“白衣男”持刀抢6出租 曾被几百辆车追

http://news.nen.com.cn    2013-05-13 08:20    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  ▲昨日,在沈阳医学院奉天医院,43岁的出租车司机王耀东师傅躺在病床上。由于徒手与歹徒搏斗,他的右手被尖刀割伤,手筋被割断。首席记者吕洋摄

  新闻闪回:5月11日晚,一名手持尖刀,身穿白色短袖衬衫的男子先后劫持了6辆出租车和一辆电动车,数百辆出租车一路追踪,警方火速出动,全城各处设卡堵截,最后“白衣男”弃车而逃,当晚约10时被抓获。

  “我勇敢一点,歹徒的气势就弱一些!”面对手持尖刀的抢车歹徒,43岁的沈阳的哥王耀东空手搏斗打退歹徒,在他身后,一个又一个出租车司机加了进来。

  昨日,犯罪嫌疑人刘某某已经被警方刑拘,在这起暴力抢劫的背后,更多的司机同歹徒巧妙应对,最后帮助警方速破此案,而他们也因此赢得了警方的感谢。

  冷静:徒手斗歹徒当时一点没害怕

  辽沈晚报、北国网记者采访中了解到,在6起抢劫出租车案件中,王耀东是唯一与歹徒搏斗,并取得胜利,没有让歹徒得逞的司机。

  昨日,沈阳医学院奉天医院手外一科病房里,43岁的王耀东躺在病床上,右手缠着厚厚的纱布,左手多处擦伤的伤口已经结痂。坐在床边的老母亲一直拽着儿子的胳膊。由于徒手与歹徒搏斗,他的右手被尖刀割伤,手筋被割断。

  王师傅的车是在铁西区六马路兴华街与歹徒遭遇,“当时我在交通岗等信号,他(歹徒)从人行道的护栏上跳下来,一拉车门直接坐到了后排座上。”

  王师傅刚要询问,一把尖刀已经从身后逼到了脖子上,“开车,快!要不整死你!”“我那时候还真没害怕。”王师傅猛然侧身,用右手一把按住歹徒手中的刀,左手抓向歹徒的头部,“脚蹬地,屁股抬起来往后一探身,正好把歹徒按到后座上。”

  由于车内空间狭小,王师傅并没有将歹徒彻底制服,歹徒使劲挣扎出没有拿刀的左手,一把将王师傅推开。但此时歹徒已经失去了抢车的信心,趁着王师傅跌坐在座椅上,开门逃跑了。

  对话王师傅:

  辽沈晚报、北国网:当时为什么没有逃跑而是选择反抗?

  王耀东:越胆小,越受欺负,我觉得有时候遇到歹徒我们不能太软弱。如果我也跑了,歹徒气焰更嚣张了。我勇敢一点,歹徒的气势就弱一些。

  辽沈晚报、北国网:当时有没有害怕?

  王耀东:说真的,当时一点没有害怕,心里很冷静。我都开20多年出租车了,而且一直开夜班车,对这种事心里早有防备。这个抢劫的小伙,一看年龄就不大,而且挺瘦弱的,如果不是手里有刀,估计他自己都没有勇气干这事儿。

  辽沈晚报、北国网:当时乘客没有帮忙,你心里埋怨他不?

  王耀东:对一个老司机来说,其实我更重视乘客的安全。我不希望他在我的车上受伤。他下车也是对的,但是下车后应该帮我报警。

  温暖:被抢后好多人借我手机打了三个电话

  “正等信号呢,一把刀伸到了我面前。”昨日,同样因为车辆损害没有出车的司机宋师傅回忆,自己是与王师傅在同一地点被抢劫的第二辆出租车。“当时我的车停在三车道,这个歹徒是从一车道上一辆出租车下来的,直接奔我就来了。”宋师傅说,歹徒直接走到了驾驶员位置的车门外,由于车窗摇下,歹徒直接将刀伸进驾驶室,“抢劫,你给我下车!”

