校长丈夫脑出血变为植物人 不能吐痰妻子用嘴吸

http://news.nen.com.cn    2013-05-12 05:27    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  9年来,岳丽照顾丈夫用尽了心力。

  近日,本报报道车祸后变为“植物人”的女儿在母亲的精心照顾下奇迹般醒来并结婚生子的故事。金州新区金山社区也有这样一户人家,9年前,丈夫突患脑出血变成植物人,妻子辞去工作,无怨无悔地照顾丈夫至今,她企盼着奇迹也能发生在自己的丈夫身上。

  校长丈夫脑出血变为植物人

  近日,记者来到光明街道金山社区居民岳丽家,家里干净整洁,根本想不到家中有卧床9年的病人。岳丽含着热泪说,9年前,50岁的丈夫杨振奎是一所高中的校长,事业如火如荼,40多岁的她一直生活在丈夫的呵护下。

  谁能想到这个令人羡慕的家庭突遭横祸,杨振奎突患脑出血。当时,身高不到一米六的岳丽并没有被这突如其来的噩耗吓倒,她心中坚定了一个信念,无论付出多少代价也要把丈夫治好。

  岳丽为丈夫四处求医。有医生直接告诉她:“别再浪费钱了,这种病基本不可能治愈,即使做了手术,99%都会变成植物人。”岳丽恳求医生:“只要有一线生的希望,我都不会放弃,即使变成植物人,我也会伺候他一辈子。”医生被她的话感动,为杨振奎实施了手术,术后,丈夫果如医生所言变成了植物人,生活不能自理。为了更好的照顾丈夫,岳丽不得不放下喜爱的工作,挑起家庭的重担。

  邻居只恨自己不能写出她的故事

  9年来,岳丽每天5点多起床给丈夫喂饭,丈夫不会张嘴,不会咀嚼,她就用手扒开他的嘴,咀嚼食物后口对口喂他,右手食指由于长期用力,现在已经不能伸直。医生建议她为丈夫喂流食,她担心丈夫总吃流食营养不够,每日给丈夫进行营养配餐,喂水果,她就像喂小孩一样,用小勺一点一点地刮或榨汁给他吃。一年365天,一天三餐,她按时喂,不曾落下一顿,每顿饭喂下来要1个多小时。吃完饭,再把丈夫扶起来倚着坐会儿,为的是好消化。天气暖和,阳光明媚,她就用轮椅把丈夫推到户外晒太阳。

  岳丽说,丈夫长年卧床容易得褥疮,每天,她得多次给丈夫翻身、擦拭。丈夫不能自己吐痰,她就用根管,一头插在丈夫喉咙里,一头放在自己的嘴里,用力把痰吸到自己嘴里,然后再吐出。岳丽9年无怨无悔地付出,邻居们由最初的不理解变为敬佩,一位邻居拉着记者的胳膊说:“你怎么不早来,我就恨自己不会写,要不早就把岳丽的故事写出来让大家看了,现在这样的女人,太难得了。如果没有岳丽的照顾,她丈夫可能早就不在了,医生都说这简直就是个奇迹。”

  岳丽说,她今生最大愿望就是,丈夫能醒过来哪怕就只看她一眼。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警