“极品老师”暴力大连话网上热传

http://news.nen.com.cn    2013-05-13 09:39    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨天,一则大连话音频在网上热传,音频中一位“老师”一边发试卷一边教训学生。一分半钟内,中英文单词蹦出约590个,语速逼近浙江卫视著名主持人华少;而其夹杂着不文明词汇的爆笑,引发了网友关于师德的热议。网友爆料指向了大连某中学的一位英语老师,接受记者采访时,该校负责人说,该音频是大连话的一个版本,在其校园网传听过,不承想“被冠名”了,这简直是躺着中枪。

  大连话发试卷音频网上热传

  昨天,在新浪微博、人人网上,一则大连话音频迅速蹿红,音频中这位“老师”一边发英文试卷一边教训学生。从声音判断,这是一位男士,一分半钟内,中英文单词蹦出了约590个,音频中夹杂着带有辱骂性的词汇,也引起了网友们的迅速围观和批判。

  记者注意到,在微博上转发该音频的网友特别多,甚至有多位好事的网友在听完音频之后,整理出了文字版本,以长微博的形式贴到了微博中,更有甚者,有网友在音频上配上了文字说明,对重要的词语、语气词还进行了特殊处理。昨日中午,相关音频及文字也在百度贴吧出现。

  网友爆料是某中学英语老师

  这一音频最先是从哪里爆出来的?这成了网友们好奇的地方。记者分别联系了多位发布者,有的不回应,有的则说不知道。虽然找不到原始出处,但是记者却意外发现在后来传播的微博中,该音频前面加上了某中学的字样,甚至出现了老师的名字。还有网友爆料,这位老师是教英语的。

  校方回应

  音频是男声,网友却说是女老师

  昨日下午,记者就该音频中的相关信息与网友曝出的那所学校取得了联系。该校相关领导听过音频后说,这个声音、语速相当不熟悉。

  当记者说出网友提到的老师名字时,对方称这完全不可能,因为网友提到的这名老师是女老师,虽然也是教英语的,但肯定不是音频中的那个“男人”。

  该负责人调查后给记者回电话说,该音频是一个大连话的版本,谁录的就不知道了,曾在校园网传听过,后来不知道怎么回事就被贴上该校的标签。“这是‘被冠名’啊,而且那位老师更冤枉,简直是躺着中枪了。”

  该负责人表示,网上的误传对学校及老师造成了一定影响,校方会视情况采取相关措施来消除影响和维权。

  “暴力大连话”音频特点梳理语速“逆天”

  有网友数了一下这段音频中出现过的中文、英文及阿拉伯数字,大约为590个,而时长只有1分半,平均每分钟394个字,这个速度与浙江卫视语速如机关枪的主持人华少有一拼,华少的纪录是47秒念完350字,这位“老师”在发试卷的情境下也不卡壳儿,同样堪称“逆天”

  笑喷大连话

  贯穿一分半钟的音频都是以大连话为基调的,像“四”、“败”、“小腚飘轻”方言,都在里面呈现,大连人听完之后,会不自觉地爆笑。

  暴力点评

  发试卷点评学生的语言也堪称极品,一分半钟,点到了至少10位学生的名字,其中夹杂着一些不文明用语,这种“语言暴力”成为网友围观的重要看点。

  勾起回忆

  老师的“严厉”也勾起了很多网友对中学时代的回忆,有网友就说听到这段音频,想起了某位对自己很严厉的老师,从这一点说,这段音频戳到了心坎里,网友自嘲说“各种刺中要害”。

  网友评论有赞赏也有质疑

  对于这段音频,很多网友本着娱乐的态度转发和评论,在无法核实、判断该音频主人身份的情况下,很多网友也发表了言论,大致有三类。

  赞赏

  网友“心里有部cult片”说:哈哈哈太干净了,这肺活量就适合当老师,我要是一直有这种老师鞭策着我,就不至于沦落至此了。

  质疑震惊

  一位网友说:“极品有才英语老师,太有才了!这哪里是教师啊?这是学校吗?这是教育吗?! ”

  围观心态

  一网友说“哈哈哈听完就笑趴下了!中英文已经浑然一体,想起了自己的高中老师,老师求求你喘口气吧!我听了五遍! ”

  记者观点

  别让师德也躺着中枪

  记者通过调查发现,在信息传播的过程中,这段完整、独立的音频,不断与其他信息叠加,最终将学校、老师牵扯其中,虽然信息的误差极大(受牵连的是女老师,而音频中为男性),但还是被一再歪曲、放大、扩散。这时候亟需以正视听的信息出现,否则不实信息的误传带来的影响将难以估量。

  当舆论的板子打在“师德”上时,躺着中枪的可就不止是学校和老师了。该音频制作人设计的情景有搞笑效果,我们也可以说它是文学作品,但由此带来的对“师德”的误解,恐怕是作者也不愿意看到的吧?

  首席记者来庆新



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警