打火机车内爆炸引自燃 保险不赔

http://news.nen.com.cn    2013-05-14 10:07    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  消防官兵正在用水枪向自燃的车内喷水。读者肖斌供图

  夏季来袭,不仅室外的温度高升,汽车里的温度也高达50多度,一个打火机放在车内,阳光爆晒后,打火机发生爆炸,紧接着车内开始冒出了黑烟……

  前日下午,在沈阳北行宁山路附近发生一起汽车自燃事件。开始有人听到“砰”的一声响,后来就发现有一辆SUV汽车往外冒黑烟,而且车内开始窜出火苗,有人就拨打了119火警,消防车赶到后,先从车的外面进行扑火,然后车主将车门打开,车内一下子就冒出了一大团的黑烟,消防官兵又往车里喷水,几分钟后火被扑灭了。

  幸好当时车里没有人,也没造成人员伤亡。附近目击者说,“车里温度很高,打火机爆炸了,就把车给引着了。”

  像这种因为车内放置的打火机引起的自燃,保险公司是不给赔偿的。记者咨询了业内人士,按照投保的规定,车辆保险中关于爆炸的约定,是指“外界爆炸源”而非车内。同时,车辆自燃的条约里,指明是“车辆线路等内部原因”。

  辽沈晚报、北国网记者梁闯

  特别提醒电池眼镜汽水等也易引发自燃

  以下物品放在车内很容易引发自燃:

  一、电池(类似物品:数码相机、MP3、手机等)

  车内温度高时,电池长时间放置在高温环境里,会发生鼓包甚至爆炸的危险。这就要求车主不要把手机电池、数码相机电池放置在车内太阳能直晒的中控台顶部以及后排和玻璃窗之间的置物架上。

  二、眼镜(类似物品:放大镜、老花镜等)老花镜或放大镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,如果长时间聚焦光线,导致焦点温度过高,除了加快内饰的老化程度外,严重的还会烤坏车内的塑料饰板,甚至导致车辆自燃。

  三、打火机(类似物品:摩丝、发胶、碳酸汽水等)一次性气体打火机中的气体会受热膨胀,塑料壳体会因受热而发生爆炸,一旦与车内一些油料、易燃物质等接近而引发火灾,后果将不堪设想。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警