沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳浑南新城一名45岁干部因公殉职

2013-05-14 09:25      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在盛京医院重症监护室外,几名工人不停地踱着步,女同事偷偷抹眼泪:“项目少不了你,你可不能倒下去啊! ”病房里的男人一直昏迷,医院已经下了3张病危通知。这是三年来他难得休息的几天,也是他生命里最后的时光。

  病人叫那洪宇,是沈阳浑南新城建设工作领导小组办公室副主任、财务审计部部长。2013年5月5日,45岁的他在工作中突发重度胆源性胰腺炎,经手术抢救无效,于5月10日12时45分因公殉职。省委常委、沈阳市委书记曾维,沈阳市委常委、副市长杨亚洲,副市长祁鸣先后到医院探望,表达对家属的慰问之情。

  开会中倒下忍剧痛不吭声

  前年11月,那洪宇就因为胰腺病住进了医院。但他不同意手术,而是采取保守疗法。保守疗法特别难受,一个多月不能进食、不能喝水,怕引起胰液泛滥,只能靠输液维持。

  他最害怕同事在他面前喝水,他只能眼馋地舔舔嘴唇,忍着。今年5月5日,虽然是周日,但对于他来说并不是休息日,讨论会的很多问题都涉及全运会项目的进度,刻不容缓。他突然感觉到腹部疼痛,全力克制强忍开完会后,倒在了会议室里。一粒粒黄豆大的冷汗珠时时从他额头上浸出来,汗珠顺着额头、脖子往下不停地滴,流进眼里蛰得难受,身上的衣服也已湿透,但他始终忍着,一句痛苦的呻吟也没有。晚上7点钟,那洪宇做了胆切除手术;凌晨1点多,送到重症监护室,再也没有醒来。

  茶叶送到屋门口坚持不开门

  同事说,那洪宇工作起来没有时间概念,跟进项目要到后半夜两三点钟,太晚了就在办公室休息。那洪宇的办公室,有一个洗脸盆放在铁架子上,旁边放着一块香皂。他天天跑工地,牛仔裤、夹克衫、北京布鞋,是日常标准的“三件套”。

  浑南新城建设领导小组办公室财务审计部副部长冮艳辉清楚地记得,自己调来后,那洪宇见面说的第一句话就是:“权力是一把双刃剑。”他第一天来到浑南,就语重心长地告诫同事“别扯皮,多干事”。

  有一次,一个施工队的负责人从老家带回了两包茶叶,想要送给那洪宇尝尝。茶叶已经拿到了他的办公室门口,他却坚持不开门,也拒绝收下茶叶。“我自己有茶叶,你也不用感谢我,你们只管把活干好,别的啥也不用。”施工队负责人只好拎着茶叶走了。

  1天往返4000公里晚上吃一顿方便面

  2012年4月,组织安排那洪宇兼任沈阳万润新城置业有限公司董事长、莫子山国际会议中心等多个项目建设总指挥。他刚上任的时候,莫子山国际会议中心现场还是一片荒野。如今这里17个单体建筑已经建设成型。

  那洪宇的专业是财务,对于基建项目是门外汉。他以前一直爱看历史人物传记,但这两年经常“啃”的则是建筑和经济管理类书籍;他拿着一个小本,日日夜夜地记录和计算着那些只有他明白的麻麻密密的数据,他和设计人员反复交流沟通……他渐渐成为了这方面的专家。

  今年1月27日,莫子山会议中心装修时缺一件产品,那洪宇决定到义乌去采购。他们坐最早班的飞机到杭州,立刻赶奔义乌;因为赶时间,在车上匆匆扒了一口盒饭就开始逛市场,逛到晚上9点钟,跟15个厂家进行了洽谈后,连夜回杭州。到杭州落脚已经是半夜,肚子饿了只在宾馆里泡上一碗方便面。第二天又乘早班飞机回沈阳,下午两点钟接着开下一个会议。一天之内,往返4000公里。

  同事眼中的“老大哥”

  一位同事回忆,与那洪宇交流最多的地方是在走廊里。每次在走廊里打个照面,那洪宇都要询问一堆工程上的事。虽然在工作上严肃、较真,但那洪宇却给大家留下了细心、体贴的印象,很多同事都说他像个厚道的“老大哥”。

  大约一个多月前,参与莫子山国际会议中心建设的中豪建设项目负责人沈伟宏,颈椎有三节出了问题,最难受的时候甚至坐上了轮椅,后来他带着颈套上班。那洪宇看见,把他叫进办公室,递给他一张名片:“我有个朋友是中医,是这方面的专家,你有空去看看吧。”

  妈,您心脏不好忙完就陪您去看病

  今年4月26日,是那洪宇和妻子结婚21周年纪念日,他只给妻子买了一个护手霜。往年的结婚纪念日,一家三口都出去吃一顿饭,但今年不比往常,全运年格外忙。

  念初三的儿子,每天以学校留作业量的多少来判断是否晚上能见到爸爸。如果作业少,晚上9点多钟完成,爸爸肯定没回家呢;如果作业多,写到半夜12点,就能见到爸爸了。“妈,你老心脏不好,忙完全运会,我陪你去看病,做手术。”这是今年“五一”,那洪宇和妈妈的最后一次通话。

  小档案

  大浑南建设他是一员干将

  那洪宇是大浑南建设的一员干将。 1985年加入中国共产党,1986年从沈阳财校毕业,先后在沈阳市财政局、沈阳市农业综合开发办公室、沈阳市基础产业集团工作。 2010年5月末,浑南新城建设工作领导小组办公室成立;6月,那洪宇调任浑南新城建设工作领导小组办公室任副主任,除了分管财务审计工作,他肩上还扛起了莫子山国际会议中心项目总指挥的担子。

  因工作太忙气得母亲“骂”他:“你不要命了”

  那洪宇出生在沈阳市于洪区造化乡,7个月大时父亲去世,和守寡的母亲艰难度日,母亲一个人把他拉扯大。今年老母亲只见过他两次:一次春节吃团圆饭、一次清明扫墓。儿子工作太忙了,气得母亲“骂”他:“你不要命了,你是机器人啊。 ”

  首席记者兰晓玉



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:贺晓雁]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警