“海湾花田”(万花谷)。位于博览园区中部,花卉种植面积5.4万平方米,栽植郁金香等球根类花卉500余万株。

  -最大的太阳能光伏停车场,装机容量2.4兆瓦。

  图为锦州世博园里的台湾大花园。

  □记者/宁旭 整理

  ★心语

  “我们在家门口见证海上世园奇迹。 ”

  ——锦州龙栖湾新区娘娘宫镇崔屯村居民蒋中生、王宝凤夫妇

  4月25日,锦州世博园正式投入试运营,蒋中生、王宝凤夫妇和4名乡亲成了参观世园会的首批游客。刚走进园区,蒋中生、王宝凤就被眼前的蔚蓝色海星广场吸引住了,一口气说着几个“没想到”:“哎呀,没想到这真的建成大园子了,没想到这么大气啊,没想到我们在家门口还能看到这么好的景儿,真是骄傲啊!这要不是亲眼看,还真不信呢,昨天就寻思这世博园到底啥样了,兴奋得一宿都没睡好觉,这在过去是寸草不生的荒碱滩呀,我们在家门口见证海上世园奇迹! ”

  “我太喜欢这个海上世园了,喜欢海洋和园林邂逅的风情。 ”

  ——鞍山市民范锐伟

  得知锦州世博园开园了,年过六旬的摄影爱好者范锐伟特意从鞍山赶到锦州龙栖湾新区看世园,她在园区里“咔咔咔”一通拍照,从梦想之源,到海洋科学创意馆,再到化石林,一边拍照一边赞叹,“锦州世博园和沈阳世博园有很大不同,这里是海上世园,注重于海洋特色,又在海边加上绿色的园林,还有五彩缤纷的花卉,每个花带看起来都是波浪形的,体现出了海洋的动态美。我太喜欢这个海上世园了,喜欢海洋和园林邂逅的风情,欣赏一次不够,以后我还会再来的。 ”

  “有幸成为一名锦州世博园的志愿者,我愿意把青春献给这里。 ”

  ——渤海大学学生、家住沈阳的冯志磊

  就读于渤海大学管理学院的冯志磊是一名大三学生,得知锦州市招募世园会志愿者,他是学校首批报名入选的学生之一。经过严格筛选、志愿服务培训等程序,他光荣地成为一名园区志愿者,从4月29日起开始在园区进行八大类志愿服务。“辽宁有两处世博园区,锦州是我的第二故乡,我没能在沈阳世博园里当志愿者,现在能成为锦州世博园区的志愿者,我很幸运。我愿把青春献给这里,用我的辛勤劳动换来游客的满意! ”

  □记者/宁旭

  ★曾经

  中国昆明世界园艺博览会

  1999年,以“人与自然——迈向21世纪”为主题的世界园艺博览会在云南昆明成功举办,这也是中国举办的首届专业类世博会,为后来中国举办综合类世博会积累了经验和信心。昆明世界园艺博览会为期184天,国内外参观人数达到950万人次。整个园区结合世博会主题和园艺博览会特点,以中国古典园林艺术设计布局,自然、弯曲的路径体现了追随自然、顺应自然的设计理念。

  中国沈阳世界园艺博览会

  2004年9月1日,国际园艺生产者协会(AIPH)第56届大会正式批准辽宁沈阳举办2006年世界园艺博览会,类别为A2+B1级专业国际展会,于2006年5月1日至10月31日举办,展期184天。“我们与自然和谐共生”是沈阳世界园艺博览会主题词,以园艺展示、文化娱乐、综合服务、展会活动等基本功能为分区原则,将各类展园、建筑、附属设施完美融入自然景观之中。主题会标以玫瑰花、地球、机床飞溅出的铁花为基本元素,整个造型似盛开的玫瑰。

  台北国际花卉博览会

  这是台湾第一次正式获得国际授权举办A2+B1级博览会的至高荣誉,也是亚洲第七个城市所举办的国际级博览会。台北市政府及台湾地区花卉发展协会以精彩的愿景规划及完善的城市公共建设,成功地于2006年4月获得国际社会的肯定,争取到2010年花卉博览会的举办权,台北竭尽全力实现台湾前所未有之创举,博览会于2010年11月6日至2011年4月25日举办,这是台湾的园艺产业首度以领航之姿站上世界舞台。有别于其他城市在近郊举办博览会,台北选在都市区举行,呼应城市居民对绿地的渴望,各项场地规划及展馆设计也融合了都市更新理念。

  西安世界园艺博览会

  2007年9月,国际园艺生产者协会第59届大会一致通过,由陕西西安——这座享誉世界的历史文化名城、中国内陆崛起的现代化生态新城来举办2011年世界园艺博览会(A2+B1类)。西安世园会主会址广运潭,世园会位于史称“灞上”的灞之滨,于2011年4月至10月举行,会期178天。西安世园会园区总面积418公顷(6270亩),其中水域面积188公顷(2820亩),总体结构为“两环、两轴、五组团”。

  □记者/宁旭 整理



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警