  宋师傅立即下车,歹徒随后驾车离去。车子启动时,由于挂错了倒档,还将后面李先生开的一辆中华轿车撞伤。

  下车后的宋师傅想起来,手机落在车上。这时,围观的群众向宋师傅伸出了援手,“好多人愿意借我手机,关键时刻社会还是温暖的。”

  借来手机的宋师傅打了三个电话,“一个报警;一个给我妻子;还有一个是联系其他出租司机。”“同行们和警方都太给力了。”宋师傅说,通过电台发出求助后,得到了很多出租车的帮助。“警方消息,说车在南二环桥下找到了,用警车拉我过去认车。”到了地点,宋师傅惊呆了,“周围停了上百台出租车,一问才知道,都是帮我追车来的。”

  过瘾:警民接力一路上车前车后都是热心司机

  昨日下午4时许,当曾经参与追击抓捕歹徒全过程的出租车司机常义(化名)和两位哥们出现在记者面前时,仍掩饰不住一脸兴奋,满心喜悦:“不瞒您说,昨晚把那小子抓到后,我们哥仨把车送回家,大喝了一场,真过瘾。”

  前晚7时40多,常义开车行驶到中山广场附近,刚拉上一个乘客,就听到手台里有人说:“铁西七马路有人持刀抢劫,附近的车辆过去增援,注意安全。”“真对不起,我要去增援,抓坏人。”常义对刚上车的乘客解释。乘客非常理解,马上下车。“不到20分钟,我就到了铁西广场,这一路上,电台里报的抢车案,一起接一起。我牢牢记住了歹徒的特征。”常义驶上兴华街,一边开车,一边寻找。

  很巧,常义很快看到了被抢出租车,而开车的人正是那个歹徒。于是,一脚油门,常义加入了追击歹徒的行列。

  一路上,常义发现车前车后都是和他一样的热心司机和私家车司机,加起来最少也有上百辆,而这还不包括正陆续赶来的更多出租车司机。

  事后,来自沈阳市公安局指挥中心的统计显示,热心市民和出租车司机打进110的报警电话一个接着一个,在这起案件中,出租车司机和市民的热心发挥了极大的作用。

  也就是这个过程中,早已出动的沈阳警方提前布控,全城巡查。当晚9时50分许,弃车而逃的嫌疑人刘某某被警方擒获。此时,距离案发150分钟,除一名司机受伤,无其他人员伤亡。

  遗憾:要是乘客帮我一把,就把他按住了

  记者采访时了解到,王师傅和宋师傅遇到歹徒时车里都拉着乘客,劫案发生时,乘客第一时间选择了下车。

  王师傅说,当时一名中年男乘客坐在车内副驾驶位置,歹徒上车后,乘客二话没说就下车了,之后王师傅与歹徒徒手搏斗,打跑了歹徒,“那时候男乘客早就不知去向了。”对此,王师傅有些遗憾,“要是乘客帮我一把,就把他(歹徒)按住了,他肯定跑不掉。”

  宋师傅遇到歹徒时,车内后排座坐着一对小两口。当歹徒将刀伸进车的时候,男乘客很机灵,立即喊了一句“不好!抢劫的。”同时,男乘客赶紧推女乘客,“快下车。”很快,两名乘客下车离开,不见了踪影。

  首席记者吕洋温俊勇

  热点回应

  歹徒开我车闯红灯,咋办

  昨日,沈阳交管部门回应,如果出租车在歹徒驾驶过程中,发生过闯红灯等交通违法行为,持办案机关的书面证明,就可以在交管部门抹掉违法记录。

  撞车逃生多车受损,谁赔

  范师傅是第一个与歹徒遭遇的司机,与歹徒一番周旋后,范师傅急中生智,利用撞车的一瞬间空隙跳车逃生。

  昨日,记者咨询了保险公司专业人士宋先生,宋先生表示,如何理赔要看警方最终如何定性,“如果定位刑事案件,损失应该计入罪犯承担的民事责任,由罪犯赔偿;如果按照交通事故定性,那么损失由肇事方赔偿,可以按照盗抢险向保险公司理赔。 ”



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警