全运会竞走决赛大幕落下—辽宁摘得男团银牌

http://news.nen.com.cn    2013-05-13 06:37    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  辽宁军团获得竞走男团亚军。见习记者孙海摄

  昨日,全运会竞走决赛大幕落下。在男子20公里团体比赛中山东队最终夺冠,辽宁队获得亚军。在随后进行的20公里女子团体比赛中,江苏队获得金牌,辽宁队则仅仅名列第六位。至此全运会竞走决赛已经全部结束,内蒙古、黑龙江、安徽、山东和江苏队各获得一块金牌。

  银牌意味着失败

  昨日是本届全运会竞走决赛最后一天。在此前进行的两天比赛中辽宁代表团还未收获一枚奖牌,所以昨天的团体比赛也成了辽宁队获得奖牌的最后希望。赛前记者也从辽宁队的教练口中获悉辽宁队有队员放弃个人单项的比赛,就是为了团体项目争冠保留实力。

  事实上在男子团体20公里的较量中,辽宁队也是冠军最有力的竞争者,他们采取跟随战术一直和山东队紧咬。当比赛还剩最后5圈的时候,辽宁队员王钢开始发力,成功从第一集团突围并最终第一个冲过终点。比赛现场也立即变成了一片欢乐的海洋,记者身边一位年纪七旬的老大爷就高喊着:“辽宁好样的。”

  在王钢率先撞线之后,他的队友李世家和纪春龙也都纷纷冲过终点。但就当包括央视记者冬日娜在内的所有媒体都认为冠军将属于辽宁的时候,意外出现了,小将刘旭因累计3次犯规被罚下场而没有了成绩,辽宁队遗憾地以4分钟的劣势输给了山东队。赛后,辽宁队领军人物耿志耀非常低落,“知道获得第二名真的很沮丧,我们努力了四年就是为冠军去的,第二名对我们来说就是失败。”

   人才断档导致成绩下滑

  在三天的竞走比赛中,辽宁军团仅仅收获一枚银牌难言满意。其实竞走之前一直是辽宁的优势项目,第一个奥运竞走金牌得主陈跃玲就是出自辽宁。此外中国的第一个竞走世界冠军徐永久、悉尼奥运会竞走冠军王丽萍都是来自辽宁,可以说辽宁优秀的竞走运动员很多。但是近几年,辽宁选手的成绩下滑却是不争的事实。谈及原因王丽萍也坦言:“当年辽宁竞走实力强,就是因为顶尖选手很多,从而带动了整支队伍的发展。但是随着名将们的退居幕后,年轻队员却没能顶上来,这使得辽宁竞走陷入了困境。”

  从王丽萍的话中不难发现,除了没有领军人物外,人才断档也是导致辽宁队竞走近几年成绩不佳的主要原因。不过随着竞走项目在中国的崛起,辽宁也开始重视培养后备力量。本届全运会虽然成绩不是很理想,但是团体项目的表现还是令我们眼前一亮,我们也有理由相信未来的国内国际赛场上,辽宁的竞走选手将会再塑辉煌。记者李钰



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 时代商报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警