沈阳出租车年内试行有偿叫车 乘客若认可将全面推广

http://news.nen.com.cn    2013-05-12 08:37    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  焦点问题

  有偿叫车需要支付多少服务费? 3元? 5元? 7元?

  张洪波表示,收费标准还要跟物价部门核定。至于收费方式,目前交通部门倾向于从手机话费里直接扣除这部分费用,也有人建议以会员方式收取,有偿叫车的收费司机和企业如何分成也都是很多人关心的,这些都没有最终敲定。

  乘客有偿叫车是直接拨打统一的预约电话?还是直接与出租车司机对接?

  试运行还是以直接拨打统一电话,由专门的调度中心调度和预约为主。有建议按市面上的叫车软件或微信摇一摇的方式确定周边的出租车司机,但有关负责人说,这种叫车过于时尚,局限于年轻人,暂不会采取。

  记者吕兴琳报道 年内沈阳安运公司1300台出租车及司机将率先试行有偿预约叫车服务。

  沈阳目前尚不存在有偿预约叫车,两条主要叫车热线旭龙(86222222)和安运(96158)一直实施的均是免费叫车。有偿叫车则意味着,必须在车费之外再另付若干元的叫车服务费。

  沈阳市交通局出租车管理办公室主任张洪波昨日解释,有偿叫车可以调动出租车司机的积极性,同时也可以减少乘客叫完车不等车的现象。

  张洪波说,免费叫车时,经常出现乘客打完预约电话了,然后站在路边看车来了,就上了其他车,往这个方向来的预约车辆就等于白跑了。另一种情况是,有的司机虽然接受预约,但来的路上又看到好活儿,预约的就放弃了,乘客就面临白等。

  “预约叫车需要诚信,有偿叫车部分解决这个问题,对双方都有所约束。”张洪波说。

  相关人士也解释,有偿叫车会针对乘客与司机都有所规范和约束,会在以后的管理中逐渐完善。比如有的城市对于爽约的乘客会采取一些措施,假如用一个手机号叫车,第一次没等司机,第二次没等,第三次调度平台就自动锁定,不会再为这个手机号的机主提供叫车服务了。

  目前安运公司以GPS车载设备为基础,在该公司1300台出租汽车上安装了通讯调度设备也就是车载终端,可以说有偿预约叫车的硬件方面已经准备完毕,更多还有待于政策层面的突破。

  但大的时间表是,年内沈阳将推出有偿预约叫车,如果各方面配套成熟,乘客也认可,明年将全面推广。

 [1] [2] [3] [4] 下一页


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警