聋哑人扒窃团伙主犯回国自首

http://news.nen.com.cn    2013-05-13 07:49    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  被公安部列为A级逃犯先后逃到非洲、阿根廷、新加坡、马来西亚等地,最后在日本落脚

  公安部A级逃犯王德智被大连警方从机场带出-大连警方供图

  新闻回放:以徐小兵、于国柱为首,总计200多人的聋哑人扒窃团伙在大连、沈阳等地作案。59名疑犯已经落网,追缴各类赃款赃物折合人民币260余万元。

  (记者王宇)5月11日11时25分,一架从日本大阪起飞的国际航班客机徐徐降落在大连机场。

  潜逃境外一年之久,公安部A级通缉令逃犯,聋哑人扒窃团伙的主要犯罪嫌疑人王德智被规劝回大连自首。

  聋哑人扒窃团伙操控200余人

  据了解,“501”特大聋哑人犯罪集团是一个作案地遍及辽宁、江苏、安徽等全国11个省市,以徐小兵、于国柱、王德智等为骨干成员,旗下具有核心管理者7人、下属犯罪集团头目15人、犯罪集团骨干成员30余人、成员多达220余人。

  自2007年开始,该犯罪集团以大连、沈阳、南京为根据地,通过互联网或手机短信形式联系外地聋哑人,以找工作、交朋友或一同外出游玩为由,将聋哑人骗至大连等地,继而采取恐吓、打骂、体罚、非法拘禁等手段控制聋哑人,强行逼迫聋哑人外出扒窃。

  2012年7月,大连市公安局捣毁了这个犯罪组织,抓获了扒窃犯罪集团头目7人、骨干成员12人、涉案人员59人,追缴各类赃款赃物折合人民币260余万元。

  漏网A级逃犯逃亡境外一年

  2009年12月10日,犯罪嫌疑人徐小兵、于国柱得知被犯罪集团非法拘禁的聋哑女在大连市沙河口区某处王春林的聋哑扒窃窝点坠楼后,决定让王德智帮助主要犯罪嫌疑人王春林、秦丽逃离大连前往马鞍山。

  2010年至2012年,王德智受徐小兵、于国柱等人指使为聋哑扒窃犯罪集团来大连实施扒窃行为提供住所、车辆等便利条件,并从中获利。

  为了逃避打击,“501”特大聋哑人扒窃集团骨干成员之一的王德智已逃往境外,公安部将王德智立为部督拐骗操控聋哑人犯罪一号公案主犯,A级通缉令网上逃犯。

  专案组在近一年时间里一方面密切掌握王德智在境外的动向,一方面开展其家属的思想工作,劝其投案自首。

  2013年4月25日,王德智妻子杨某、姐夫张某到交通治安分局表达了王德智回国向公安机关自首的意愿。4月27日9时26分,王德智在境外通过电话向大连市公安局先期投案自首。

  5月11日11时25分,王德智从日本大阪乘飞机抵达大连投案自首。

  投案后“终于熬到头了”

  王德智今年40岁,大连人。在逃跑的一年时间里,王德智一直在远洋轮船上打工谋生,先后逃到非洲、阿根廷、新加坡、马来西亚等地,最后在日本落脚。

  “天天在船上很难熬,跟坐牢没什么区别,工作也没有心情。”王德智告诉记者,一年的逃亡时间里,他吃不好饭,睡不好觉,时刻被恐惧感煎熬。“现在好了,终于熬到头了。”王德智说。

  目前,王德智因涉嫌盗窃和窝藏包庇罪被检察机关批准逮捕。

  此案正在进一步审理中。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 华商晨报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警